Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

15.07.201307:35
Источник изображения: Lenta.ru

Россия готовит обмен осужденных в ФРГ разведчиков Аншлаг

Супругов Андреаса и Хайдрун Аншлаг, осужденных в ФРГ за шпионаж в пользу РФ, готовятся обменять на кого-то из западных агентов, отбывающих срок в России, пишет в понедельник, 15 июля, газета «Коммерсантъ».

Как рассказал изданию источник в российских силовых структурах, процесс консультаций о возможном обмене Аншлагов был запущен после того, как 2 июля им был вынесен приговор. Сообщения о подготовке обмена подтвердил и адвокат Аншлагов Хорст Дитер Петчке. По словам Петчке, обмен может состояться «в любой момент».

По сведениям немецких СМИ, власти Германии были готовы обменять Аншлагов на двух человек, осужденных в РФ за шпионаж в пользу «дружественной ФРГ страны», еще до суда. Возможность такого исхода дела, по их данным, обсуждалась в ходе личных встреч президента России Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, однако РФ от такого варианта отказалась.

Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщения о переговорах между главами России и ФРГ об обмене Аншлагов опроверг. «Тема судьбы супругов Аншлаг во время встреч Владимира Путина и Ангелы Меркель не поднималась», — заявил Песков в интервью «Коммерсанту».

Ранее сообщалось, что ФРГ еще в начале 2013 года предлагала России обменять Аншлагов на бывшего сотрудника ФСБ Валерия Михайлова, осужденного за шпионаж в пользу США. Российские власти в обмене отказали, и лишь после этого в Германии начался судебный процесс на супругами. Как рассказал «Коммерсанту» источник в спецслужбах РФ, разведчиков не обменяли сразу, поскольку Москва надеялась в ходе судебного процесса узнать о том, что «слило европейцам ФБР».

Единственным россиянином, отбывающим срок за шпионаж в пользу ФРГ, является Андрей Думенков, приговоренный в 2006 году к 12 годам за попытку продажи данные о разработке РФ ракетного оружия, сообщает издание. Однако родственники Думенкова заявили, что к ним по поводу возможного обмена никто не обращался. Другим вероятным кандидатом на обмен называют экс-полковника ФСБ Валерия Михайлова, приговоренного к 18 годам за передачу секретов США. Источник в российских спецслужбах заявил, что фамилия Михайлова упоминалась в переговорах с немцами, добавив, что экс-полковник ФСБ не единственный кандидат.

Андреас и Хайдрун Аншлаг были задержаны по обвинению в шпионаже на Россию в октябре 2011 года. По версии следствия, супруги, прибывшие в ФРГ в конце 1980-х годов, сначала работали на советскую, а затем на российскую разведки. О деятельности Аншлагов немецкие власти узнали от ФБР, которое в 2010 году благодаря перебежчику Александру Потееву разоблачило сеть российских нелегалов.

Настоящие имена и фамилии агентов следствию, судя по прозвучавшим в суде показаниям, следствию установить так и не удалось. Известно лишь, что при необходимости экстренной эвакуации они должны были представиться российским дипломатам как Александр и Ольга Рост.

Суд приговорил Андреаса Аншлага к 6,5 года заключения, а его супругу — к 5,5 года. Аншлаги от дачи показаний в ходе суда отказались и свою вину не признали.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»
24.0213:08Антикоррупционное ведомство в Согде выявило ущерб в размере 73,5 млн. сомони
24.0212:58Житель Турсунзаде подозреваемся в убийстве и покушении на убийство


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(2)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312494