Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

15.07.201312:12
Источник изображения: news.tj

В Брюсселе состоялось III заседание Парламентского комитета по сотрудничеству между ЕС и РТ

11 июля 2013 года в городе Брюссель в здании Европейского Парламента состоялось третье заседание Парламентского Комитета по сотрудничеству между Европейским Союзом и Республикой Таджикистан. На данном заседании Таджикистан представляли председатель Комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли по правопорядку, обороне и безопасности Амиркул Азимов (глава делегации), председатель Комиссии по экологии, член Комитета по сельскому хозяйству и окружающей среде Маджлиси намояндагон Махмадшариф Хакдодов, председатель Комитета по науке, культуре и молодежной политике нижней палаты парламента страны Мархабо Джабборова и постоянный представитель РТ в Европейском Союзе, посол Рустамджон Солиев. Сопредседателями заседания выступали глава парламентской делегации Таджикистана Амиркул Азимов и председатель Делегации Европейского Парламента по связям с Центральной Азией Паоло Бартолоззи.

Участники заседания обменялись мнениями по таким актуальным международным и региональным проблемам, как борьба с незаконным оборотом наркотиков, терроризм, экстремизм и коррупция, ситуация в Афганистане, охрана границ, а также по вопросам приоритетных стратегических целей Таджикистана – достижение энергетической независимости, обеспечение продовольственной безопасности и укрепление коммуникационных маршрутов.

П. Бартолоззи в своем выступлении приветствовал вступление страны во Всемирную торговую организацию и отметил, что ЕС поощряет Таджикистан в своих обязательствах относительно дальнейшей либерализации торгового режима и стремлениях расширить свои международные торгово-экономические связи.

Представители Европейского парламента приветствовали усилия Таджикистана в проведении государственной реформы, поддержании межэтнического сотрудничества, развитии гражданского общества, основанного на верховенстве закона и эффективном управлении.

Участники заседания поздравили Таджикистан за позитивные экономические усилия, которые позволили увеличить ВВП страны за последние годы и стимулировать экономику для привлечения иностранных инвестиций. В то же время, была подчеркнута значимость диверсификации экономики Таджикистана и расширения его торговых отношений со всеми членами международного сообщества.

Таджикские парламентарии отметили важность технической поддержки и финансовой помощи ЕС, в частности, в области социального обеспечения, социальной помощи и социальных услуг, реформы здравоохранения, условий жизни и труда, образования и подготовки кадров, культуры, гендерного равенства. Особое внимание было уделено проблемам молодежи, поощрению частного сектора в развитии сельского хозяйства, а также вопросам миграции, образования, здравоохранения и туризма.

Стороны затронули вопросы, касающиеся управления водными ресурсами в Центральной Азии.

Глава делегации Таджикистана А. Азимов акцентировал внимание на важности роли Стратегии ЕС для стран Центральной Азии и Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Таджикистаном в качестве платформы для более тесного двустороннего и многостороннего сотрудничества. Он отметил, что углубление сотрудничества между странами Центральной Азии может представлять собой эффективный инструмент для предотвращения конфликтов, способствовать социально-экономическому развитию и укреплению региональной безопасности.

В ходе заседания также было заявлено об учреждении Группы друзей Таджикистана в Европейском Парламенте.

В заключение П. Бартолоззи поблагодарил таджикских коллег за конструктивные выступления и плодотворный обмен мнениями, а также призвал всех участников заседания к интенсификации усилий по укреплению партнерства и межпарламентских связей между ЕС и Республикой Таджикистан. Он подчеркнул, что Таджикистану следует приложить еще больше усилий для того, чтобы показать пример сотрудничества для других стран региона.

В конце была принята Совместная декларация по итогам работы третьего заседания Парламентского Комитета по сотрудничеству между Европейским Союзом и Республикой Таджикистан.

Было решено провести очередное заседание Комитета в 2014 году в Душанбе.

В тот же день состоялась встреча парламентской делегации Таджикистана с председателем делегации Европейского парламента по связям с Центральной Азией Паоло Бартолоззи.

Стороны высоко оценили динамично развивающиеся межпарламентские связи, а также многостороннее сотрудничество между Европейским Союзом и Республикой Таджикистан.

В ходе беседы стороны также рассмотрели и обменялись мнениями по актуальным вопросам регионального характера. Особое внимание было уделено афганской проблематике, возможному развитию событий в Афганистане после вывода сил МССБ в 2014 году, а также проблемам борьбы с угрозами региональной безопасности.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Официальный пресс-релиз
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0609:39"Почтаи точик" предлагает DHL, UPS и TNT сотрудничество
23.0608:56Житель Темурмалика погиб во время сушки волос электрическим феном
23.0608:14При побеге таджикистанца из под конвоя в Ставрополье ранены двое подростков
23.0606:28Россия предложила Казахстану и Киргизии отправить военных в Сирию
22.0620:02Мухаммад ал-Бади: Эр-Рияд не финансирует строительство парламентского комплекса в Душанбе


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270