Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

16.07.201308:16
Источник изображения: news.tj

Бывший глава МАГАТЭ стал вице-президентом Египта

Бывший глава МАГАТЭ и лауреат Нобелевской премии мира Мохаммед аль-Барадеи официально вступил в должность вице-президента Египта. Ожидается, что на этом посту он будет курировать международные отношения.

Тем временем, сообщает КоммерсантЪ, в Каире продолжается формирование переходного правительства. Впервые в истории страны два министерства возглавят женщины.

Мохаммед аль-Барадеи официально вступил в должность вице-президента Египта по международным отношениям. Церемония прошла в резиденции главы государства в присутствии временного президента страны Адли Мансура. Неделей ранее господину аль-Барадеи был предложен временный пост премьер-министра, однако это предложение он встретил отказом.

71-летний политик имеет большой опыт в сфере международных отношений. Начав карьеру в египетском МИДе в качестве кадрового дипломата, господин аль-Барадеи позже перешел на службу в Международное агентство по атомной энергии, которое и возглавил в 1997 году.

В период правления в Египте организации «Братья-мусульмане» Барадеи занимал принципиальную позицию противника исламистов, сформировал весной 2012 года оппозиционную к властям партию «Ад-Дустур» и являлся одним из лидеров Фронта национального спасения Египта, сообщает Egypthome.org.

В этот период времени для него было характерно не идти ни на какие переговоры с Мухаммедом Мурси до тех пор, пока президент-исламист не откажется от узурпации власти в стране.

Египетский дипломат и общественный деятель, Мохаммед эль-Барадеи широко известен в первую очередь как бывший генеральный директор МАГАТЭ с 1997 по 2009 год и как лауреат Нобелевской премии мира 2005 года.

Тогда эта высокая международная награда была присуждена всей организации МАГАТЭ и ее руководителю.

В начале 2012 года Барадеи намеревался баллотироваться на пост президента Египта, однако вскоре отказался от своих намерений.

Сразу после свержения в январе-феврале 2011 года режима Хосни Мубарака многие аналитики пророчили Мохаммеду эль-Барадеи пост главы египетского государства.

Во время революционных событий в Египте Барадеи прибыл в Каир в конце января 2011 года и заявил о своем присоединении к оппозиции, то есть к противникам Мубарака.

В начале 2012 года Мохаммед эль-Барадеи подверг резкой критике находившийся тогда временно у власти Высший совет вооруженных сил Египта, фактически выбрав оппозиционный курс и в отношении руководства египетской армии.

На протяжении своей деятельности во время длительного переходного периода Барадеи неоднократно заявлял о том, что он намерен концентрировать свои усилия на работе с молодежью и объединять в единое целое различные молодежные организации и движения Египта, которые принимали активное участие в уничтожении режима Мубарака.

Господин аль-Барадеи пользуется большой популярностью среди сторонников светского строя в Египте.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.1111:44Шукурджон Зухуров: как прожить на пенсию в 200 сомони?
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)
18.1114:12Забирзода: настало время создать министерство реформ
18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации
18.1110:25В Таджикистане построят новый алюминиевый завод


Самое обсуждаемое

16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00