Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

15.07.201322:42
Источник изображения: news.tj

Замира Каххорова - лучшая женщина-предприниматель

Интервью с обладательницей Гран-при республиканского конкурса «Женщина- предприниматель года «Фарах-2012» Замирахон Каххоровой.

- Замирахон, расскажите о своей предпринимательской деятельности. Как вы ее начинали?

- В советское время я работала в системе торговли. Сначала окончила 6-месячные курсы, а затем - факультет товароведения худжандского кооперативного техникума. После распада Союза я решила заняться предпринимательской деятельностью. Начала с закупа и отправки свежих фруктов и сухофруктов в Россию. В 1995 году приобрела 14, а в 2011 году еще 10 гектаров неорошаемых земель и стала выращивать саженцы высококачественных сортов абрикоса и шиповника. Сегодня мы поставляем свою продукцию на внешний рынок.

-Что побудило вас принять участие в конкурсе «Женщина-предприниматель года «Фарах-2012»?

- После того, как услышала объявление об этом конкурсе, я взвесила все наши возможности и решила испытать судьбу. Члены дехканского хозяйства, с которыми я работаю, меня поддержали и заверили, что будут трудиться с удвоенной энергией для достижения победы.

- Что это вам дало?

- Для меня участие в этом конкурсе стало большой школой, за что я благодарна его организатору - Национальной ассоциации деловых женщин Таджикистана. Я познакомилась с прекрасными женщинами-предпринимателями Согда, Хатлона и ГБАО, с которыми мы обменивались опытом по развитию бизнеса, улучшению качества производимой продукции, предоставляемых услуг и пр. Мне очень понравилась работа фирмы «Золото Памира», которую возглавляет Набот Додхудоева. Она поделилась своим опытом работы по сушке и упаковке трех видов тутовника. Я решила по этому методу создать свои цеха по сушке и упаковке абрикоса, который востребован в ряде стран СНГ, особенно, в России. Сейчас мы заказали оборудование по упаковке сухофруктов. С запуском данного цеха будут обеспечены рабочими местами ещё 5-6 женщин. Сейчас у нас в штате 20 работниц.

Как победитель конкурса я получила премию 100 тыс. сомони. Обсудив с членами хозяйства, мы решили использовать их следующим образом: 35 тыс. сомони - для посева озимой пшеницы сорта «Краснодар» на площади 10 гектаров; 20 тыс. сомони - для посева люцерны; 21 тыс. сомони - на приобретение минеральных удобрений для улучшения структуры почвы; 9 тыс. сомони - на прокладку 500 метров труб для орошения земель. Прокладка труб улучшила состояние полива и орошение земли, а главное - вода стала доступной для полива в период вегетации посева. Остаток средств в сумме 9 тыс. сомони мы намерены направить на освоение еще 2 гектаров земли для посадки саженцев яблок и персика. Все эти мероприятия позволят создать ещё 12 рабочих мест.

- Мы знаем, что, наряду с предпринимательской деятельностью, вы также занимаетесь и благотворительностью…

- Да, это так. В 2009 году нашим хозяйством для Аштской центральной районной больницы было построено новое урологическое отделение на сумму более 56 тыс. сомони. В нынешнем году мы построили 4 дополнительных класса, оснащенных новейшим оборудованием, в школе-гимназии №1 поселка Шайдан на сумму 254 тыс. сомони.

- Намерены ли вы расширить круг своей предпринимательской деятельности?

- Да. Сейчас я намерена заняться импортом сельскохозяйственной техники. Недавно была в украинском городе Винница, где ознакомилась с работой агрегатного завода и номенклатурой выпускаемых запасных частей для всех видов сельскохозяйственной техники. Мы заключили контракт с этим заводом на поставку запчастей к сельскохозтехнике, которые намерены реализовать в Согдийской и Хатлонской областях, а также в ГБАО.

Кроме того, недавно в центре поселка Шайдан нами было построена и сдана в эксплуатацию национальная столовая «Бахри Бахром», где обеспечены работой более 20 местных девушек и женщин. Эта столовая является единственной точкой общественного питания, отвечающая современным требованиям…

-Ваши пожелания и напутствия женщинам-предпринимателям и организаторам «Фарах-2014»?

- Современные таджикские женщины символизируют не только доброту, трудолюбие и уверенность, но и силу, и целеустремленность. И я уверена, что они способны на большие достижения. Прежде всего, я желаю женщинам-предпринимателям здоровья и терпения. Дорогие женщины, идите вперед, добивайтесь успехов и, конечно же, участвуйте в следующем конкурсе «Фарах-2014»! Ведь это хорошая возможность не только повысить свой потенциал, но и поделиться своим опытом и знаниями. Также хочу выразить огромную благодарность организаторам конкурса «Фарах-2012» и пожелать им дальнейших успехов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: специально для Asia-Plus,Тилав РАСУЛ-ЗАДЕ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0170161