Президент РФ Владимир Путин на подводном аппарате «Си-эксплорер-5» накануне, спустился к русскому парусно-винтовому фрегату «Олег», затонувшему в Финском заливе в 1869 году.
Как сообщает РИА Новости, отвечая на вопросы журналистов, глава государства рассказал, что корабль находится «в удивительно хорошем состоянии».
«Лежит на правом боку. Действительно, состояние отличное, очень хорошо читает название корабля. Сохранность очень хорошая», — отметил Путин.
По словам президента, его также удивила и восхитила работа водолазов.
Парусно-винтовой фрегат «Олег», образец российского кораблестроения – один из самых больших сохранившихся объектов. На этой серии фрегатов закончилась эпоха деревянных парусников с гладкоствольными орудиями.
«Олег» в 1869 году при выполнении сложных маневров столкнулся с другим кораблем и затонул между островами Гогланд и Соммерс на глубине около 60 метров. Поднимать корабль с морского дна не станут, но его точную копию, возможно, создадут.
Вернувшись из открытого моря на Гогланд, Владимир Путин посетил полевой лагерь юных археологов, которые работают на острове с начала лета. Осенью по результатам экспедиции они обещают провести научную конференцию, на которой поделятся сделанными открытиями, сообщает Vesti.ru.
Еще будучи премьер-министром, В.Путин в августе 2008 года при ознакомлении с работой научно-исследовательской экспедиции «Миры на Байкале», совершил погружение в самой глубокой точке южной части озера (1395 м), сообщает INTERFAX.com.ua.
В августе 2011 года В.Путин еще раз совершил погружение под воду, опустившись на дно Таманского залива во время посещения раскопок уникального древнегреческого города Фанагория.