Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

17.07.201311:07

Дело не в новом порядке оформления. Виноваты автодиллеры, - Таможенная служба

Avesta.Tj | 17.07.2013 | Новый порядок оформления ввоза легковых транспортных средств в Таджикистане действует с февраля текущего года. Об этом в ходе пресс-конференции сегодня в Душанбе сообщил первый заместитель начальника Таможенной службы РТ Нематбой Рахматов.

По его данным, за указанный период в республику было завезено 29,6 тыс. единиц легковых автомашин. За аналогичный период 2012 года в страну было завезено 21,8 тыс. единиц легкового автотранспорта.

"В введении единого порядка по оформлению автомашин есть положительные аспекты для предпринимателей, компания «Тайота» на днях открыло своё представительство в Таджикистане, и это результаты данного постановления”, - отметил Рахматов.

По его словам, из общего количества ввезенных в отчентный период автомашин только 2 тыс. 548 единиц относятся к категории новых, срок выпуска которых не превышает 5 лет.

Комментируя недавний инцидент, связанный с недовольством автодиллеров в городе Худжанде Согдийской области по вопросу оформления автомашин Рахматов подчеркнул, что никаких изменений таможенных пошлин нет.

"Речь идёт о правильном оформлении таможенной декларации на ввозимые автомобили. К примеру стоимость ввозимой автомашины выпуска девяностых годов составляет $2 тыс., на нашем рынке такой автомобиль продается уже за $6 тыс. Предприниматель предоставляет нам документы, в которых стоимость приобретения автомашины указывается в $200, и просит таможенников оформить растаможку именно по этой цене», - рассказал представитель ТС.

"Если мы будем растомаживать автомашины по указанной диллерами цене, которая на самом деле не соответствует действительности, то бюджет республики очень сильно пострадает”, - пояснил Рахматов.

По его словам, стоимость оформления носит рекомендательный характер, и согласно таможенному кодексу, в случае когда стоимость растоможки автомашины и товаров низкая, таможенник может потребовать доверительные документы, и в 90 случаях из 100 соответствующие документы на ввозимые автмашины не предоставляются.

"В этом случае таможенник имеет право определять стоимость автомашины на основании информационного источника, имеющегося у него на руках. Большинство случаев нарушения таможенного законодательства происходит именно таким вот образом”, - подчеркнул Рахматов.

"Раньше обмена информацией между правоохранительными органами Таджикистана и зарубежных государств не было. На сегодняшний день можем получить информацию из за рубежа о реальной стоимости того или иного автомобиля”, - резюмировал он.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0817:31Борцы с коррупцией просят содействия гражданского общества
20.0810:07Сомон Махмадбеков завоевал "золото" Кубка Европы по дзюдо
19.0814:22Трудовые мигранты - в "черном списке" девушек на выданье
19.0811:14Рустам Эмомали создал Консультативный совет по развитию и внедрению новых технологий
19.0809:57К Земле приближается крупнейший в истории астероид


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468752