Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

16.07.201312:53
Источник изображения: news.tj

Салимов: Узбекистан необоснованно обвиняет Таджикистан в ухудшении экологической ситуации

Обвинения Узбекистана в адрес Таджикистана касательно ухудшения экологической ситуации в районах соседней страны, граничащих с Таджикистаном, не обоснованы и не оправданы. Об этом 16 июля на пресс-конференции заявил председатель Комитета по охране окружающей среды при правительстве РТ Талбак Салимов.

В начале июня этого года посольство Узбекистана в Латвии заявило о том, что сумма ущерба, нанесенного экономике РУ таджикским алюминиевым заводом («Талко») за последние 5 лет из-за вредных выбросов в атмосферу  составляет $447,3  млн.

Узбекская сторона периодически заявляет о том, что озабочена ситуацией на границе, так как токсичные вещества, выбрасываемые алюминиевым заводом, негативно влияют на здоровье населения южного Узбекистана.

«Этот конфликт политический, а не экологический – мы это все прекрасно знаем. Как только Таджикистан заявил о том, что будет строить Рогунскую ГЭС, Узбекистан начал предъявлять претензии, хотя алюминиевый завод работает на протяжении почти 40 лет, и раньше таких претензий не было», - заявил Салимов.

По его словам, «Талко» на протяжении нескольких лет работает на 50%, устанавливает новое оборудование по очистке воздуха и экологический компонент для завода является важным.

Тем временем, таджикские специалисты пристально наблюдают за экологическими показателями на границе с Узбекистаном. По их данным в Спитаменском, Зафарабадском, Матчинском и Бободжонгафуровском районах Таджикистана в воздухе наблюдается превышение нормы концентрации ядовитых веществ (оксид нитрогена, формальдегид, фенол), а в почве и в воде содержание тяжёлых металлов превышает норму в 2-11 раз.

«Основная причина таких показателей – это промышленные предприятия Узбекистана, находящиеся в Бекабаде, Алмалыке, Охангароне и Ангрене», - констатируют таджикские экологи, отмечая, что замеры новой аппаратурой на территории воздействия завода «Талко» показали, что экологическая обстановка вокруг завода является благоприятной.

Что касается перехода промышленных предприятий Таджикистана на использование угля в качестве топлива для производства, глава Комитета по охране окружающей среды отметил, что всё проходит под пристальным контролем экологов, и здесь нет поводов для беспокойства.

«Мы требуем у каждого промышленного предприятия соблюдать экологические нормы и устанавливать специальное очистительное оборудование, без этого работа предприятия недопустима, хотя стоит признать, не все это делают по доброй воле, приходиться заставлять», -  отметил он.

На сегодня самым крупным предприятием страны, использующем для производства газ, выработанный из угля, является алюминиевый завод «Талко». «Таджикцемент» также планирует с осени начать производство цемента с использованием угля, Душанбинская ТЭЦ начала работу на угле. Кроме этого, в Таджикистане строятся множество производственных предприятий, которые будут использовать уголь в качестве топлива для своей работы. 

В целом же, главный эколог страны удовлетворительно оценивает экологическую ситуацию в Таджикистане и отмечает, что ежегодно площадь лесных насаждений, находящихся на балансе ведомства, увеличивается на 2 тыс. га и на сегодня превышает 400 тыс. га.  

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0515:00Даешь таджикское гражданство?! Нет, не даешь…
29.0514:44В Таджикистане все еще кто-то верит банкам
29.0514:17На Нурекскую ГЭС доставили мощный трансформатор из Турции
29.0513:57Шавкат Мирзиёев поедет в США и встретится с Трампом
29.0513:47Rolls-Royce представил самый дорогой новый автомобиль в мире


Самое обсуждаемое

27.0509:37Атлантисты продолжают «играть» в войну(4)
27.0513:29Путин обсудил Сирию и экономическое сотрудничество с президентом Ирана(3)
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(2)
29.0509:56Национальная стратегия развития РТ до 2030 года состыкуется с китайской инициативой «Один пояс, один путь»(1)
27.0509:29Саудовская Аравия предоставила Таджикистану 50 тонн хурмы(1)
29.0507:18Комроншох Устопириён – двукратный чемпион Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258