Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

15.07.201322:44
Источник изображения: news.tj

Награда нашла своего героя

Бывший участник войны в Афганистане Ихтиёр Холов из Турсунзаде, работник предприятия «ТАЛКО», недавно получил награду, которая шла к нему с 1989 года.

Медаль «За боевые заслуги» вручил ему в торжественной обстановке посол России в Таджикистане.

По инициативе Комитета по делам воинов-интернационалистов России Минобороны РФ уточнило списки бывших советских военнослужащих, награжденных орденами и медалями за участие в боевых действиях в Афганистане в 1979-1989 гг.

Согласно этому списку, на данный момент около 2400 солдат и офицеров так и не получили своих заслуженных боевых наград. Уточненные списки размещены на сайте Комитета по делам воинов-интернационалистов. В нем значатся 15 фамилий таджикистанцев с точными адресами и более 30 фамилий без адресов, возможно, среди них могут оказаться и наши земляки.

Приказ о награждении медалью «За боевые заслуги» жителя кишлака Кушбулок (ныне имени Имоми Аъзама) Турсунзадевского района Ихтиёра Холова был подписан еще 4 апреля 1989 года. Все это время высокая награда вместе с удостоверением хранилась в архивах российского оборонного ведомства. Кстати, сам Ихтиёр не знал, что удостоен этой медали.

Ихтиёр отслужил в 357-м гвардейском парашютно-десантном полку 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, был старшим разведчиком разведроты. Это та славная дивизия, в которой служил знаменитый Герой Советского Союза Александр Мироненко.

В 1979-1989 годах воины дивизии, в которой служил и наш герой, в полном составе принимали участие в боевых действиях на территории Афганистана. 26 декабря они первыми вошли туда и уходили оттуда одними из последних.

Во время службы Ихтиёр Холов участвовал в боевых операциях в Джалалабаде, Кабуле, Хосте, Кандагаре, Газни и других городах Афганистана. Со слезами на глазах вспоминает он те дни:

- Это нужно пережить, а вспоминать больно. Ходил я вместе с боевыми друзьями на дозоры, и, судя по рассказам, был хорошим разведчиком.

Ихтиёр вместе с боевыми товарищами-десантниками подтвердил свой высокий боевой потенциал, когда удостоился государственных наград, в том числе медали «За отвагу».

- До призыва в армию военкомат отправил меня в парашютный клуб ДОСААФ в Фахрабаде, - рассказал И.Холов после вручения ему награды 12 июня в российском посольстве в Душанбе. – Там я набирался опыта, прыгая с парашютом. Потом меня призвали в армию в Фергану на учебку, и оттуда я попал в Афганистан.

Служба продлилась дольше обычного, он вышел из бойни только в феврале 1989 года вместе с последними советскими войсками.

После службы началась другая жизнь: он продолжил работу на ТадАЗе электролизником. За 20 с лишним лет мирного труда даже не заметил, как прошла целая эпоха.

В начале этого года его 20-летний сын поехал в Россию трудовым мигрантом. Там он как-то познакомился с сослуживцем отца - Юрием Давыденко, который проживает в Москве. По словам Юрия, однополчане считали Ихтиёра погибшим в гражданской войне в Таджикистане в 90-е годы прошлого века.

Ихтиёр по характеру – человек очень скромный, поэтому никогда не просил помощи у заводского совета воинов-интернационалистов, не участвовал в их мероприятиях, всегда оставался как бы в тени. Когда Юрий сообщил, что ему была присуждена медаль «За боевые заслуги» в 1989 году, Ихтиёр даже не знал, что ответить. Позже на его имя пришло письмо из Комитета по делам воинов-интернационалистов России. Письмо вначале попало в руки Комитета воинов-интернационалистов города Турсунзаде и долго пролежало там. Только в мае этого года он узнал о его существовании.

Но поехать в Москву за наградой ему было не суждено: он обратился к руководству завода и в профком за помощью, и ему выделили на дорогу… около 150 сомони. Ихтиёр никогда не носил костюм, но тут пришлось его купить, а то некуда будет медаль прикрепить. Вскоре сын отправил деньги на костюм. Ихтиёра позвали в Душанбе в российское посольство, и в День России ему вручили запоздалую награду.

- Надеюсь только на свой труд, - говорит Ихтиёр. – Не люблю ходить по кабинетам и просить о помощи.

Когда он стоял у кабинета председателя профкома, один из работников спросил его:

- Что это за награда, она стоит поездки в Москву?

Взорвавшись, Холов объяснил ему «по-армейски», что за эта медаль и чего она стоит, и тот замолчал.

- С Юрием я недавно общался по телефону. Он очень хотел, чтобы я получил награду в Москве в окружении однополчан. Но я не смог, и в этом не обвиняю никого, - говорит он.

Во всем ТАЛКО трудятся около 70 бывших воинов-афганцев. У них есть свой совет, который должен защищать их интересы. Однако из-за нехватки средств совет не может материально помочь своим членам. Несколько лет назад, когда умерла мать И. Холова, ему оказали «помощь» в размере всего 40 сомони.

После вручения награды Ихтиёр нашелся для бывших сослуживцев.

Слава Печёнов из Краснодара, увидев фотографию награждения Ихтиёра в Интернете, написал в редакцию «АП»: «Давно мы с ним не встречались. Он меня должен помнить. Мы служили в одном полку, но он был «дедушкой». Если есть возможность, передайте, пожалуйста, от меня привет и наилучшие пожелания!!!»

Ихтиёр рад, что вместе с заслуженной наградой он снова нашел своих друзей-однополчан.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250