Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

15.07.201308:52
Источник изображения: news.tj

Прокуратура Египта объявила о возбуждении уголовного дела против экс-президента Мурси

Египетская генпрокуратура опровергла в воскресенье появившуюся в СМИ информацию о якобы начатом расследовании уголовного дела в отношении свергнутого президента Мухаммеда Мурси, сообщают местные СМИ со ссылкой на надзорное ведомство.

«Генеральная прокуратура пока не начинала какого-либо расследования по поданным в ведомство заявлениям с обвинениями в адрес президента Мухаммеда Мурси. Все эти иски все еще проверяются на предмет их соответствия действительности, включая обвинение в шпионаже и сговор с палестинской ХАМАС и ливанской «Хезболлах»», — сказал высокопоставленный источник в генпрокуратуре страны, сообщает РИА Новости.

Среди изучаемых надзорным ведомством заявлений фигурируют подозрение в шпионаже, подстрекательство к убийству демонстрантов, нанесение серьезного ущерба экономике государства.

Еще в минувший четверг генеральная прокуратура санкционировала начало расследования дела, получившего название «Большой побег», по которому, помимо Мурси, проходят еще 34 лидера «Братьев-мусульман», передав его в следственные органы госбезопасности, сообщает ИТАР-ТАСС.

Речь идет о событиях конца января 2011 года, когда в разгар беспорядков, приведших к отставке Хосни Мубарака, на исправительные учреждения в стране были совершены десятки нападений.

Из мест заключения бежали тысячи узников - кто-то по собственной воле, а некоторые - под угрозой оружия «освободителей» /согласно ряду имеющихся доказательств, активисты «братьев», «Хезболлах» и ХАМАС/. Многие беглецы позднее сами сдавались силовикам, но нашлись и те, кто предпочел скрыться от правосудия.

Среди последних было много осужденных за терроризм, а также представители «Братьев-мусульман», в том числе - низложенный президент. Помимо него, в этом списке значатся имена председателя их политического крыла Партии свободы и справедливости /ПСС/ Саада аль-Кататни и его заместителя Исама аль-Арьяна.

Бывший президент Египта М.Мурси был смещен со своего поста 3 июля 2013 г. в результате ультиматума, предъявленного военными. В настоящее время он содержится под стражей в неустановленном месте, сообщает РБК.

По всей стране проходят столкновения сторонников и противников М.Мурси. Представитель государственного департамента США Дженнифер Псаки подвергла критике временную администрацию Египта за политические аресты.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.1115:43Вежливые пограничники и комфортные туры. Поехать в Узбекистан стало значительно проще. ВИДЕО
19.1111:44Шукурджон Зухуров: как прожить на пенсию в 200 сомони?
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)
18.1114:12Забирзода: настало время создать министерство реформ
18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации


Самое обсуждаемое

16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312568