Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

16.07.201313:43
Источник изображения: news.tj

Дело Циммермана: в США не стихают акции протеста

В США продолжаются акции против оправдательного приговора патрульному полицейскому Джорджу Циммерману, который застрелил темнокожего подростка. Митинги проходят сразу в нескольких городах.

Как сообщает Vesti.ru, правозащитники уверены, что вердикт нужно пересмотреть и посадить преступника в тюрьму. В дело даже пришлось вмешаться Бараку Обаме.

Шествие, устроенное правозащитниками в городе Бирмингем, штат Алабама, проходит на том же месте, где в 1963 году были массовые демонстрации за права чернокожих. После оправдательного приговора полицейскому Джорджу Циммерману, который застрелил темнокожего подростка, протестующие скандируют те же слова, что и полвека назад: «Нет справедливости – нет мира».

«Правосудие не свершилось во Флориде. Я сама потеряла сына и понимаю, как чувствует себя мать погибшего юноши. Когда полицейский убивает просто так юношу на улице, нужно принимать жесткие меры», — считает правозащитник Ванда Эрксин.

Сотни человек собрались у здания суда и в другом американском городе — Кливленде. Митингующие выразили соболезнования семье погибшего и поддержали родственников убитого юноши в их борьбе за свои гражданские права. На фоне массовых протестов в ситуацию пришлось вмешаться Бараку Обаме. Он призвал демонстрантов уважать решение присяжных. Свою позицию выразил и генеральный прокурор США Эрик Холдер.

В Лос-Анджелесе полиция объявила митинг незаконным и приступила к его разгону. По некоторым данным, силовики применяли слезоточивый газ. Там же в ходе уличных беспорядков пострадали журналисты: нападению подверглась съемочная группа телеканала KCAL 9 – травмы получил репортер, сообщают интернет-СМИ.

Полиция разыскивает 150 агрессивных демонстрантов, которые нападали на полицейских и случайных прохожих, и уже арестовала некоторое число лиц, сообщает Российская Газета.

В Окленде, после того как группа протестующих перекрыла шоссе, полицейские приступили к массовым арестам. Участники протестов начали крушить рестораны, был ранен один из официантов.

Согласно американским законам, обвинение обязано предоставлять защите все улики по делу, особенно те, которые могут помочь оправданию подсудимых. Именно на соблюдении правила раскрытия информации и настаивают адвокаты Джорджа Циммермана, патрульного, обвиняемого в убийстве 17-летнего темнокожего подростка Трэйвона Мартина.

Адвокат О’Мара обвинил прокуроров в неоднократном нарушении процесса. Судья Дебра Нельсон выслушала его претензии перед заседанием, однако решение по поводу санкций пообещала принять по окончании судебного процесса, сообщает Russian.rt.com.

«Это неприемлемо, я не собираюсь терпеть это ни в коем случае, - заявил адвокат журналистам, обвиняя специального обвинителя Анджелу Кори и главного прокурора Берни де ла Рионду в регулярном сокрытии информации. - Они – позор моей профессии. Они сказали, что моему клиенту повезло, что его оправдали. Неужели?».

В свою очередь, Кори отметила, что подобные комментарии непрофессиональны: «Наше отделение придерживается высочайших этических стандартов».

Тем временем, представители темнокожего населения США третий день подряд выходят на улицы, протестуя против оправдательного приговора Циммерману. Они настаивают, что убийство подростка было не самообороной, а проявлением расовой ненависти. Демонстранты скандируют «Справедливость для Трейвона Мартина» и «Виновен», перекрывают улицы крупнейших городов – Лос-Анджелеса, Нью-Йорка, Чикаго и других, а также устраивают столкновения с полицией. В ответ служители правопорядка отстреливаются резиновыми пулями. Очевидцы сообщают о десятках пострадавших и множестве задержаний, однако официальные источники эту информацию пока не подтверждают.

В минувшее воскресение присяжные в штате Флорида признали патрульного Джорджа Циммермана, смертельно ранившего безоружного подростка, невиновным. Суд посчитал, что полицейский действовал в рамках самообороны.

Инцидент произошёл в феврале прошлого года. Циммерману показалось, что темнокожий юноша вел себя подозрительно. Затем, Трейвон Мартин, якобы, набросился на полицейского с кулаками. Патрульный ответил выстрелом в грудь. Пуля попала прямо в сердце. Нынешнее решение суда вызвало резкое недовольство правозащитников. Они расценивают оправдание Циммермана как личный вызов и обещают продолжать митинги, до тех пор, пока он не окажется за решеткой.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00