Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

15.07.201309:09
Источник изображения: news.tj

Обама и Путин обсудили ситуацию вокруг Сноудена

Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама по телефону обсудили двустороннее сотрудничество, вопросы безопасности и ситуацию вокруг экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

«По инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор президентов РФ и США. Путин и Обама обменялись мнениями по вопросам двустороннего сотрудничества и тематике, связанной с безопасностью. Кроме того, они обсудили ситуацию вокруг Сноудена», - сказал Д.Песков, сообщает INTERFAX.com.ua.

Ранее в пятницу Э.Сноуден, находящийся в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево», встретился с российскими правозащитниками и попросил их содействия в отправлении запроса на предоставление временного убежища в России, пока он не получит бумаги от Латиноамериканских стран, чтобы уехать.

«Я прошу вас оказать помощь… в запросе убежища в России до тех пор, пока эти страны (Латинской Америки) проведут все необходимые законом процедуры и у меня будут законные основания, чтобы уехать», - говорится в заявлении Э.Сноудена, опубликованном на сайте Wikileaks.

Белый дом, со своей стороны, сообщил, что в ходе телефонного разговора состоялось обсуждение статуса Сноудена, сообщает РИА Новости.

«Лидеры отметили важность двусторонних отношений между США и Россией и обсудили ряд двусторонних вопросов и вопросов безопасности, включая статус господина Сноудена, сотрудничество по борьбе с терроризмом и Зимние олимпийские игры в Сочи», — говорится в сообщении Белого дома.

Джей Карни, пресс-секретарь дома правительства США, не в первый раз призывает Россию возвратить Э. Сноудена на родину, пообещав при этом, что этому американскому гражданину обеспечат справедливое и непредвзятое судебное разбирательство, сообщает Novosti-ru.ru.

В. Путин рассказал, что Э. Сноудену выдвинуты два требования: полный отказ от деятельности, приносящей ущерб и США, и российско-американским отношением, а также оформление письменного прошения, которое ещё не поступало.

Со всеми этими требованиями Э. Сноуден согласен, заявляя, что он остаётся патриотом США.

Готовность предоставить Сноудену политическое убежище ранее выразили несколько латиноамериканских стран. Однако экс-сотрудник ЦРУ полагает, что не сможет долететь туда, и напоминает об инциденте с самолетом боливийского президента, который сел в Австрии из-за невозможности войти в воздушное пространство других стран.

Власти США еще 14 июня предъявили Сноудену обвинения по трем статьям, по каждой из которых ему грозит до десяти лет тюремного заключения. Он обвиняется в незаконной передаче информации, имеющей значение для национальной безопасности, умышленной передаче разведывательной информации и краже собственности государства. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1215:35Расследование Радио Озоди: большинство компаний "Фароза" продолжают работу
16.1214:06В Душанбе начнут производить продукции. Узбекской компании Artel
16.1214:00Денежные переводы из России: Национальный банк Таджикистана ищет стрелочников
16.1208:02В жилом доме в центре Душанбе произошел пожар. Погибла гражданка Казахстана
14.1218:10Таджикские мигранты ищут продавца 400 фальшивых авиабилетов


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312734