Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

15.07.201311:13
Источник изображения: news.tj

Талибы из Пакистана создают базу в Сирии

Пакистанские талибы посетили Сирию, чтобы создать там базу и оценить «нужды джихада». Об этом в интервью BBC News сообщил представитель талибов.

Как сообщает News.am, он сказал, что база была создана при содействии бывших афганских боевиков ближневосточного происхождения, которые переехали в Сирию в последние годы. По его словам, в течение последних двух месяцев в Сирию переехали по крайней мере 12 военных экспертов и специалистов в области информационных технологий.

BBC отмечает, что в прошлом боевики из Пакистана часто шли воевать в Центральную Азию и на Балканы. В 1990-х годах группа моджахедов, как известно, послала большое число мужчин участвовать в боснийской гражданской войне 1992–1995 годов. Согласно BBC, многие афганские и пакистанские боевики воевали также на стороне Азербайджана в нагорно-карабахском конфликте 1988–1994 годов.

Идея обосноваться в Сирии уже получила одобрение со стороны большинства пакистанских группировок, придерживающихся исламистской идеологии. Более того, они уже пообещали свою поддержку при реализации этого проекта, сообщает Lenta.ru.

Авторы этого замысла также надеются, что появление собственной базы в Сирии поможет им в проведении совместных операций с «сирийскими братьями». Какие именно операции имеются в виду, источник BBC News не уточнил.

Он, правда, отметил, что уже сейчас в Пакистане выстроилась целая очередь из желающих отправиться на джихад в Сирию, однако пока добровольцев туда не отправляют, поскольку «людей там и так хватает».

Во время прошлых войн в Афганистане на стороне моджахедов и талибов сражались многочисленные добровольцы из арабских стран. Сейчас, во время войны в Сирии, они рассчитывают на ответную поддержку со стороны афганцев и пакистанцев.

В последнее время в самой Сирии серьезно осложнились отношения между относительно светской Свободной армией Сирии и исламистами, костяк которых составляют иностранные экстремисты, мечтающие о построении там исламского государства.

После недавнего убийства исламистами одного из лидеров САС, повстанцы даже объявили, что находятся в «состоянии войны» с приезжими экстремистами.

Правительство Пакистана не прокомментировало эти утверждения.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00