Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

16.07.201315:14

Правозащитные организации встали на защиту детей мигрантов

Ряд правозащитных организаций обратился к Уполномоченному по правам ребенка города Москвы Евгению Абрамовичу с открытым письмом, в котором просят признать равные права и достоинство всех детей, живущих и учащихся в России, осудить любые проявления ксенофобии, расизма и шовинизма в российских школах, а также обеспечить надлежащую защиту детей из уязвимых групп, в том числе детей мигрантов из Таджикистана от всех форм агрессии в Москве и других городах России.

В письме, копия которого попала в распоряжение «АП», отмечается, что осенью 2013 года правительству РФ предстоит ответить на вопросы Комитета ООН по правам ребенка, среди которых особое внимание уделено проблеме защиты от дискриминации детей из уязвимых групп - таких как дети цыган, трудовых мигрантов, дети без российского гражданства. От российского правительства требуется предоставить информацию о мерах, принимаемых по борьбе с ксенофобией и предотвращению преступлений на почве ненависти.

«В феврале 2013 года на улице был убит ученик школы No.847 Ислам Абдулганиев. Убийство ребенка - не только трагедия для его семьи, но и драма всего общества, где такие события происходят, тем более что убит Ислам был в людном месте, на глазах у многих свидетелей, не сумевших или не захотевших защитить мальчика. Тот факт, что погибший был выходцем из Таджикистана, не может не вызывать опасений, что нападение и убийство имели отношение к проблемам национальной нетерпимости, расизма и мигрантофобии. Любое подозрение на насилие на почве ненависти - тем более насилие по отношению к ребенку – должно восприниматься с особенной серьезностью и озабоченностью», - отмечают правозащитные организации.

Авторы письма утверждают, что в РФ ежегодно совершаются сотни таких нападений, агрессивные расисты и националисты избивают, ранят, а порой и убивают людей по национальному признаку, все чаще их жертвы - приезжие из бывших республик СССР, в том числе Таджикистана (а также других стран Центральной Азии и Южного Кавказа).

Отмечается, что после трагической гибели ученика московской школы дети нуждались в  поддержке, в первую очередь, педагогов. Однако случилось обратное: аудиозапись речи педагога Светланы Шамаевой, опубликованной рядом СМИ в связи с вышеуказанной трагедией, свидетельствует о негативном восприятии ею «инакости» приезжих, в том числе иных языков.

Хотя позднее некие эксперты из МГУ и не нашли в речи учителей «высказываний, содержащих суждения о неполноценности граждан какой-либо национальности», но и без экспертизы ясно, что деление учеников многонациональной школы на «своих» и «чужих», очевидное противопоставление «вас» и «нас» в устах учителя оскорбительны и по форме, и по сути», - считают правозащитные организации.

По данным авторов письма, из-за данной аудиозаписи «воспитательной беседы» две учительницы, в том числе С.Шамаева, были уволены дирекцией по причине «аморального поведения. Суд, однако, позднее принял решение о незаконности увольнения, восстановления их на работе и выплате компенсации морального ущерба.

«Вернутся к жизни школы, где правы оказались те, кто позволил себе поддержать националистов, кто обвинял представителей этнических меньшинств в том, что они «не такие, как мы», кто требовал от детей подавить свои более чем оправданные чувства боли, тревоги, страха – и сделать вид, что ничего не случилось, что гибель таджикского мальчика - не повод скорбеть и возмущаться, а лишь еще одна причина постараться скрыть свое происхождение, замаскироваться и подстроиться под агрессивное большинство. Дети придут в школу, где восторжествовал расизм. Этого допустить нельзя... Нужно помочь тем, кому сейчас особенно трудно, - представителям уязвимых групп, детям-мигрантам, детям из числа визуальных меньшинств, детям-инофонам. Нужно обеспечить высокопрофессиональную кризисно-психологическую поддержку учеников и родителей школы, чтобы по возможности смягчить травмирующий эффект описанной ситуации», - считают правозащитники.

Данное открытое письмо подписали: Антидискриминационный центр «Мемориал» (Санкт-Петербург), Комитет «Гражданское содействие» (Москва), Информационно-аналитический центр «Сова» (Москва), «Гражданский контроль» (Санкт-Петербург), Правозащитное движение «Бир Дуйно» (Кыргызстан), Центр по правам человека (Таджикистан), Бюро по правам человека и соблюдению законности (Таджикистан), Туркменский Хельсинкский фонд по правам человека, Международная правозащитная организация «Клуб пламенных сердец» (Париж), Бюро по правам человека (Узбекистан). 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156211