Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

17.07.201311:03
Источник изображения: Радио Свобода

«Нефтяные скважины согласно документам принадлежат Таджикистану»

Джумъабой Сангинов, первый заместитель председателя Согдийской области и член комиссии по определению границ Таджикистана в беседе с Радио Озоди сообщил, что из 89 нефтяных и газовых скважин, которые были пробурены в советское время в  местечке Ниёзбек Конибодомского района лишь  одна на балансе Кыргызстана, остальные согласно документам принадлежат Таджикистану.

Сангинов в специальном интервью Радио Озоди говоря о результатах переговоров членов пограничных комиссий Таджикистана и Кыргызстана, которые прошли 11-12 июля в Худжанде на территории санатория «Бахористон», сказал под руководством заместителей премьер-министров двух государств в течение двух дней стороны обсудили все проблемы сотрудничества по границе. С целью активизации деятельности комиссии впредь принято решение о проведении ежемесячно встреч рабочих групп.

Озоди: Какие проблемы поднимала на этой встрече таджикская делегация?

Сангинов: В дискуссиях в «Бахористон» мы привлекли внимание делегации Кыргызстана к нескольким проблемам, которые нас беспокоят. В том числе о решении совместной с кыргызской стороной проблему деятельности нефтяных и газовых скважин местечке Ниёзбек на территории Конибодомского района, которые относятся к совместному предприятию «Петролеум Сугд».
Последние дни в СМИ были опубликованы различные материалы по этому поводу, иногда далекие от действительности, поэтому, как человек, в рамках своих полномочий  по поручению председателя Согдийской области непосредственно занятый этой проблемой, хотел бы внести некоторую ясность. Споры в основном идут с 17 июня вокруг скважины №205 - Ниёзбек, которая находится на территории Конибодомского района в местечке Северный Каракичикум. Кыргызская сторона утверждает, что эта скважина находится на территории этой страны. Но согласно документам, с которыми мы работаем в комиссии, эта и другие скважины расположены на территории Таджикистана.

Озоди: Но кыргызская сторона говорит, что скважина № 205 Ниёзбек, как они ее называют - Каттатуз, находится на территории Лайлакского района этой страны и Таджикистан ежедневно добывает там 5 тонн нефти и 15 атмосфер газа. Токон Мамитов, заместитель премьера этой страны сообщил СМИ совей страны, что Кыргызстан с  22 июня перекрыл дорогу таджикским рабочим к этой скважине до выяснения ее принадлежности той, или иной стране. Какова история разработки этой скважины?

Сангинов: История разработки и использования скважин Ниёзбек и Северный Каракчикум на территории Конибодомского района Таджикистана берет начало в 1955-1961 годах. Всего в этой местности в советское время было пробурено 89 скважин, из которых скважина №2 была передана на баланс Кыргызстана. Остальные все скважины находятся на территории Таджикистана.

Озоди: А что по поводу спорной скважины № 205-Ниёзбек?

Сангинов: Эта скважина, вокруг которой идут переговоры, была пробурена в 1987 году и до сих пор используется Таджикистаном.

Озоди: Но власти Кыргызстана объявили, что перекрыли дорогу таджикским рабочим к ней и ее работа приостановлена, кыргызские пограничники никого не допускаю к ней?

Сангинов: Ситуация сегодня такова, что скважина № 205 в местечке Ниёзбек Конибодомского района продолжает свою деятельность в соответствии с установленным графиком. Согласно договоренности пограничных ведомств, посты сторон находятся на определенном расстоянии. На наш взгляд эта проблема должна найти свое решение путем переговоров. И до определения линии границы и принадлежности этих объектов, деятельность скважин должна продолжаться согласно заявлению глав государств. Сегодня таки и происходи, переговоры вокруг скважин продолжаются.

Озоди: Есть ли еще спорные участки между Согдийской и Баткенской областями?

Сангинов: Мы находимся на том этапе, когда процесс определения спорных участков еще не завершен. Поэтому еще рано объявлять количество спорных участков. В некоторым СМИ со ссылкой на экспертов, или представителей различных властей говорят о наличии  50, или 39 спорных приграничных между Баткенской и Согдийской областями. Что не соответствует действительности.

Озоди: Какую работу провела за более чем 10 летнюю деятельности межправительственная комиссия по пограничным проблемам, в чем проблемы того, что до сих пор линия границы между двумя государствами не установлена и почему работа идет медленно. В то время как население приграничных районов требуют ускорить решение этих проблем.

Сангинов: Межправительственная комиссия Таджикистана и Кыргызстана работает с 2001 года по делимитации и демаркации линии границы между двумя государствами. За более чем 12 лет комиссией согласовано 971 км линии границы  между Таджикистаном и Кыргызстаном, из которых более 560 километров считались спорными. Проблемы определения линии границ берут начало  с советского периода. Главная проблема пограничной комиссии Таджикистана и Кыргызстана в признании правовых основ определения лини границы, которые предлагают стороны друг другу. С удовлетворением должен отметить обе стороны демонстрируют волю к согласию. Я и в прежних своих интервью говорил. Что определение линии границы требует времени.

Однако стороны заинтересованы в решении этой щепетильной и сложной проблемы. Хочу напомнить о важном документе, который подписали президенты Таджикистана и Кыргызстана 16 августа 2008 года в Кайракуме. В документе содержится поручение правительствам Таджикистана и Кыргызстана решать все проблемы в духе дружбы, взаимопонимания и доверия.


Маъсуми Мухаммадраджаб

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156289