Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

17.07.201317:39
Источник изображения: Lenta.ru

Поляки отказались от «дней добрососедства» с Украиной

Польша в нынешнем году не будет проводить совместный с Украиной фестиваль «Европейские дни добрососедства», который был намечен на 10-11 августа. Об этом пишет Gazeta Wyborcza со ссылкой на одного из организаторов мероприятия, старосту пограничной волости Мирче (Люблинское воеводство) Леха Шопинского.

Он подчеркнул, что принял решение об отмене фестиваля единолично. Как украинская сторона отреагировала на это, не сообщается.

Поводом для такого решения, по словам Шопинского, стал инцидент в Луцке, где украинец раздавил яйцо на плече президента Польши Бронислава Коморовского. Кроме того, старосту возмутило постановление Волынского областного совета, который осудил резолюцию польского Сейма по поводу Волынской резни (в указанной революцией события 70-летней давности были названы «этнической чисткой с признаками геноцида»).

«Я считал, что на самом деле все идет к лучшему, что наши отношения — поляков и украинцев здесь, на пограничье, фактически становятся все лучше. Но видно, что демоны свирепствуют. А если кто-то оскорбляет нашего президента, то оскорбляет нас», — цитирует издание слова Шопинского.

«Европейские дни добрососедства» проводились на границе Украины и Польши последние пять лет. В прошлом году, как пишут «Вести», фестиваль состоялся в районе украинского села Нижанковичи и польского Мальховице. Для жителей двух стран был организован концерт, а между пограничниками состоялся волейбольный матч. В мероприятии участвовали около полутора тысяч человек.

Инцидент с яйцом, раздавленным на пиджаке польского лидера, произошел в Луцке 14 июля после богослужения в костеле Петра и Павла. Злоумышленник был задержан, им оказался 21-летний житель Запорожской области.

Коморовский прибыл в Луцк, чтобы почтить память погибших во время Волынской резни — массовой расправы националистов над мирными поляками на территории Западной Украины в 40-х годах прошлого века, а также ответных действий польской повстанческой Армии Крайовой. Тогда по приблизительным данным погибли до ста тысяч поляков и около 20 тысяч украинцев.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве
13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова
13.1213:35Президент Турции предложил провозгласить Иерусалим столицей Палестины
13.1212:40В Душанбе по итогам рейда закрыли несколько лепешечных и ресторан
13.1212:00Адвокат: Каромат Шарипов под конвоем доставлен в Таджикистан


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525