Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

16.07.201314:35
Источник изображения: news.tj

«Пенсионное страхование»: Ответ или выжимки из закона?

Спустя день после публикации материала «Пенсионное страхование»: риски неизбежны ( АП №52 от 11 июля 2013 г.) в редакцию «АП» поступил ответ на наши вопросы относительно вступившего в силу в марте закона «Об обязательном пенсионном страховании». Предлагаем свой вариант перевода.

Дня начала напомним, что в ходе подготовки материала мы обратились в Минтруда и соцзащиты населения РТ за комментариями по данному закону. Тогда нас попросили предоставить письменный запрос на получение разрешения министра на беседу журналиста со специалистом подразделения. Письмо было адресовано одному из заместителей министра, а официальных комментариев по этому закону мы так и не получили. Беседа не состоялась, а полученный нами ответ скорее похож на сухие выжимки из этого закона.

Из ответа следует, что перенимался российский опыт. А почему российский? Закон принят, но механизмы расчета не определены. Ответы оказались опять непонятными: Как и когда все-таки заработает этот закон и что он реально даст для социально уязвимых слоев населения, мигрантов, инвалидов?

- В чем заключается необходимость разработки Закона Республики Таджикистан «Об обязательном пенсионном страховании»?

- Необходимость разработки Закона Республики Таджикистан «Об обязательном пенсионном страховании» исходит из части 3 статьи 11 Закона Республики Таджикистан «О страховых и государственных пенсиях».

Настоящий Закон устанавливает основы государственного регулирования обязательного пенсионного страхования в Республике Таджикистан, регулирует общественные отношения в системе обязательного пенсионного страхования и в нем предусмотрены обязательства страхового учреждения, случаи страхования и уплата сумм за счет накопившейся доли обязательного пенсионного страхования, а также сбор и расходование средств страхового учреждения.

Определение тарифов долей обязательного пенсионного страхования от совокупности 25-процентной социальной страховки, которая выплачивается работодателем работнику социального страхования, выплачиваемой непосредственно индивидуальным предпринимателем, является целью разработки настоящего Закона.

Страховая доля, выплачиваемая из совокупной суммы 25-процентного социального страхования в качестве обязательного пенсионного страхования, в случае приобретения права гражданина на пенсию, считается частью страхования пенсионного страхования.

В соответствии с положениями статьи 16 Закона Республики Таджикистан «Об обязательном пенсионном страховании», тарифы долей обязательного пенсионного страхования определяет Правительство Республики Таджикистан. С этой целью министерством разработан проект решения Правительства Республики Таджикистан «О вопросах обязательного пенсионного страхования», который предложено на рассмотрение Правительству Республики Таджикистан.

Определение тарифов доли обязательного пенсионного страхования считается важным для создания правовой базы порядка начисления страховой части страховых пенсий.

- Чей опыт был использован при разработке данного закона?

- Использовался опыт реформы системы пенсионного обеспечения Российской Федерации.

- В чем разница между страховой и государственной пенсией?

- В соответствии со ст. 6 Закона Республики Таджикистан «О страховых и государственных пенсиях», в Республике Таджикистан формируется единая система пенсионного обеспечения, состоящая из: 

- страхового пенсионного обеспечения;

- государственного пенсионного обеспечения

Страховые пенсии назначаются и выплачиваются лицам, страховавшимся в системе обязательного пенсионного страхования и имеющим необходимый стаж страхования, соответствующий требованиям  Закона Республики Таджикистан «О страховых и государственных пенсиях».

Страховые пенсии состоят из страховой и накопительной части.

Страховая часть страховых пенсий назначается и выплачивается за счет уплаченных страховых долей, то есть обязательного пенсионного страхования из бюджета уполномоченного государственного органа по пенсионному обеспечению.

Накопительная часть страховой пенсии назначается и выплачивается за счет накопившихся 1-процентных сумм, которые непосредственно выплачиваются со стороны работника. То есть, страховые пенсии непосредственно зависят от вклада гражданина в систему государственного социального страхования.

Государственные пенсии назначаются и выплачиваются лицам в случаях, предусмотренных Законом Республики Таджикистан «О страховом и государственном страховании», которые по условиям и требованиям настоящего Закона не имеют право на страховые пенсии. То есть, не имеют необходимого страхового стажа или вообще такового стажа.

- Какие меры приняты для охвата трудовых мигрантов социальному страхованию?

- В части 4 Налогового Кодекса Республики Таджикистан от 17 сентября 2012 года, за №901 установлено, что граждане Республики Таджикистан, находящиеся в трудовой миграции, имеют право письменно обращаться в налоговый орган по месту проживания в Республике Таджикистан и добровольно стать социальным налогоплательщиком, оплачивая этот налог в размере и порядке, установленном Правительством Республики Таджикистан. То есть, размер и порядок оплаты социального налога (то есть, социального страхования) со стороны трудовых мигрантов устанавливает Правительство Республики Таджикистан.

С этой целью министерством разработан проект соответствующего нормативно-правового акта и в настоящее время он находится на стадии согласования с министерствами и ведомствами страны.

- Как выглядит порядок назначения страховых и государственных пенсий?

- Для определения страховой части пенсии условный пенсионный капитал гражданина рассчитывается следующим образом:

- пенсионное обязательство, выраженное деньгами до периода внедрения индивидуального учета в соответствии с положением статьи 58 Закона Республики Таджикистан «О страховых и государственных пенсиях», то есть обмен пенсионных прав страховавшего лица на условный пенсионный капитал;

- оплата страховых вкладов застраховавшего лица, зарегистрированных в системе обязательного пенсионного страхования путем его индексации с коэффициентом увеличения средней заработной платы по республике.

Страховая часть пенсии определяется путем умножения коэффициента страхового стажа на сумму условного пенсионного капитала застраховавшего лица, обратившегося за пенсией и его разделение на количество предполагаемых месяцев периода оплаты, которое составляет 120 месяцев.

А коэффициент страхового стажа определяется посредством разделения страхового стажа застраховавшего лица на нормативный страховой стаж, который составляет для мужчин 300 месяцев и для женщин 240 месяцев.

Накопительная часть страховых пенсий рассчитывается и оплачивается за счет совокупной 1-процентной накопительной суммы, который вносится непосредственно работником и дохода за счет их капиталовложений за предполагаемой период оплаты.

Сложенный размер определенной страховой и накопительной части составляет размер страховой пенсии.

Размер государственных пенсий, то есть социальных, конкретно указаны в статье 31 Закона Республики Таджикистан «О страховых и государственных пенсиях». Нормой расчета социальных пенсий является базовая пенсия, размер которого в настоящее время составляет 105 сомони. То есть, социальные пенсии рассчитываются размером, который установлен в настоящем Законе по базовой пенсии.

- Как осуществляется конвертация прав застраховавшихся лиц на условный пенсионный капитал?

- В соответствии с требованием статьи 58 Закона Республики Таджикистан «О страховых и государственных пенсиях», рабочий стаж граждан, полученных до 1999 года, при назначении пенсии согласно настоящему Закону, должны быть выражены в денежном коэффициенте и при расчете пенсии должны начисляться в качестве условного пенсионного капитала.

По требованиям статьи 58 Закона Республики Таджикистан «О страховых и государственных пенсиях», порядок конвертации (обмена) прав застраховавшихся лиц на условный пенсионный капитал определяется Правительством Республики Таджикистан. С этой целью 29 декабря 2012 года Правительством Республики Таджикистан принято Решение «О Правилах конвертации (обмена) прав застраховавшихся лиц на условный пенсионный капитал» за № 772 и обмен прав  застраховавшихся лиц на условный пенсионный капитал осуществляется по этому порядку.

- Как налажено управление средств социального страхования?

- Управление системы государственного социального страхования осуществляется Правительством Республики Таджикистан через уполномоченных органов с участием представителей работников и ассоциации работодателей, которые реализуют разработку согласованной государственной политики в сфере социального страхования, а также финансового и правового аудита участников социального страхования.

Оперативное управление средствами и имуществом государственного социального страхования осуществляется Государственным Агентством социального страхования и пенсии.

Уполномоченные органы осуществляют свою деятельность в соответствии с настоящим Законом другими нормативно-правовыми актами Республики Таджикистан, а также Положением, утвержденным Правительством Республики Таджикистан.

С целью контроля правильной оплаты пособий по государственному социальному страхованию со стороны страховщика, в предприятиях, организаций и учреждениях из числа представителей работодателя, комитета профсоюзов или другого органа представительства работников учреждается комиссия или избирается ответственный представитель социального страхования. Расходом страховой суммы занимается комитет профсоюзов или другой орган представительства работников для санитарно-курортного лечения, отдыха работников и членов их семей, диетического питания и других оздоровительно-профилактических мер..

- Назовите проблемы в реализации Закона Республики Таджикистан «О страховых и государственных пенсиях» и пути их решения.

- В настоящее время для создания правовой базы механизма расчета страховых пенсий министерством разработаны и представлены два проекта решения Правительства Республики Таджикистан. С принятием представленных нормативно-правовых актов полностью определится механизм расчета страховых пенсий.     

От редакции:

Мы призываем всех желающих принять участие в дискуссии по обсуждению данного закона и прислать нам свои мнения на эл. адрес newspaper@asiaplus.tj

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080046