Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

16.07.201312:30
Источник изображения: news.tj

Посольство РФ в Таджикистане больше не принимает сертификатов РТСУ на знание русского языка

Консульство посольства Российской Федерации в Таджикистане на протяжении последних трех месяцев не принимает сертификаты на знание русского языка, выданные Российско-Таджикским Славянским Университетом, от  желающих получить гражданство этой страны по упрощенной системе.

Об этом «АП» сообщили в консульстве, добавив, что у РТСУ нет лицензии на выдачу сертификатов. «Поэтому и их сертификаты больше не принимаются», - отметил источник в консульстве, подчеркнув, что сдача сертификационного экзамена на знание русского языка продолжается в филиале МГУ в Таджикистане.

Между тем, проректор РТСУ по научной части Хусрав Шанбезода заявил «АП», что университет в течение шести лет принимал сертификационные экзамены на знание русского языка согласно приказу министерства образования и науки РФ.

«Согласно их приказу, мы являемся центром, который принимает сертификационные экзамены. В течение шести лет мы выдавали сертификаты, а они об этом не знали, и узнали только сейчас?», - недоумевает проректор РТСУ.

По его словам, ранее претензии были к сертификатам, отпечатанным в Таджикистане. По его словам, в связи с этим госзнаки Таджикистана были отправлены в Москву, где и были отпечатаны, но проблема так и не решилась.

«У нас пять специализированных преподавателей, которые прошли курсы повышения квалификации в РУДН. Ведь логика должна быть - в филиале МГУ можно сдавать сертификационные экзамены, хотя там нет кафедры русского языка и специализированных преподавателей, а в РТСУ нельзя, хотя у нас есть специализированные учителя», - отметил Шанбезода.

По словам проректора РТСУ, российское консульство в Таджикистане не принимает сертификаты РТСУ на знание русского языка уже третий месяц. Также он добавил, что в течение этих трех месяцев не было принято ни одного сертификационного экзамена, за который официально необходимо заплатить 300 сомони.

Между тем, один из читателей «АП» пишет по этому поводу: «Мы обратились в посольство РФ для получения гражданства по упрощенной системе. Нам был предоставлен список необходимых документов. Среди этих документов был сертификат на владение русским языком. Там же было указано, что сертификат необходимо получить в РТСУ. Мы, оплатив 300 сомони, сдали экзамен и получили сертификат. Однако данный сертификат теперь в посольстве РФ в РТ не принимают».

По имеющимся данным, за прошедший год почти 5 тыс. жителей Таджикистана стали гражданами России. Российского гражданства удостаиваются в основном те лица, которые хорошо владеют русским языком, имеют профессиональные навыки, могут обеспечить свое проживание на территории России. Сообщается, что в основном это медики, водители общественного транспорта и учителя.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00