Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

17.07.201316:35
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Имамы Таджикистана будут получать зарплату от государства

Душанбе, 17 июля. Зарплату от государства будут получать имамы Таджикистана. Перевести священнослужителей на содержание – идея главы республики Эмомали Рахмона. Данное поручение он озвучил на встрече с духовенством страны. Правда оклады назначат не всем, передает корреспондент «МИР 24» Рахмон Болтаев.

Когда имам-хатиб читает молитву, его награждает сам Аллах. Теперь его будет поощрять и государство. Муфтий столичной мечети одобряет инициативу президента платить священнослужителям зарплату.

«Я считаю, что имам-хатибы наших пятничных мечетей вносят большой свой вклад в воспитание поколения. Они работают на благо общества. Они вполне заслуживают заработной платы. Почему бы и нет?» - сказал Саидмукаррам Абдукодирзода, главный муфтий центральной мечети Душанбе.

В среду, 17 июля, таджикские имамы живут на пожертвования прихожан. Никакого прейскуранта – люди дают сколько могут. А старейшины уже распределяют эти деньги на зарплату, организационные нужды и обряды – например, погребение, обрезание, а также раздают малоимущим.

Как заявил Эмомали Рахмон, имам-хатибы пятничных мечетей вносят свой вклад в религиозное воспитание общества, и этот труд должен поощряется.

«Опыт мусульманских стран исторически признает и обеспечивает их государственную финансовую поддержку. В связи с этим поручается, чтобы министерство финансов, комитет по делам религии совместно с другими соответствующими структурами приняли меры по установлению официальной заработной платы имам-хатибов соборных мечетей страны с января 2014 года», - заявил Рахмон.

Каков будет оклад, пока неизвестно. Этим сейчас занимается министерство финансов. Правда, зарплату будут начислять только священнослужителям пятничных мечетей. А их в республике порядка 265.

«Духовенство Республики, как и все нормальные люди, которые работают, также имеют право на достойную оценку своего труда. И это решение главы государства не противоречит ни Конституции республики, как считают некоторые эксперты, ни другим основополагающим законам демократического общества», - заметил Абдурахим Холиков, председатель комитета по делам религий Таджикистана.

Впрочем, не все в Таджикистане уверены в необходимости подобного решения.

«Дело в том, что, конечно, религиозные деятели и учреждения - часть нашего общества. Государство, должно, в каких-то вопросах, содействовать. Но, когда назначается заработная плата, это означает, что они (имеется в виду духовенство, - прим. «МИР 24») должны работать для государства», - подчеркнула правозащитник Ойнихол Бобоназарова.

Мечети в Таджикистане освобождены от оплаты налогов. Из коммунальных платежей они платят только за электричество. Уже со следующего года господдержка увеличится – зарплаты будут начисляться из бюджета.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
18.07.2013 08:59

(Аскар Сэсэ)

... Проповедь должна принести толкование святых писаний тем, кто сам не в состояние прочитать, или прочитав, не понял сути писания, чтобы последующий верующий сам пришел к пониманию содержании сур и аятов. Тому, кому доверена проповедь не имеет право высказывать, тем более настаивать и убеждать свое личное понимание смысл писания, потому-то он тоже человек, а человеку свойственно ошибаться. В спорных случаях, руководствоваться догматами, да-да установленными догматами, но при этом опять, же проповедник и спорящие должны знать и понимать, кем и когда были установлены эти истины, обряды или какие-то ранее утвержденные действия.   … .

       Веру свою в Бога мы в жизни показываем через общество, то есть, как бы мы не пытались исключить религию из общества, государство оно всегда проявит себя. За многие века существование религий, она переплелась и некоторых случаях заменила культуру, культовые обряды. Основоположниками многих современных наук были религиозные люди, в том числе мусульмане, и все это одним движением или дуновением ветра не уберешь. Когда  жизнь становится монотонной, скучной и опустошенной, часто религиозные праздники и обряды привносят, и будут еще привносить радостные изменения.

      На сегодняшний день ни смотря на все достижения цивилизации, науки, в таджикском обществе невозможно разделить государство от религии. То есть государство не может существовать благополучно без религии, так как все члены общества действительно, или мнимо, веруют в бога, в его карающую силу. Как бы человек не выставлял свой атеизм перед общественностью на показ, когда ему страшно, худо и оказывается в нужде, он вспоминает и уповает на Бога, которого ранее отрицал. И государственная власть, разрешая и принимая участие в религиозном обряде, культе или таинства может легко управлять умами верующих. Правители в сговоре со священнослужителями, служителями культа, секты могут держать верующего в страхе, превратить его в раба общества и культа, то есть лишить его свободы, заставить его думать и жить как выгодно общественному и религиозному праву.

       Законы в обществе и догмы в религии должны издаваться и устанавливаться с одной целью, с целью, чтобы исключить зло. Но действительности происходило, и происходит обратное. В первую очередь «не хорошие законы и догмы» имеют место в нашей жизни, потому что это выгодно власти (государю) и священнослужителям. Ни государству, ни церкви (мечети) не выгодно чтобы верующий человек посмел и сам осознал и начал понимать самостоятельно замысел Бога на его существование на земле и смысл Его священного писания. Для религии и государства свободомыслящий верующий не выгоден, они его боятся, поэтому они его принижают и посредством, культа, таинства стараются держать его в страхе и внушать ему психологию и образ жизни раба.

       Не будем забывать, что все законы и догмы устанавливались людьми, теми же государями, священнослужителями и думаю, что люди, которые все время пользовались теми благами, которые создавались для них верующими тяжелым трудом, не учитывали при установлении догм и законов свои эгоистические, материальные, клановые и родовые интересы. А смысл таинств, обрядов и культов приводились  к одной цели держать нас в неведении, в страхе и не позволить нам возвыситься над ними, внушать нам рабскую психологию.   

    То есть догмы и законы исключают своей сутью всеобщее равенство. В принципе священные писания исключают всеобщее равенство. Но они обязывают нас быть терпимыми друг к другу, нравственными, добрыми и милосердными. Если Бог хотел чтобы мы были все одинаковыми таковыми Он и нас создал бы, ведь такой паствой легче управлять, но мы все разные начиная от внешности (европейцы, азиаты, чернокожие африканцы и т.д.).

     Изначально догмы и законы создавались для  установления справедливости при спорах и конфликтах в общности людей, чаше были они действенны и справедливы и в современности может, стоит ими руководствоваться, пересмотрев и адаптировав к нынешнему времени. От изменения догм и законов и адаптации их к современности (за исключением тех догм и столпов которые определены в Священных писаниях) выиграет в первую очередь религия его священнослужители и потом облегчится жизнь людей в религии, следовательно, в обществе. Но в этом должны участвовать все члены общества, учитывать мнение всех верующих. Нет, я не за анархию и революцию, я имею ввиду то - что пророки тоже были людьми, оказавшимися правыми в свое время они могут ошибиться в нашей современности. ...

17.07.2013 20:28

Горе имам об истинных мусульманах знает: ... "Гуманитарную помощь на сумму более $47,2 млн. получил Таджикистан в январе-июне этого года. Данная помощь оказана Таджикистану со стороны 42 стран мира.
Как сообщили «АП» в Агентстве по статистике при президенте РТ, в республику поступило более 4,5 тыс. тонны муки, 293,6 тонны растительного масла, лекарственные средства и медикаменты общей стоимостью свыше $26,3 млн., одежда и обувь на $1 млн. 241,7 тыс., а также продукты питания, постельные принадлежности, медицинское оборудование, электробытовые приборы и др.
Среди стран-доноров наибольший удельный вес по стоимости гуманитарной помощи приходится на США (68,9%). Далее следуют Россия (9,7%), ОАЭ (3,1%), Китай (2,9%), Нидерланды (2,4%), Австрия (1,9%), Дания (1,7%), Иран (1%) и другие".

Действительно тяжело бедному имаму воспитывать детей которые постоянно недоедают.

А Конституция страны, бедная Конституция страны плачет горькими слезами, так не любят ее - так не любят и не уважают ее в РТ. Она уже стала лишняя в РТ никому не нужная, брошенная и забытая. 

Sorei 1956
17.07.2013 18:22
Гость
IP:217.118.91.35
"«Я считаю, что имам-хатибы наших пятничных мечетей вносят большой свой вклад в воспитание поколения. Они работают на благо общества. Они вполне заслуживают заработной платы. Почему бы и нет?» - сказал Саидмукаррам Абдукодирзода, главный муфтий центральной мечети Душанбе".

Я. в нокдауне.... умереть не встать.

1973год. 

На мой дурацкий вопрос? Старейшину!

 Зачем и для чего Вы отдаете местному муллу с каждого члена семьи достигший возрастного по исламской  религии( фитри руза),но он не отчитывается не перед кем,это же "харом"? 

Ответ:Что я могу делать. Все знают и молча дают.

Еще для того чтобы пригласит, почитать (сурру) больному, у мулло   были свои условии:Нужно было зарезать барана, за вызов 200рублей,и предпочитал только ГАЗ-24.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)
07.1209:26Чудо под Москвой
07.1209:24Археологи обнаружили в Фархоре парное захоронение бронзового века. ФОТО/ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00