Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.07.201308:22
Источник изображения: Радио Свобода

Дефицит яиц и сахара в месяц Рамазан


В воскресенье 14 июля мы практически не смогли найти на рынке «Фаровон», ни на рынке микрорайона Зарафшон Душанбе яйца и сахар.  Ни в одном магазине микрорайона Зарафшон не было яиц, а сахар лишь в нескольких. Такую же картину можно было наблюдать на оптовом рынке «Фаровон».

Причину резкого «исчезновения» с прилавков сахара и яиц на столичных рынках торговцы связывают с кампанией по регулированию цен властями. Они говорят, что в соответствии с указанием властей цены на рынках в течении месяца Рамазан будут находится под контролем и они не могут продавать сахар, яйца, или масло по утвержденным ценам в ущерб себе.

Зайниддин, один из предпринимателей сообщил Радио Озоди, власти должны регулировать деятельность не продавцов, а производителей, потому что, если производитель поднимет цены на продукцию, как может продавец продавать ее по низкой цене?!

«Власти города заставляют нас, торговцев, продавать в месяц Рамазан яйца не дороже 50 дирам, а сахар   4 сомони за кило. Но мы покупаем сахар по 4 сомони 20 дирам, а яйца по 60 дирам. Если мы будем продавать по ценам хукумата города, мы обанкротимся».

Зайниддин добавил, что на всякий случай отказался до конца месяца Рамазан покупать и продавать продукцию, цены на которую регулируются.

Сафармох, одна из продавщиц в беседе без микрофона говорит, что некоторые клиенты готовы покупать яйца и по 90 дирам, но так как цена установлена 50 дирам, она продает их «из под полы» только доверенным лицам, и, естественно не по цене, установленной с верху.

Однако покупатели считают, что торговцы пошли на принцип в ответ на меры городской администрации, а в результате страдает население.

Махина Расулова, жительница столичного микрорайона Зарафшони говорит, что компания по регулированию цен наоборот привела к дефициту продукции. По ее словам, регулирование возможно лишь тогда, когда власти сначала насытят рынок продукцией.

Администрация рынков подтверждает дефицит отдельных видов продукции в месяц Рамазан, но обещают решить проблему в ближайшее время.

Мехри Буриева, руководитель рынка микрорайона Зарафшон в беседе с  Радио Озоди сказала, что вот уже три дня на рынке нет яиц вообще, а сахар имеется в отдельных магазинах. По словам Буриевой, накануне начала месяца Рамазан одно яйцо стоила 48 дирам, но уже в первый день месяца птицефабрика взвинтила цены до 63 дирам. По заверениям руководства рынка Зарафшон, эта проблема будет решена в течении 2-3 дней и цены будут урегулированы.

Сиёвуши Косим, экономический обозреватель говорит, что власти пытаются регулировать цены на продукцию каждый год в Рамазан, но это противоречит принципам рыночной экономики. По его словам, только здоровая конкуренция может привести к снижению цен. Власти насыщением рынка товарами должны предотвратить рост цен, или же в обмен на снижение цен давать субсидии торговцам.

“Когда государство не имея на своих складах продукцию, приказывает предпринимателям снижать цены, это наоборот приводит к росту цен.  Регулирование не даст результатов, когда государство не имеет достаточных запасов, и правильной программы в этом направлении».

Накануне месяца Рамазан мэр города Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев дал указания, чтобы 12 наименований продукции первой необходимости реализовывались населению по сниженной цене.  Традиционно в месяц Рамазан цены на рынках в Таджикистане резко повышались, не исключение и нынешний год.

Ганджинаи Гандж.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(1)
23.0710:30Часть техники со стройплощадки Рогунской ГЭС направлена в Дарваз
23.0709:0010 нестандартных отзывов туристов, побывавших в Центральной Азии(1)
22.0711:15В Согде мужчина избавился от беременной возлюбленной: задушил, сжег, закопал


Самое обсуждаемое

22.0713:30Следуй моде и политике государства(3)
21.0715:22Будь в тренде! Так может выглядеть каждая таджичка(3)
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро(2)
22.0711:11Рахмон поздравил новоизбранного президента Индии(1)
21.0713:15В столице свои двери открыло второе кафе «Шоколадница»(1)
23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(1)
23.0709:0010 нестандартных отзывов туристов, побывавших в Центральной Азии(1)
21.0713:45В Таджикистане запретят фото- и видеосъёмку ЧП и стихийных бедствий(1)
22.0722:57Главный налоговик: машины моих подчиненных не столь дорогие, как кажется(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00