Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

15.07.201311:28
Источник изображения: news.tj

Зарплата имам-хатибам: Незаконно и необоснованно?

Решение президента назначить имам-хатибам зарплату вызвало некоторое недовольство в обществе. Видные общественные деятели усматривают в этом нарушение закона и не видят основания. 

За что имам-хатибы получат зарплату?

Президент страны поручил Министерству финансов и Комитету по делам религии совместно с остальными соответствующими органами с 1 января 2014 года начать выдавать официальную зарплату имам-хатибам пятничных мечетей Таджикистана.

Данное поручение было озвучено на встрече с духовенством страны, которое прошло в Душанбе 4 июля. Свое решение глава государство обозначил следующим образом: 

«Я назначил вам официальную зарплату, чтобы вы не нуждались в тех 100 долларах, которые дают или пытаются вам дать из-за рубежа. Дав вам 100 долларов, они будут просить вас о ста услугах». 

Как сообщил 9 июля на пресс-конференции глава комитета Абдурахим Холиков, зарплату будут получать только имам-хатибы пятничных мечетей, и их в стране насчитывается 265 человек. Другим представителям духовенства, так же, как и представителям других конфессий, зарплата выдаваться не будет.  

- Многие религиозные конфессии, которые зарегистрированы в Таджикистане, финансируются собственными центральными органами, которые, как правило, имеют  представительства. Но имам-хатибы наших пятничных мечетей были лишены всего этого, поэтому, для того чтобы их поддержать, глава государства выступил с такой инициативой, - отметил А. Холиков.

Глава комитета так же считает,  что установление официальной зарплаты имам-хатибам никак не противоречит Конституции страны, о чем утверждают эксперты. 

- Президент Эмомали Рахмон в своем выступлении отметил, что когда имам-хатиб читает молитву, его награждает сам Аллах. Но независимо от этого сегодня имам-хатибы пятничных мечетей также вносят свой вклад в религиозное воспитание общества, и такой труд во многих цивилизованных странах поощряется. Это решение никак не противоречит требованиям Конституции и законодательству Таджикистана, как в целом и законодательству демократического и светского государства. Государство, согласно Конституции и закону о свободе совести, имеет право помогать религиозным объединениям, - отметил А. Холиков.

При этом он добавил, что подобная практика есть в ряде стран, таких, как Российская Федерация, США, Египет, Казахстан, Грузия, Кыргызстан, и в этих странах выдаются зарплаты из госбюджета.

Помощь или вмешательство?

Однако некоторые видные общественные деятели с этим несогласны. Так, глава Компартии Таджикистана Шоди Шабдолов считает, что обеспечение заработной платой имам-хатибов за счет госбюджета Таджикистана не входит в круг обязанностей правительства республики, и перед ним не стоит такая задача, так как в стране религия отделена от государства.  

По его словам, государство может выделять средства из госбюджета для восстановления и реконструкции объектов культа – мавзолеев, мечетей, которые представляют историческую ценность, но мотив установления зарплаты имам-хатибам непонятен. 

- В условиях, когда абсолютное большинство госслужащих страны получают незначительную заработную плату за счет бюджета, когда ежегодно повышающиеся оклады госслужащих опережает инфляция, абсолютно непонятен мотив поручения президента на счет зарплаты имам-хатибам, -  считает Ш. Шабдолов.

Критически к данному решению властей относится и известный правозащитник, руководитель общественной организации «Перспектива плюс» Ойнихол Бобоназарова, которая считает, что имам-хатибы не заслуживают, чтобы им выплачивали зарплату. 

- Принцип демократического, светского государства предполагает отделение религиозных организаций от государства, от власти, иначе они потеряют самостоятельность и вынуждены будут делать все, что прикажет власть. Пусть тогда  религиозные институты официально станут структурой госвласти. Непонятно, из чего исходила власть в этом своем решении? Почему имам-хатибы должны получать зарплату за счет нас, налогоплательщиков? Что они такое делают, чтобы получали зарплату? В регионах, сельских районах так много случаев самоубийств среди женщин и разводов, а что конкретно муллы, имам-хатибы сделали в этом направлении? Кроме того, мне кажется, что они и так обеспечены. У них и так много способов для зарабатывания денег. Они стоят во главе  всех религиозных мероприятий и имеют большие доходы… Прежде, чем устанавливать зарплату имам-хатибам,  властям, прежде всего, следовало спросить мнение налогоплательщиков по этому поводу. Обсуждение этой инициативы с гражданским обществом - очень существенный вопрос. Я уверена, что  общество не поддержало бы эту инициативу, но даже если бы и поддержало, это не исключает ее незаконность. Просто сидеть в мечети и получать деньги…  Я этого не понимаю. Я не хочу, чтоб они существовали за мой счет, - заявляет О.Бобоназарова. 

Председатель Ассоциации политологов Таджикистана Абдугани Мамадазимов дает свою политическую оценку данному решению.  По его мнению, подобная инициатива - есть «продолжение той государственной политики, которую ведет Таджикистан:   упорядочить и контролировать все и вся».

- Назначение имам-хатибов и установление  им зарплаты – это  можно назвать секуляризацией, что очень опасно.  С выводом американских войск из Афганистана в следующем году может возникнуть большая опасность религиозного экстремизма. Власти своими сегодняшними решениями пытаются  ужесточить положение религиозных деятелей, поставить их в зависимость от властей и тем самым  обезопасить себя от различных религиозных угроз. Мне кажется, это может привести не к самым хорошим последствиям.  Можно пойти более эффективным путем:  предоставить возможность местному населению самим выбирать имам-хатибов. Это был бы лучший способ для установления  гармоничных отношений между населением и духовными лидерами, - считает эксперт.

Asia-Plus

МЕЖДУ ТЕМ:

Представители других религий хоть и считают, что решение властей ущемляет  их права, но обижаться на это они не собираются.

Епископ Душанбинский и Таджикский Питирим:

- Если государство начнёт выплачивать  зарплату имам-хатибам,  есть риск, что  оно сможет оказывать давление на них. Об этом можно судить,  опираясь на опыт Русской православной церкви синодального периода. Когда Петр Первый отменил патриаршество, и церковь стала одним из государственных институтов, государство начало  диктовать ей условия. Любые назначения, даже архиерейские, были продиктованы  светской властью. Поэтому имам-хатибам надо выбирать: или получаете зарплату, или остаётесь  свободными.

Таджикистан - светская страна,  и по Конституции церкви отделены от государства.  Любое вмешательство правительства в дела духовенства, а также выдача государственной зарплаты  являются нарушением  независимо от конфессии. А то, что зарплату предоставят только имам-хатибам, показывает, что власть изначально идет навстречу мусульманству. Это, конечно, ущемляет права остальных, но обижаться мы на это не собираемся.

Тут можно отметить и хорошую сторону: насколько я знаю,  положение имам-хатибов достаточно  бедственное, деньги от служения они  не зарабатывают, поэтому многие из них  работают на обыкновенных работах. И если государство начнет выплачивать им зарплату, то представители духовенства станут уделять больше времени самому служению. Хотя не думаю, что зарплата будет достаточно большая, чтобы они смогли прожить на нее. Что же касается нас, то говорить о том,  что нам выделяют средства негосударственные организации, не приходится. И если сравнивать наших священников и служителей российских церквей, то здесь мы гораздо беднее. В Душанбе мы выплачиваем небольшую зарплату,  не считая монахов, которые живут при церкви и не имеют семей. В России, конечно, такого нет. Там  храм содержит своих священников.

Максим ДАВЛЯТОВ, представитель христианской церкви ЕХБ (евангельские христиане-баптисты):  

- Я отношусь к этому положительно. Надеюсь, им усмотрят достойную зарплату, так как у каждого из них  есть семьи, которые надо кормить. В Писании говорится, что каждый труд  должен вознаграждаться. Я не думаю, что от этого будет кому-то плохо. Но в этом  есть  один  минус:  если государство будет  выплачивать  зарплату имам-хатибам, то правительство  сможет навязывать им свое  мнение.  И  вряд ли  они смогут им отказать. Все верующие   должны служить народу, а главное - Богу.

 

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247