Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

17.07.201314:19
Источник изображения: news.tj

95 лет назад был расстрелян российский император Николая II и члены его семьи

В ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге в подвале дома Ипатьева был расстрелен император Николай II с семьей. После Февральской революции Николай II отрекся от престола и находился под домашним арестом в Царском Селе, где и прожил с домочадцами до весны 1918 года.

Как сообщает КоммерсантЪ, После Николай II вместе с близкими был доставлен под охраной из Тобольска в Екатеринбург. Именно здесь он и был убит.

В качестве одной из причин расстрела местные советские власти называли раскрытие заговора, якобы имевшего целью освобождение Николая II. Существует мнение, что этот заговор был лишь провокацией, которую организовали уральские большевики для того, чтобы получить основания для внесудебной расправы.

Сцена казни известна из следственных протоколов, со слов участников и очевидцев и рассказов непосредственных исполнителей, сообщает РИА Новости.

Юровский рассказал о расстреле царской семьи в трех документах: «Записка» (1920); «Воспоминания» (1922) и «Выступление на совещании старых большевиков в Екатеринбурге» (1934). Все детали этого злодеяния, переданные главным участником в разное время и при совершенно отличных обстоятельствах, сходятся в том, как была расстреляна царская семья и ее слуги.

По документальным источникам можно установить время начала убийства Николая II, членов его семьи и их слуг. Автомобиль, доставивший последний приказ об уничтожении семьи, прибыл в половине второго ночи с 16 на 17 июля 1918 года. После чего комендант приказал лейб-медику Боткину разбудить царскую семью.

На сборы у семьи ушло примерно 40 минут, потом ее и слуг перевели в полуподвальное помещение этого дома, окном выходящее на Вознесенский переулок. Царевича Алексея Николай II нес на руках, поскольку тот не мог идти из-за болезни. По просьбе Александры Федоровны в комнату внесли два стула. На один села она, на другой царевич Алексей. Остальные расположились вдоль стены. Юровский ввел в комнату расстрельную команду и прочитал приговор.

После констатации смерти все трупы начали переносить в грузовик. В начале четвертого часа, с рассветом, трупы убитых были вывезены из дома Ипатьева.

Останки Николая II, Александры Федоровны, Ольги, Татьяны и Анастасии Романовых, а также лиц из их окружения, расстрелянных в Доме особого назначения (дом Ипатьева), были обнаружены в июле 1991 года около Екатеринбурга.

17 июля 1998 года в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга состоялось захоронение останков членов царской семьи.

В соответствии с решением Архиерейского собора Русской православной церкви от 20 августа 2000 Николай II, царица Александра Федоровна, цесаревич Алексeй, царевны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия причислены к лику святых новомучеников и исповедников российских, явленных и неявленных, сообщает Тюменьская Линия.

Сегодня по последнему пути последнего российского императора идут тысячи верующих, сообщает НТВ.

Почти 20 километров отделяет Храм-на-Крови, возведенный на месте расстрела, от урочища Ганина яма, где пытались уничтожить царские останки.

Путь неблизкий, но преодолеть его решаются даже те, для кого такие расстояния — настоящее испытание. В силе паломников были пожилые люди, дети, инвалиды. К крестному ходу, который традиционно становится кульминацией Царских дней в Екатеринбурге, присоединяются паломники со всей страны.

На Ганину яму верующие прибывают с рассветом. В советское время место, которое должно было стать могилой врагам народа, считалось зловещим. В современной России его признали святым. В начале 2000-х здесь построили мужской монастырь. На его территории семь храмов, по количеству убитых членов императорской семьи, в каждом из них сегодня не прекращаются службы.

Еще один символ царской трагедии — поклонный крест из дуба. Его привезли с места боев на Курской дуге. Дерево, как и тела казненных, иссечено пулями. Крест установили над шахтой, в которую большевики сбросили тела Николая II, императрицы Александры Фёдоровны, их детей и слуг. Но место оказалось ненадежным. Через несколько дней останки подняли на поверхность, разрубили на куски, облили серной кислотой и подожгли. Почву, на которой проходило сожжение, Русская православная церковь считает святой, а вот останки, найденные спустя десятилетия на Коптяковской дороге, священнослужители до сих пор не признали царскими.

В фамильной усыпальнице Романовых захоронены только пять членов семьи Николая II. Останки цесаревича Алексея и княжны Марии были обнаружены позже и до сих пор хранятся в госархиве. Их церковь тоже не признала подлинными. Противоречивой остается и сама личность последнего российского монарха. Большевики называли его кровавым палачом, с ними согласны и некоторые историки.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501