Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

15.07.201322:48
Источник изображения: news.tj

Махмуджон КОСИМОВ: «Кому-то может быть выгодно нагнетать ситуацию вокруг Зайда Саидова»

Почему Зайд Саидов решил пойти в политику? Кто угрожал ему после этого? От имени кого передавали ему «советы»? Что стало с создаваемой партией «Новый Таджикистан»? С кем он согласовал вопрос образования партии?

На эти и другие вопросы «АП» ответил член инициативной группы по созданию партии «Новый Таджикистан» Махмуджон КОСИМОВ.

- Махмуджон Хошимович, скажите, пожалуйста, что на сегодняшний день известно о Зайде Саидове?

- Удручающим остается состояние его здоровья. Насколько нам известно, несмотря на доступ к больному врачей специализированной клиники, улучшения нет. Язвенная болезнь желудка обострилась. Со слов адвоката, следствие не прочь прибегнуть к помощи врача, который до этого лечил Зайда Шеровича. Надеемся, что после этого болезнь хотя бы перестанет прогрессировать.

Что касается хода и обстоятельств расследования уголовного дела, то тут адвокаты менее сговорчивы в силу налагаемых обязательств по сохранению тайны следствия. Но со слов родственников известно, что соответствующими ведомствами развернута широкомасштабная работа, включая проверку всех принадлежащих этим людям объектов и имущества. Работа протекает с «завидным» усердием, особенно со стороны налоговых органов, свидетельство чему, к примеру - акты, в которых суммы якобы обнаруженных нарушений и примененных санкций достигают десятки миллионов сомони. Реальный масштаб проверок и обоснованность предъявляемых обвинений в нарушении налогового законодательства, причём, не Зайду Саидову, а людям и компаниям, которые имеют к нему лишь посредственное отношение, это тема, думаю, отдельного разговора. Ограничусь лишь тем, что все эти моменты, по мере получения информации, в строгом соответствии с законом скрупулёзно изучаются командой специалистов, и о результатах без ущерба интересов следствия в скором времени общественность будет информирована. Более того, сами эти акты будут непременно размещены на Интернет-ресурсах, и читающей, думающей публике будет над чем поразмыслить в вопросах налоговой политики и, особенно - налогового администрирования в Таджикистане. Да и не только…

- Каково его моральное состояние?

- Смею успокоить всех, кого волнует этот вопрос - шок и депрессия, характерные для первых нескольких дней ареста и вызванные нарушением законов при расследовании, о чем неоднократно говорили адвокаты, прошли. Со слов очевидцев, известно, что душевное равновесие и самообладание, насколько это возможно в условиях изоляции, уже вернулись к нему. Он стойко переносит все тяготы и лишения, держится очень уверенно, в высказываниях все решительнее отстаивает свои убеждения, идеалы и принципы, считая, что именно ими продиктована гражданская позиция, ставшая фактически причиной его преследования. Но эти лишения не смогли отнять у него самого главного: удивительно обостренного чувства сострадания, сопереживания, человеческой и гражданской ответственности. При первой же возможности передать весточку-пожелание родным из заточения он просил, чтобы его дети, даже самые младшие, даже на миг не допускали мысли о том, что их отец обеспечивал им пропитание за счет неправедно и нечестно заработанного состояния, чего бесцеремонно внушает людям развернутая вовсю клеветническая кампания. Также он продолжает заниматься благотворительностью, заботиться о страждущих и обездоленных, а их около двухсот человек, и требует, чтобы выведали, проверили, убедились, что они не остались без заботы и внимания. Требовал с родных, чтобы те, при необходимости, даже продали любой принадлежащий ему объект, с тем, чтобы решить эту проблему…

- Каково положение его родственников сейчас? Как сейчас обстоят дела у членов инициативной группы? Все еще есть давление?

- Каким может быть положение родственников человека, для которых он - главная опора и поддержка в жизни, причем не только в материальном отношении? Многие морально подавлены, и лишь будучи глубоко верующими людьми они не теряют надежды на благоприятный исход…

Члены инициативной группы по-прежнему работают над реализацией своего намерения по созданию политической партии «Новый Таджикистан». Другое, обусловленное нашей нравственной позицией, направление работы – это усилия по защите своего лидера Зайда Саидова. Все вовлечены в работу общественного комитета, который, как вы знаете, создан в этих целях Коалицией за демократию и гражданское общество. В нескольких направлениях комитет сосредоточил работу внутри страны, ряд членов инициативной группы ведет соответствующую работу за рубежом. Мы налаживаем и поддерживаем контакты с международными правозащитными организациями. Растет стремление все большего числа наших соотечественников за рубежом объединиться для решения целей и задач, стоящих перед комитетом, и даже вокруг идеи создания партии «Новый Таджикистан». Ожидается создание комитетов, подобных нашему, в нескольких странах, для чего мы предоставляем инициаторам необходимую информацию о своей работе и ее результатах.

Что касается давления, то, судя по всему. наши «оппоненты» поняли, что мы – инициативная группа - от своих идей и намерений не откажемся. Благо, качественный и количественный наш состав сегодня таков, что попытки остановить нас, в том числе путем внесения раскола и раздора в наши ряды обречены. На мой взгляд, зная это, компетентные органы поменяли тактику, и открытого давления с применением шантажа и угроз мы уже некоторое время не ощущаем. Означает ли это, что нас оставили в покое? Если тем самым кто-то рассчитывает на нашу наивность, то сильно ошибается…

- Вы говорите, что работаете над реализацией намерения создания партии. То есть, вы не отказались от этого намерения?

- От идеи создания партии мы никогда не отказывались. Был момент, когда мы решили объявить мораторий на наши активные действия, то есть работать так, чтобы не привлекать излишнего внимания к себе. Мы пошли на это после встреч и переговоров с некоторыми органами, которые нас убеждали, что высока вероятность того, что нашей идеей могут воспользоваться деструктивные силы, которые якобы пытаются сорвать предстоящие президентские выборы или иным образом дестабилизировать общественно-политическую обстановку.

После этого мы решили придать нашим усилиям пассивную форму. Особых корректив в наши планы такой вариант не вносил бы: ведь мы с самого начала говорили неустанно, что наши цели - стратегические и тактические задачи, и к президентским выборам они не имеют никакого отношения. Я вынес этот вопрос на обсуждение, и инициативная группа, в том числе и ее лидер Зайд Саидов, который тогда находился в составе делегации спортсменов в Париже и с которым мы согласовали этот вопрос по телефону, дали добро на это.

К тому времени появились заявления отдельных органов об инициировании уголовного преследования З.Саидова, но обвинения были беспочвенными, поэтому мы думали, что в ходе разбирательства они найдут свое решение, и даже не предполагали, что могут быть последствия, с которыми он столкнулся после возвращения на родину.

Для нас до сих пор непонятно, что все это означало. Из всего, что случилось, можно сделать вывод: либо идея с объявлением моратория и я - один из тех, кто предлагал ее, были использованы в качестве приманки, либо, если допустить, что соответствующие органы имеют веские основания считать угрозу деструктивных сил потенциальной и реальной, получается, что в ситуацию вмешались те, кому выгодно осложнение обстановки, и кто-то из этих соображений нагнетает ситуацию вокруг Зайда Саидова…

Я говорю об этом подробно лишь потому, что все эти обстоятельства к вопросу о наших притязаниях на политическую деятельность имеют прямое отношение. Мы, честно признаться, до сих пор теряемся в догадках, какая из этих версий может иметь место. И, поскольку нет твердой уверенности в том, что нами с нашими намерениями те или иные силы не могут воспользоваться в качестве детонатора социально-политического взрыва, то, невзирая ни на что, нам нужно быть предельно осторожными, чтобы не навлечь беду на страну. Думаю, те, кто способен реально оценить нынешнюю ситуацию в стране, а она очень даже непростая, не сочтут эти слова как проявление мнительности, паникерства или переоценки собственных возможностей…

Вот почему в работе учредительного съезда, который начался в соответствии с намеченной датой, мы объявили перерыв, с тем, чтобы еще раз взвесить все «за» и «против». Проведена большая работа с упором на формирование качественного состава, как учредителей, так и сторонников создания партии. Осталось решить буквально несколько вопросов, и, надеюсь, с этим, самое позднее, до конца июля мы справимся. Иначе говоря, либо в конце месяца, либо в первых числах августа учредительный съезд возобновит свою работу. А при благоприятном стечении обстоятельств не исключено, что это мероприятие состоится намного раньше.

- В своем интервью «Нигох» вы говорили, что Зайд Саидов в беседе с вами заверял, что органы нацбезопасности были в курсе его намерений о создании партии, и если не поддержали ее, то, по крайней мере, не были против. Но потом его вызвали и стали даже угрожать…

- Как известно, о своем намерении создать политическую партию инициативная группа объявила на пресс-конференции, которая была созвана 6 апреля, но уже через два дня, как раз в тот момент, когда было намечено первое заседание инициативной группы в окончательном составе, Зайд Шерович опоздал на целых 1,5 часа. Как он потом объяснил, его вызывали в ГКНБ. Он был сильно взволнован. Сказал, что вызов был связан с инициативой по созданию партии, и с него в нелицеприятной и угрожающей форме потребовали немедленно отказаться от этого намерения. Я в это время заметил удивленные взгляды присутствовавших, обращенные к З.Саидову. Разгадка не заставила себя ждать. Словно поняв без труда причину такой их реакции, Зайд Шерович объяснил, что, действительно, о том, что он намеревался создать партию, об этом заранее поставил в известность руководство ГКНБ, и тогда с него для этого потребовали лишь заручиться поддержкой руководства страны. На что Зайд Саидов, с его слов, выразил готовность для встречи в любое время, если она будет организована.

- Кто ее должен был организовать?

- Он как-то говорил, что использовал для этого имеющиеся у него каналы. Я не стал вдаваться в подробности, но знаю с его слов, что он попросил об этом, в том числе тех руководителей ведомств, которые либо требовали, либо рекомендовали такую встречу.

- Также вы говорили, что угрозы поступали и от близких к власти людей, и не только в адрес самого Зайда Саидова…

- 10 мая мы созвали пресс-конференцию и сделали заявление по поводу оказываемого на инициативную группу давления. Там же я озвучил содержание СМС-угрозы в адрес Зайда Саидова, где, кроме прочего, содержалось упоминание о человеке, который, образно говоря, с миссией «парламентера» приходил к нему, и к словам которого автор СМС-ки требовал прислушаться. Стоит заметить, что исходящий номер телефонного сообщения не был анонимный. Забегая вперед, скажу, что текст угрозы был приложен впоследствии к соответствующему заявлению Зайда Саидова, адресованное для принятия мер МВД и ГКНБ. Человек же, о котором шла речь в СМС-ке, был нам известен. Он пришел 25 апреля, и тут же после встречи с ним Зайд Саидов рассказал нам, что визит был нанесен по поручению «семьи», которая требовала отказаться от намерения создать партию и грозила последствиями в случае «непослушания». Тон требования показался настолько грубым и оскорбительным, что Зайд, как он сам выразился, в резкой форме ответил отказом. Со слов последнего обо всем этом он подробно рассказал в городском УВД, куда был приглашен.

- Что стало с этими заявлениями? Было ли хотя бы какое-то формальное расследование?

- Никакой информацией на этот счет ни я, ни другие члены инициативной группы не располагаем.

- Почему Зайд Саидов пошел в политику?

- Политикой либо занимаетесь сами, либо становитесь орудием в руках тех, кто занимается ею. Третьего не дано. Я только переиначил известное крылатое выражение Монталамбера, который говорил: «Вы можете не заниматься политикой, все равно политика занимается вами». И он абсолютно прав. Не верьте тем, кто утверждает обратное, а еще хуже: агитирует в попытках утвердить вас во мнении, что аполитичность – это удел и благо для человека. Это, как правило, мнение либо людей с предельно пониженной самооценкой, и не побоюсь сказать этого, не слишком далеко ушедших от животного состояния, либо бездарей (посредственных чиновников, писателей, поэтов, художников…), которым порочная власть в качестве ответной услуги оказывает заботу и внимание. Либо же культивируют это в сознании людей сами же носители власти, их родные и близкие.

При внимательном рассмотрении логика тех, кто считает занятие политикой уделом избранных, не выдерживает никакой критики. Разве, спрашивается, это занятие не означает использование своих же конституционно, казалось бы, гарантированных политических прав? Как можно идти на выборы, при этом придерживаясь аполитичных взглядов? А отказ от таких прав разве не открывает дорогу к власти людям, представляющим опасность для общества и государства?

Поэтому, по моему глубокому убеждению, уважающий себя, обладающий чувством собственного достоинства человек предпочитает самому заниматься политикой, нежели быть орудием в руках политиков. Зайд Саидов не сегодня и не вчера пришел в политику. Оказался он здесь, благодаря своим природным качествам, характеризующим социально ответственного человека. Когда он вносил посильную лепту в становлении мира и согласия в Таджикистане - это уже занятие политикой. Когда он занимал высокую государственную должность - это та же самая политика. Его общественно-политическая деятельность последних лет - из того же разряда.

Другое дело – форма политической активности…

И, наконец, инстинкт. Да, да, тот самый – инстинкт самосохранения. Но, с точки зрения социальной. Не раз говорили мы с ним на эту тему. Он признавался, что все чаще стыдится своего состояния, когда кругом столько обездоленных, несправедливости... И то, что нажил он все это праведным трудом, не считал поводом для самоуспокоения. В отличие от абсолютного большинства отечественных олигархов, которые сколотили первоначальный капитал, в основном, за счет трех источников: наркотиков, хлопка и алюминия. Ныне свирепствует другая напасть: монополистический диктат на рынке… Он, наоборот, и есть тому тысячи свидетельств, заработал свое богатство исключительно, благодаря своему природному дару предпринимателя. «Чуть ли ни все, - говорил он, - только и норовят вывезти свое состояние за рубеж, а я не только даже соломинку не унес на чужбину, а, наоборот - все, на чем держится мой бизнес, завез из-за границы». Необходимым условием для успешного бизнеса, он считал – это общественное благополучие, иначе лавина социального недовольства снесет всех без разбору: и бедных, и богатых, и праведных, и виноватых…

- Говорят, в Таджикистане, впрочем, как и во многих странах, такие вопросы сначала обговариваются наверху. В принципе, случай З.Саидова, что вы привели выше, это подтверждает. Но почему он все-таки не согласовал вопрос и пошел на этот «дерзкий» шаг? Только потому, что ГКНБ был в курсе или же была чья-то еще поддержка?

- Увы, это неписаное правило – реальность, и пренебречь им означает, как минимум, обречь себя на бесконечные скитания, не говоря уже о лишениях и невзгодах.

Не был он столь наивен, чтобы не знать о неизбежности следования этому правилу. И вовсе не игнорировал он его. Иначе, зачем ему надо было заранее информировать компетентные органы о своих намерениях? Он был уверен, что нужная встреча состоится очень быстро. На то были у него основания: говорил, что за все время правительственной и последующей работы абсолютно ничем себя не запятнал, чтобы усомнились в его честности и порядочности. Он был уверен, что это воспримут адекватно, ведь предполагалось создать политическую площадку на основе центристской идеологии, позволяющей стабилизировать крайне опасную, набирающую в последние годы силу тенденцию поляризации политических сил. Логика подсказывала, что такая партия станет, в первую очередь, помощником в деле решения государством злободневных проблем экономического толка.

- Что вы намерены предпринять далее для защиты Зайда Саидова и вас самих?

- Как бы наивным многим это ни казалось, но защиту свою мы и в дальнейшем будем строить исключительно в рамках закона. Не являются исключением и международные обязательства страны, для обеспечения соблюдения которых мы будем апеллировать, к примеру, к общественному мнению, в том числе и международному. Работа, как я уже сказал, масштабная, и в нее вовлекаются все больше людей, как здесь, так и за пределами страны.

- Создание комитета при коалиции сыграло ли какую-то роль в судьбе З.Саидова?

- Тут эта зависимость взаимообусловлена. Судьба Зайда Шеровича стала и становится объединяющим фактором, без преувеличения, для десятка тысяч людей. То, что, несмотря на многолетние попытки отдельных лиц и политических сил, лишь сейчас удалось сформировать такую коалицию - тоже воздействие именно этого фактора. С другой стороны, коалиция и ее структуры, несмотря на период становления, уже многими, включая международные демократические институты, рассматривается как перспективная форма объединения усилий гражданского общества для решения стоящих перед ним проблем. И не только.

Что касается общественного комитета по защите конституционных прав Зайда Саидова, то на сегодня удалось развернуть работу в разных направлениях. Эта работа с гражданскими инициативами, аналитическая работа, связь со средствами массовой информации, координация с отечественными и международными правозащитными организациями, юридическая работа, формирование базы данных для исследования фактов и факторов, наличием которых обусловлена ситуация с Зайдом Саидовым…

Благодаря усилиям членов комитета, в ряде стран уже организованы флешмобы, готовятся и другие мероприятия в поддержку Зайда Саидова.

- Кстати, вы также говорили, что рассматриваете возможность проведения пикета в поддержку З.Саидова…

- Да, соответствующая подготовительная работа ведется, и, надеюсь, скоро она завершится.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовила Рамзия МИРЗОБЕКОВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0210203