Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.07.201313:44
Источник изображения: Радио Свобода

Джордж Циммерман: оправдан судом, но не общественным мнением

Присяжные признали невиновным подсудимого, застрелившего во время борьбы невооруженного афроамериканца, решив, что Циммерман действовал в целях самообороны. Признав его невиновным в инкриминируемом ему умышленном убийстве со смягчающими обстоятельствами, присяжные также отказались применить к нему более легкую статью "убийство по неосторожности".


Этот приговор не удивил юристов, считавших  слабой позицию обвинения. Тем не менее, он вызвал протесты тех, кто считает приговор расово мотивированным.


Сразу же после вынесенного Джорджу Циммерману вердикта "невиновен" начались протесты. Из Окленда в Калифорнии сообщают о разбитых окнах и витринах, попытках поджогов и оскорбляющих полицию граффитти-слоганах на улицах города. Протестные акции прошли в ночь на воскресенье в Атланте, Вашингтоне, Далласе, Милуоки, Чикаго и других крупных городах. Местные власти готовились к подобному исходу дела и сделали все, чтобы не дать страстям вылиться на улицы городов. По сведениям газеты "Miami Herald", во Флориде, где слушалось дело, двери многих церквей оставались открытыми в воскресенье на протяжении всего дня: настоятели призывали прихожан не поддаваться чувству мести. Телекомпания CBS сообщает, что в Майами полиция отвела для желающих выступать с протестом несколько плошадей. Ралли под лозунгом "Справедливость для Трэйвона Мартина" прошли в Нью-Йорке.


Критики вынесенного Циммерману приговора считают, что в этом деле присутствует ярко выраженный расовый фактор. Они настаивают, что Джордж Циммерман, член общественного патруля, обратил внимание на Трэйвона Мартина из-за своих расовых предрассудков. Бенджамин Крамп, адвокат семьи Мартина, считает состоявшийся судебный процесс важным с точки зрения борьбы афроамериканцев за равное правосудие: "Мы проявим интеллектуальную непорядочность, если не признаем расовый подтекст этого дела, - говорит Бенджамин Крамп, - нам необходимы откровенные общественные дебаты о том, как сделать страну лучше и совершеннее после этой трагедии, как вынести необходимые уроки".

Адвокат Циммермана Майкл О’Мара, напротив, настаивает на том, что суть этого дела сводится исключительно к юридическому вопросу о пределах самообороны. "Вердикт не имеет никакого отношения к гражданским правам", - говорит он.


После оглашения приговора общественная организация Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения (NAACP) призвала министерство юстиции Соединенных Штатов завести против Циммермана дело в рамках федерального законодательства о гражданских правах. Вот что заявил в интервью телекомпании CNN  президент этой общественной организации Бенджамин Джелоус: "Посмотрите на заявления и комментарии Циммермана:  молодые афроамериканцы в его квартале были особым объектом его внимания. Есть основания опасаться, что расовая принадлежность юного Трэйвона была фактором повышенного интереса со стороны Циммермана".


У министерства юстиции США большой опыт применения федерального законодательства о гражданских правах с целью наказания обвиняемых, прежде оправданных судами штата. В воскресенье министерство юстиции заявило, что изучит дело об убийстве Трэйвона Мартина, чтобы определить, может ли федеральная прокуратура воспользоваться федеральными законами для преследования Джорджа Циммермана после его оправдания судом штата Флорида.


Президент Барак Обама в специальном заявлении в воскресенье назвал смерть Трэйвона Мартина трагедией для Америки и призвал соотечественников прислушаться к родителям погибшего молодого человека, которые призвали американцев не оскорблять память сына акциями насилия и спокойно осмыслить произошедшее. "Я знаю, что это дело вызвало бурные страсти… Но мы – страна, где правят законы, и присяжные сказали свое слово", - подчеркнул президент.


Белый дом редко выступает с официальными комментариями по поводу судебных процессов, не имеющих прямого отношения к президенту или к федеральному правительству. Барак Обама отметил, что вердикт по делу Циммермана должен способствовать дискуссии о насилии с применением огнестрельного оружия. Ранее пакет соответствующих мер, предложенный Обамой после массового убийства в школе в Коннектикуте прошлой зимой, не прошел в Сенате.


29-летний Джордж Циммерман покинул в субботу зал суда свободным человеком, но он едва ли сможет вернуться к нормальному образу жизни в обозримом будущем. Он стал объектом многочисленных угроз от людей, возмущенных приговором.


Аллан Давыдов

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251