Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

15.07.201311:47
Источник изображения: news.tj

Заговор против президента или почему власти должны освободить Зайда Саидова

Сразу признаюсь, что я испытываю симпатию к этому человеку, как и ко всем порядочным и грамотным людям, в том числе и во власти. Надеюсь, эта симпатия никак не повлияет на мою объективность.

Итак, почему власти должны освободить Зайда Саидова?

По многим причинам. Во-первых, потому, что на фоне общих не очень радужных настроений в нашем обществе накануне президентских выборов, эта мера нужна самой власти, как акт доброй воли. Правительство работает в этом направлении, оно делает шаги, которые бы воспринимались в обществе с пониманием и симпатией. Например, все мы недавно были свидетелями возвращения на родину из длительной эмиграции известного поэта Бозора Собира. Другим актом доброй воли властей стало досрочное освобождение из тюрьмы лидера салафитов мулло Сироджиддина. Это были очень правильные шаги правительства. Там была только одна ошибка – они были непрофессионально организованны. Оба этих известных человека сразу начали неуклюже объясняться в любви к правительству и взяли на себя роль рупора официальной идеологии. В результате, добрая (даже если и предвыборная!) инициатива правительства дала обратный эффект – люди не поверили в их искренность.

Эти ошибки надо исправлять, компенсировать. Освобождение Зайда Саидова однозначно могло бы стать таким шагом.

Другой аргумент. Недавно я навестил профессора Ходжимухаммада Умарова, который уже долго лежит дома из-за сломанной ноги. У него такая версия сложившейся ситуации. Профессор Умаров уверен, что события последних предвыборных лет в нашей стране – не что иное, как заговор против президента. Он вспоминает развитие ситуации с 2008 года: военную операцию в Раште, затем в Кулябе, Тавилдаре, потом войну на Памире. Он вспомнил пожар на рынке «Корвон», неуклюжую попытку экстрадировать на родину экс-премьера Абдумалика Абдуллоджонова и, наконец, «дело Зайда Саидова». По убеждению профессора Умарова, таким образом, на фоне объективно существующих социально-экономических трудностей, кто-то навязывает обществу искусственно созданные проблемы. Здесь, по словам Умарова, помимо всего прочего косвенно затрагивался и самый болезненный вопрос для нашего менталитета – регионализм. Профессор уверен, что эти действия власти в отношении представителей отдельных регионов страны воспринимались людьми, как проявление местничества. И соответственно, все регионы этими действиями перед новыми президентскими выборами были каким-то образом обижены.

Возможно, не все воспринимают эти события именно таким образом, но если даже часть общества, представители разных региональных элит разделяют мнение профессора, властям необходимо задуматься и послать людям позитивный месседж.

Другой немаловажный и общеизвестный аргумент - вопрос инвестиционного климата и отношения с бизнес - сообществом. В течение последних 10-15 лет, все мы были свидетелями того, как наши бизнесмены активно участвовала в восстановлении нашей экономики и социально-экономической инфраструктуры в целом. Сейчас, после ареста одного из самых ярких представителей таджикского бизнеса и давления на его компании, в деловых кругах страны усилились пессимистические настроения. Скорее всего, никто из наших бизнесменов не пойдет на конфронтацию с правительством, но многие из них еще раз задумаются о дальнейшем участии в развитии национальной экономики и начнут активно выводить свои активы за пределы республики, в более безопасные места.

Поэтому важно, чтобы власть обязательно дала положительный сигнал бизнес сообществу, и не потеряла своего надежного партнера, который всегда поддерживал власти в самые трудные моменты (Достаточно вспомнить пример сотрудничества бизнеса с властью в Кулябе, где после страшного наводнения буквально за год были восстановлены все разрушенные дома). На сегодняшний день таким ясным сигналом может стать освобождение Саидова.

Перейдем к самому очевидному аргументу: он же на самом деле не виноват! Все, кто знает этого человека, уверены: обвинения против него – надуманы. Не было бы никакого уголовного дела за преступление 8-летней давности, если бы он не заявил о создании новой политической партии. Политический мотив этого дела ясен любому. Он бы не вернулся ДОБРОВОЛЬНО на родину из Франции, когда здесь против него уже возбудили уголовное дело, если бы был виновен.

Еще одно соображение в пользу освобождения З. Саидова. Разве нас не волнует имидж Таджикистана в мировом сообществе? Разве правительственная делегация во главе с самим президентом не прилагала максимум усилий во время недавней поездки в Брюссель, чтобы показать всей Европе, что Таджикистан – цивилизованная страна и правовое государство? Тот визит имел достаточно хороший отклик в европейской прессе. А что мы имеем сейчас? Критическую статью во влиятельном британском журнале «Economist», которую цитируют сегодня все издания. Зачем нам это нужно? 

Здесь я хочу отметить еще один важный момент. В недавнем интервью таджикской прессе заместитель З. Саидова по партии Махмуд Косымов рассказал, что за день до возвращения Саидова из Парижа его вызывали в компетентные органы и озвучили условие, при которых организаторов новой партии не будут преследовать – отказаться от ее создания до проведения выборов. Люди, которые говорили это, и их угрозы были очень серьезными. Обсудив ситуацию, члены Оргкомитета приняли решение отложить создание партии, сообщили об этом по телефону своему председателю. Тот сказал, что примет это решение, если его поддерживает большинство. Была даже договоренность, что на следующий после возвращения день Зайд Саидов проведет пресс-конференцию и официально объявит о переносе регистрации партии на следующий год. Но ему не дали этого сделать, задержав прямо у трапа самолета. Зачем, это другой вопрос. Сейчас же я хочу подчеркнуть, что этот человек был готов идти на компромисс, с ним можно говорить и договариваться. Почему бы не договориться сейчас, пока еще есть время? 

Если честно, то пусть сам Зайд Саидов на меня не обижается, но, как оказалось, он - не современный политик. Он из прошлого или из будущего. Потому, что он пытался говорить и действовать не по тем законам и правилам, которые приняты в нашей сегодняшней политике. Впрочем, кажется, не только он плохо знал «правила игры». Я вспоминаю призыв председателя СДПТ Рахматулло Зойирова к Зайду Саидову: «Приезжай, если ты ни в чем не виноват!». Не хочу никого винить, ведь в итоге Зайд сам сделал свой выбор. Я сейчас совсем о другом: получается, у нас даже опытные политики типа Зойирова не смогли правильно предсказать действия властей. Теперь у многих открылись глаза...

И последнее, что я хочу сказать. Если исходить из данной ситуации, то Зайд Саидов свою миссию выполнил - общество, которое не ожидало такого поворота событий, теперь понимает, что произошло и почему. И делает выводы. Те, кто действительно стремился к власти, теперь извлекут уроки из этой истории. Благородство и открытость, как оказалось, плохие качества для «большой политики». Здесь нужны другие инструменты.

Теперь все карты раскрыты. Настоящие конкуренты ждут своего «часа икс».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: журналист cпециально для Asia-Plus,Далер Гуфронов
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497