Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

16.07.201315:10
Источник изображения: ИА "Ховар"

В РТСУ проходят обучение 117 иностранных студентов

Душанбе, 16 июля (НИАТ «Ховар», Мархабо Зунунова) - Одним из направлений образовательной политики РТ  является расширение международного сотрудничества, включающего подготовку иностранных специалистов, в связи с этим, на сегодняшний день в Российско-Таджикском (Славянском) Университете (РТСУ)  обучаются 117 иностранных студентов, из  которых  19 граждан  дальнего зарубежья и  98 из стран СНГ.  Об этом сегодня пресс-конференции по итогам первого полугодия 2013 года сообщил ректор данного вуза Нурали Салихов.

По словам ректора, студенты-граждане России и Беларуси, согласно существующих договорённостей,  обучаются в РТСУ на бесплатной основе, а  для остальных зарубежных студентов плата за учёбу в таджикском вузе составляет приблизительно около $2000 и эта сумма гораздо меньше, чем приходится платить нашим гражданам обучаясь за пределами Таджикистана.

Как  уточнил нашему корреспонденту проректор по международным связям РТСУ  Умед Мансуров, в университете обучаются 76 представителей  РФ,  из Республики Беларусь -1 человек, из  Туркменистана 9 студентов, из Узбекистана 12 человек , из Афганистана 7, из КНР -8, есть также  по 1 студенту из Кореи, Швеции, Израиля и Германии. Для слушателей –иностранцев были организованы годичные курсы по изучению русского языка с выдачей сертификатов о прохождении курсов.

«Четверо граждан КНР  обучаются в магистратуре филологического факультета по направлению «Теоретическая прикладная лингвистика» на договорной основе. Необходимо также отметить, что  с 12 марта по 2 апреля 2013 г. в рамках программы академического обмена студентами в РТСУ прошли учебную стажировку 3 студентки Иркутского государственного лингвистического университета, которые остались довольны уровнем преподавания в РТСУ», - рассказал  У. Мансуров.

 По словам У.Мансурова, международный отдел курирует вопросы обучения и пребывания иностранных граждан в РТСУ в процессе получения образования от поступления отдельного иностранного гражданина до получения диплома. 

«Исходя из этого,  нами в июне текущего года,   была организована и проведена встреча с иностранными студентами, проходящими обучение в РТСУ. Мы познакомились с каждым из студентов, обсудили  проблемы, с которыми сталкиваются иностранные студенты. В ходе встречи также были затронуты вопросы улучшения условий обучения и проживания иностранных студентов в нашей стране.  Для повышения эффективности международной деятельности и ознакомления с историей и культурой древнего таджикского народа  нами 12 июня было организовано посещение  Национального музея, в результате которого студенты- иностранцы получили много полезной информации о природе, культуре и истории таджикского народа. 

 Совсем недавно, в  день национального единства и примирения  27 июня сотрудниками международного отдела  был организован выезд иностранных студентов зону отдыха Варзоб, чтобы познакомить их с природой Таджикистана. Высокие горы, уникальный растительный мир, горные реки оставили незабываемые впечатления у  зарубежных студентов», - рассказал проректор РТСУ.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0208:56МВД просит водителей освободить дорогу Душанбе-Худжанд
24.0208:43Президент затронул проблему самовольных захватов земельных участков
24.0208:41На химзаводе в Фергане произошел взрыв. Есть человеческие жертвы
24.0208:25«Таджик Эйр» сообщил о возобновлении рейса в Хорог. Лететь пассажирам – на вертолете
24.0207:47МВД: задержанный за мошенничество гражданин Абдуллоев ранее был уволен из рядов милиции


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(1)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312557