Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

16.07.201310:12
Источник изображения: news.tj

МИД Кыргызстана: Транзитный центр в «Манасе» будет закрыт через год

Авиабазе американских ВВС в Манасе остался год на сборы. 11 июля 2014 года 70 га площади, занимаемой Центром транзитных перевозок «Манас», перестанут быть американскими.

Как сообщает Kzinform со ссылкой на пресс-службу президента Кыргызстана, несмотря на то, что с уходом американских военных Кыргызстан теряет 60 млн долларов в год, кыргызские власти приняли решение о денонсации соглашения со США.

Сначала за это проголосовал парламент республики, затем закон о денонсации подписал  президент Алмазбек Атамбаев.

После ликвидации ЦТП более 700 кыргызстанцев, составляющих обслуживающий персонал базы, остаются без работы.

Между тем, размещенное в Центре транзитных перевозок (ЦТП) «Манас» 376-ое авиаэкспедиционное крыло ВВС США готово покинуть Кыргызстан в любое время. Об этом КирТАГ сообщили в пресс-службе американской авиабазы.

«376-ое авиаэкспедиционное крыло транзитного центра оправдывает свое название готовностью вывести ЦТП в указанный срок. Поэтому мы сможем быстро и организованно прекратить оперативную деятельность и покинуть Кыргызстан в свое время», - говорится в ответе на запрос КирТАГ.

В минувшее воскресенье посольство США в Киргизии распространило сообщение, в котором выразило благодарность киргизским властям за содействие и поддержку международных усилий в Афганистане в борьбе с терроризмом. При этом указывается, что США рассчитывают на продолжение сотрудничества с Киргизией в области безопасности, сообщает Независимая Газета.

Атамбаев неоднократно обещал Москве закрыть для США аэропорт «Манас», реконструировав его в грузовой хаб для транзита грузов из Юго-Восточной Азии в Европу и на Ближний Восток.

При реализации этого плана аэропорт продолжил бы приносить доход и компенсировал бы уход американцев. США за использование базы платили 60 млн. долл. в год и еще почти такую же сумму выделяли Киргизии по различным гуманитарным программам. Но после того как вопрос о закрытии американской базы активизировался, доходы «Манаса» сократились сразу на 30%. Ожидается, что до конца года этот показатель достигнет 50%.

Для киргизского бюджета это равноценно катастрофе. Надежды Бишкека избежать худшего связаны с Москвой.

Обещанная Москвой военная помощь поступит уже в сентябре вместо обещанного ранее 2014 года. Алмазбек Атамбаев на состоявшемся на днях заседании Совета обороны Киргизии сообщил, что общий объем военно-технической помощи России оценивается в более чем 1 млрд. долл.

«В четвертом квартале нынешнего года Министерство обороны РФ начнет поставку современного вооружения в Киргизию. Мы определим потребности в видах вооружения в зависимости от особенностей войск», – сказал он.

ЦТП «Манас» - это транспортный узел военно-воздушных сил США, размещенный в аэропорте «Манас» недалеко от Бишкека. Через Центр армия США переправляет в Афганистан людей, боеприпасы, снаряжение. В ЦТП работают 2,2 тыс. человек, в том числе 1,5 тыс. граждан США и 700 кыргызстанцев.

Через авиабазу в обоих направлениях ежемесячно переправляются около 25 тыс. военнослужащих. Помимо этого размещенные в Центре самолеты проводят 30% воздушных дозаправок самолетов международной коалиции в небе над Афганистаном. Всего на базе размещается минимум 4 военно-транспортных самолета С-17 Globemaster и 16 топливозаправщиков КС-135 Stratotanker.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294