Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

15.07.201310:40
Источник изображения: news.tj

Граждане Узбекистана будут рассчитываться за авиабилеты в другие страны инвалютой

Национальная авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» (НАК «Узбекские авиалинии») с 15 июля будет продавать авиабилеты для резидентов на международные рейсы только за иностранную валюту, в соответствии с постановлением правительства, опубликованным в пятницу.

Как сообщает КирТАГ, согласно документу, национальная авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» (НАК «Узбекские авиалинии») получила право продажи резидентам Узбекистана авиабилетов за иностранную валюту на международные авиаперевозки в случаях, когда начальный пункт отправления находится на территории Узбекистана. Продажа авиабилетов в национальной валюте сум будет осуществляться отдельной категории граждан: участникам второй мировой войны; инвалидам; лицам, выезжающим на учебу или лечение.

В настоящий момент «Узбекистон хаво йуллари» осуществляет продажу авиабилетов резидентам за валюту на рейсы с начальным пунктом отправления за пределами Узбекистана. Билеты нерезидентам продаются только за инвалюту - вне зависимости от пункта отправления и пункта назначения.

Страны назначения и размеры тарифов в инвалюте на услуги международных авиаперевозок должны согласовываться с министерством финансов республики.

С 1 января 2013 года иностранным авиаперевозчикам, действующим в Узбекистане, также было предоставлено право продавать авиабилеты резидентам республики за иностранную валюту.

Новый порядок реализации авиабилетов резидентам Узбекистана, вступающий в силу с 15 июля, коснется пока только рейсов в города России, сообщает Gazeta.uz.

О переводе остальных международных маршрутов на продажу за иностранную валюту будет сообщено дополнительно.

Как считают эксперты, сообщает ИТАР-ТАСС, административная инициатива, понуждающая граждан Узбекистана оплачивать полеты в СКВ, обусловлена отсутствием валютных поступлений в бюджет, поскольку бизнесмены и предприниматели не желают вкладывать деньги в экономику страны с крайне неблагоприятным инвестиционным климатом.

Фергана отмечает, что в Узбекистане запрещены операции в иностранной валюте, приобрести ее можно только на «черном рынке», поскольку с 1 февраля 2013 года продажа инвалюты населению разрешается уполномоченными банками только в безналичной форме. Таким образом, меняя регламент реализации авиабилетов, узбекские власти фактически толкают граждан на преступление, влекущее уголовную ответственность.

Как считают эксперты ташкентского веб-издания Узметроном, переход «Узбекистон хаво йуллари» на реализацию билетов гражданам страны в долларах - хоть и яркое, но лишь дополнительное свидетельство абсолютной несостоятельности национальной валюты Узбекистана и узбекской экономической модели в целом. Они же считают, что полный крах экономики этой республики – лишь вопрос весьма короткого отрезка времени.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312616