Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

15.07.201322:31
Источник изображения: news.tj

ХАДЖ

Зал ожидания в аэропорту был переполнен, и часть ожидающих и вылетающих людей стояла на открытом воздухе. Сегодня возвращались первые паломники из хаджа. Их возбужденные дети, родственники, близкие, оживленно болтали между собой. Большинство людей были одеты нарядно, а женщины красовались в своих ярких, цветных национальных платьях, которые прибавляли шарма к их естественной восточной красоте.

Но в стороне от всех, в углу зала понуро стояли трое молодых людей, которые резко отличались от оживленной толпы: все трое были одеты в зеленые чапаны, подвязанные платками, и все трое были в темных тюбетейках. У самого молодого из них вздрагивали плечи. Он плакал, уткнувшись в плечо, по всей видимости, своего старшего брата. А тот что-то говорил ему тихо, видимо, пытался успокоить его в безутешном горе. Рядом с ними стояли ещё двое парней в светлых костюмах.

Наконец, объявили о посадке самолета из хаджа. Толпа, толкая друг друга, ринулась к таможне, откуда должны были появиться паломники. Но парни в чапанах так и не сдвинулись с места. Младший из них, Амриддин, задумался, уставившись глазами, полными слез, в какую-то дальнюю точку. Он вспоминал о том, с какой радостью его отец Салех согласился поехать в хадж, чтобы сопровождать их соседа преклонного возраста - Амонкула, помогать ему в путешествии и заодно самому совершить паломничество. Он работал врачом и был глубоко верующим человеком, старался выполнять все каноны своей веры. По натуре он был очень добрым, отзывчивым, и Амриддин не помнит, чтобы хоть раз отец отказал кому-то в помощи. Больные могли обратиться к нему в любое время суток, он принимал и лечил всех их безо всякого сопротивления, хотя жене его это не нравилось. Но была у отца другая черта, доходящая до абсурда: его рассеянность. Он был собранным, внимательным только во время работы с больными, а в обыденной жизни был беспомощен, как ребенок. То он часами ищет очки, которые сам же напялил на лоб, то забыл застегнуть туфли, из-за чего, споткнувшись, упал, то не может найти книгу, которая красуется прямо у него перед глазами… Дети обожали отца за эту его комичность и с удовольствием подшучивали, смеялись над ним безобидным смехом. А теперь его никогда не будет! Какое страшное слово: «никогда»!!! Амриддин вспомнил телефонный звонок из фирмы, благодаря которой паломники отправились в хадж. Взволнованный, но очень вежливый голос произнес: «Нам очень жаль, примите наши соболезнования, ваш отец скончался при въезде в Эмираты, и вам нужно встретить его. После выхода всех пассажиров вас подпустят к самому самолету». Мать встревожено смотрела в лицо сына, которое менялось с каждым услышанным по телефону словом, и вдруг, не выдержав, Амриддин заорал во весь голос: «Папа, папочка!»

Какая все-таки несправедливая жизнь: их сосед - немощный старик, которому уже за восемьдесят, жив, а отец Амриддина - молодой, энергичный мужчина, которому не исполнилось и пятидесяти, умер! Увы, ничего нельзя поправить, как говорится, от судьбы не уйдешь.

Благо, старшие сыновья были дома, они обзвонили всех родных и знакомых, чтобы сообщить им страшную весть и приготовили все, что положено для похорон. Не прошло и часа, как их квартира наполнилась плачущими женщинами и хмурыми мужчинами. Не забыли позвать и муллу…

И вот все трое сыновей приехали в аэропорт, чтобы доставить домой тело своего обожаемого отца. Сыновья Амонкула тоже были с ними. Они стояли рядом понуро, словно чувствуя вину за смерть отца своих соседей.

Каково же было изумление сыновей Салеха, когда они, плача, подошли к самолету и увидели спускающегося с трапа живого и невредимого их отца в белых одеяниях! Сыновья соседа-старика тоже глядели на него с недоумением.

А Салех с гордостью смотрел на своих орлов и подумал: «Какие все же они отзывчивые, раз надели траурные одежды ради нашего соседа! Зато сыновья старика вырядились, как на свадьбу!» С явным осуждением во взгляде посмотрел он на парней в светлых костюмах. Спустившись на землю, он подошел вначале к сыновьям соседа-старика, обнял обоих за плечи и тихо произнес: «Примите мои соболезнования, ваш отец скончался в Эмиратах. Сейчас вынесут его тело».

Увидев их округлившиеся от удивления глаза, Салех спросил:

- А разве вам не звонили? Вам не сообщили из фирмы?

И тут Амриддина осенило: «Это же их папа!» С глазами, переполненными от радости, он взглянул на братьев. Как они не могли сразу понять: их отец, по своей обычной рассеянности, дал представителям фирмы не соседа, а свой номер телефона! И братья не знали, как себя вести в данной ситуации: то ли смеяться, то ли плакать…

«УДАЧНАЯ» ПОКУПКА

- Боже мой, что ты за мужчина, что ничего не можешь в этой жизни?! - ворчала с утра пораньше жена Салеха - симпатичная женщина лет сорока. - Сколько раз говорить тебе: продай нашу корову Рыжуху, она не телится уже третий год, купи другую, чтобы я могла поить детей, да и тебя, непутевого, домашним молоком! Только и знаешь, что возиться со своими больными, больше тебя ничего не интересует!

Салех молча слушал упреки жены, по горькому опыту зная, что ей бесполезно перечить, и решил завтра же отвести корову на базар на продажу.

И действительно, Салех встал очень рано, чтобы успеть до начала работы съездить на базар. С трудом погрузив упирающуюся Рыжуху в машину, он отправился в путь. Ещё было темно, но на базаре уже было много людей. Сбыв свою корову одному из желающих за 900 сомони, окрыленный Салех стал ходить по базару в поисках другой, лучшей коровы. Сделав несколько кругов, он остановился возле седого, бородатого продавца, который расхваливал свою корову во весь голос:

- Подходи, купи, а то опоздаешь! Такую прекрасную корову нигде не найти! А сколько литров молока она дает в день! Телится - трижды в год!

«Надо же! - радостно подумал Салех. - Нашел то, что искал! Телится трижды в год! Вот жена обрадуется!» Ему было неудобно торговаться со старым человеком и он сразу выложил требуемые продавцом 1500 сомони. Счастливый и довольный он вернулся домой. И чтобы сделать сюрприз жене, Салех, никому ничего не сообщив, привязал корову в хлеву и отправился на работу в поликлинику. Весь день он предвкушал восторг жены, когда та увидит купленную им корову и как она, наконец-то, удостоит его похвалы за его способности.

Возвращаясь домой с работы, он представлял себе, как довольная его покупкой жена кинется ему на шею и скажет:

- Прости меня, муженек, я недооценивала тебя! Ты молодец! Какую прекрасную корову ты мне купил! - И губы его невольно расплывались в счастливой улыбке.

Зайдя домой, не успел он снять обувь, как раздался резкий, недовольный голос жены:

- Боже, сколько раз я буду просить тебя продать Рыжуху и купить другую корову?!

Удивленный Салех бросился к корове в хлеву. Там стояла Рыжуха и, словно благодаря его за то, что он не продал и не предал её, она глазами, полными глубокой признательности глядела на него! Надо же! Он купил свою же корову почти за двойную цену!..

ОГУРЦЫ

- О боже, за что мне такое наказание?! - кричала во дворе жена доктора Салеха. - У всех мужья, как мужья, а мой такой недотепа! А ведь мама предупреждала меня, нет, я ослушалась её, и вот теперь несу свой крест.

Оставив недопитый чай, Салех вышел во двор и обратился к жене Джумагул, симпатичной женщине средних лет:

-Ну что опять не так, дорогая? - заискивающе спросил он.

- Мне легче ответить, что вообще так! - взвизгнула Джумагул. - С таким трудом вырастили огурцы, а теперь они пропадают в сарае, нет бы, отвезти их, продать, пока цена на них держится. Куда уж! Тебе же все некогда! Ты думаешь только о своих больных!

- И из-за этого нужно так шуметь, чтобы слышали все соседи! - с обидой в голосе воскликнул Салех. - Хорошо, сегодня же отвезу их и продам!

- Так уж я тебе поверила! Обещанного ждут три года! - отпарировала женщина.

Рассерженный Салех позвонил на работу, чтобы предупредить, что сегодня он немного задержится, погрузил огурцы в свои «Жигули» и почему-то отвез их на продажу в Яван. Найдя оптового покупателя, продал ему свой товар и, окрыленный успехом, сев в маршрутный автобус, вернулся домой.

Когда он нащупывал в кармане деньги, вырученные за огурцы, его распирала гордость. «Пусть жена не думает, что я ни на что не способен! Пусть поглядит, как удачно я продал огурцы! И мы тоже можем крутиться в этой жизни!» - радостно думал он.

Когда все собрались за обедом, младший сын Амриддин спросил:

- Папа, а где ваша машина? Что-то я не вижу её возле ворот? Не угнали случаем?

Салех вздрогнул и схватился за голову. Ах, его проклятая рассеянность! Она снова подвела его! Он вспомнил, что на радостях от удачной сделки он отдал покупателю огурцы вместе со своей машиной!

Амриддин попросил соседа срочно довезти их с отцом до Явана, объяснив суть вопроса. Тот нисколько не удивился: недаром о рассеянности Салеха соседи уже слагали анекдоты!

Машина с огурцами стояла на том же месте, где её оставил Салех. Растерянный покупатель не знал, как найти её владельца, и когда, наконец-то, он увидел его, очень обрадовался и вздохнул с облегчением.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: специально для Asia-Plus,Амаль Ханум Гаджиева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза
06.1214:12Житель Дангары подозреваемся в серийном мошенничестве
06.1213:19Боестолкновение на таджикско-афганской границе Изъята крупная партия наркотиков
06.1213:12Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру»


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246