Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

15.07.201312:34
Источник изображения: news.tj

Эдварда Сноудена номинировали на Нобелевскую премию мира

Профессор социологии одного из крупнейших шведских университетов — в городе Умео — Стефан Сваллфорс предложил номинировать экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, раскрывшего СМИ секретную информацию о слежке за гражданами, на Нобелевскую премию мира, сообщает британская газета The Daily Mail.

Как сообщает Forbes.ru, соответствующее письмо Сваллфорс уже направил в Нобелевский комитет, а также передал в газету Västerbottens-Kuriren.

Профессор отмечает, что Сноуден заслуживает этой награды за свои «героические усилия и значительный личный вклад» в раскрытии правды о шпионаже, которым занимается Агентство национальной безопасности США. Храбрость Сноудена «помогла сделать мир немного лучше и безопаснее», пишет Сваллфорс.

Кроме того, по его словам, вручение премии Эдварду Сноудену позволит улучшить репутацию Нобелевского комитета, который подвергся критике за награждение президента США Барака Обамы в 2009 году.

Обама, тогда пробывший в кресле президента менее года, стал лауреатом Нобелевской премии мира «за исключительные усилия по укреплению международной дипломатии и кооперации между людьми».

Сам Умео Стефан Сваллфорс не верит, что Сноудену достанется награда. Об этом он заявил в интервью Шведскому радио, сообщает ИТАР-ТАСС.

«США обвиняют Сноудена в шпионаже, он объявлен в международный розыск. Его шансы получить премию очень малы. Я думаю, что Нобелевский комитет не посмеет принять такое решение. Это такой вызов американским интересам, что я не думаю, что это произойдет», - отметил социолог.

Стефан Сваллфорс — не единственный, кто считает, что Эдвард Сноуден заслужил Нобелевскую премию. В начале июля с аналогичным заявлением выступил депутат Госдумы от «Единой России» Александр Сидякин. Он отметил, что американец — «величайший пацифист». «Этот человек сделал для получения Нобелевской премии мира не меньше, чем Барак Обама», — заявил Сидякин.

Однако, Сноуден уже не попадает в списки на получение Нобелевской премии мира в текущем 2013 году, так как они закрылись 1 февраля. Он может быть включен в список на 2014-й год.

В случае, если Сноуден получит в будущем году Нобелевскую премию мира, то он станет самым молодым обладателем этой престижной награды в ее истории.

Между тем российские СМИ отмечают, сообщает НТВ, Эдвард Сноуден, второй раз попросивший политического убежища в России, все еще находится в Шереметьево, в капсульном отеле которого и проживает. Источник в аэропорте рассказал «Интерфаксу», что американец зарезервировал там комнату. Однако иногда ночует в специальной комнате для отдыха дежурного персонала в транзитной зоне.

В Шереметьево организовали охрану для Сноудена и разработали специальные меры для обеспечения безопасности американского агента. Однако источник не уточнил, кто именно оберегает бывшего цэрэушника — частная охрана или кто-то из силовиков.

К слову, никаких официальных запросов от Сноудена в российскую миграционную службу так до сих пор и не поступало.

Об этом в очередной раз заявил глава ФМС Константин Ромодановский, подчеркнув, что как только подобное обращение появится, оно будет рассмотрено в «установленном законом порядке».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250