Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

17.07.201307:11
Источник изображения: Вечерка

ТАДЖИКИ ПОНИМАЮТ ФИЗУЛИ БЕЗ ПЕРЕВОДА!..

«Здесь мы чувствуем себя как дома!»

Известная во всём мире мугамная группа «Карабах» под руководством народного артиста Азербайджанской Республики профессора Мансума Ибрагимова снова приехала в Таджикистан. Я не могла не спросить о цели приезда этой прославленной группы в нашу страну, не побеседовать с самим Мансумом Ибрагимовым:

-Мансум, во-первых, добро пожаловать в Таджикистан. Вроде, это не первая ваша поездка? Когда и с какой целью приезжали в прошлый раз?

- Да, действительно, первый раз мы были в Таджикистане 15 июня 2012 года, в рамках проекта «Симфонический мугам» решили установить связи сотрудничества в области музыкальной культуры с дружественной страной Таджикистан. И мы дали при поддержке Министерства культуры Республики Таджикистан, посольства Азербайджанской Республики в РТ концерт мастеров искусств  Азербайджана, который был посвящён 100-летию маэстро Ниязи и 90-летию Фикрета Амирова.

- Я вижу, вы полюбили Таджикистан и таджиков. Могли бы сказать, большая ли разница между культурами и, в частности, между музыкальными культурами двух народов? Ведь внешне эти два народа очень похожи…

- Вы правы, мы очень полюбили ваш край и вашу прекрасную страну. Действительно, очень трудно, я  бы даже сказал, что почти невозможно отличить таджика от азербайджанца. А культуры наши, и особенно музыкальная культура наших народов, очень близки. У нас одна религия, очень много общего и в традициях, и даже в кухне.  Может быть, если копнуть глубже, и наши корни окажутся общими. Мы чувствуем себя здесь как дома. Я читал в Таджикистане  газель  Физули. Таджики поняли её без перевода! Таджики очень гостеприимны, доброжелательны. И они – очень трудолюбивый народ. Мы видели на Памире, как они высаживают огороды на камнях, на привозной земле, как молодые люди пашут скот на лугах.  Я хочу вам рассказать вот о чём:  наш общенациональный лидер Гейдар Алиев очень любил музыку Узеира Гаджибекова, и именно поэтому мы решили привезти сюда нашу легендарную оперу «Лейли и Меджнун»   Гаджибекова, и мы исполняли её с оркестром, хором и даже с одним из солистов (заслуженный артист РТ Содык Нуруллаев) таджикского театра оперы и балета. Я стоял за кулисами, когда хор пел самую известную песню из оперы «Шаби Хиджрон» на азербайджанском языке, и он пел так красиво, что зал боялся дышать, чтобы не пропустить ни одной ноты. Когда я вспомнил о том, что это не азербайджанский  хор, и что это персоязычные  артисты  так красиво поют на моём родном языке, я не мог сдержать слёз. Конечно, работа была огромная, напряжённая, но таджикские артисты театра оперы и балета с честью справились с поставленной перед ними задачей, об этом свидетельствовал бешеный успех спектакля у зрителей. Помимо всего, подписано соглашение о сотрудничестве между Национальными консерваториями наших стран, и мы выступаем не только на концертах, но и проводим мастер-классы в самой консерватории, в будущем планируем  и научные конференции.

- Какова была цель вашего нынешнего приезда?

- Наша группа получила личное приглашение на Всемирный фестиваль «Лаъли Бадахшон», организованный Фондом Ага-хана на Памире. В фестивале принимали участие такие страны как Афганистан, Пакистан, Индия, США, Англия, Израиль, Азербайджан, Кыргызстан, Таджикистан и

другие. Было очень много иностранных туристов. Сам фестиваль проходил в парке на открытом воздухе.

- Что вы исполняли на фестивале, и как памирцы принимали азербайджанскую музыку? Ведь в вашем репертуаре в основном мугам? Понимали ли этот сложный жанр слушатели на высоких горах Памира? В каких городах и районах вы выступали?

- Исполняли мугам и народные песни. Есть у нас известная песня, где поэт ланиты своей возлюбленной сравнивает с «лаьли Бадахшон» – с рубинами Бадахшана. Когда я произносил эти слова песни, зал взрывался аплодисментами и восторженными криками,  я был вынужден исполнить эту песню на «бис». Разве это не говорит о близости наших народов? Поэт Азербайджана пишет о «лаьли Бадахшон». Более того, во второй раз весь зал подпевал мне. Музыка – она интернациональна. Кроме Хорога мы ещё выступали в Шугнанском районе Памира. Как они воспринимали мугам! Я понял, что наш мугам очень близок памирцам.

- Планируете ли приезд певцов и музыкантов из Памира, вообще из Таджикистана  в Азербайджан? Или какие-то совместные концерты?

- Да, намереваемся сделать общий концерт с выступлениями в обеих наших республиках. Кстати, у нас проходил 3-й Республиканский фестиваль мугама, и одним из членов жюри был таджик – Абдували Абдурашидов, с которым мы очень сдружились. На фестивале пел певец из Таджикистана, к сожалению, я забыл его имя.

- А вам понравились природа, культура, музыка да и вообще сам народ Памира?

-  Наш восторг не выразить словами! Будто я был в Гяндже, настолько схожи наши народы своим гостеприимством, доброжелательностью! Все от мала до велика стараются услужить, угодить тебе, готовы отдать последний кусок хлеба! А природа Памира фантастически красивая! Это что-то невероятное! А какой воздух! Какая вода!

- Что вы там ели такого, чего больше нигде не найти? И как вам памирская кухня?

- Шурпо, манты. Но эти блюда было изготовлены из мяса яка, а не из говядины, как в других городах Таджикистана. Необыкновенный вкус!  А какие там вкусные фрукты – черешня, алыча! А ещё пили из пиал чай с травами. Мне очень понравилось, как нам поливали на руки из кувшина, и мы мыли руки над тазиком. Это картина из моего далёкого детства. Увы, сейчас у нас всего этого больше нет. Мы стали чересчур современными. Мы влюбились в этот край! Хочется поблагодарить Фонд Ага-хана за прекрасную организацию фестиваля, за вертолёт, предоставленный нам. И, конечно же, хочу поблагодарить посла Азербайджанской Республики в Республике Таджикистан господина Аббасали Гасанова за его всестороннюю поддержку, за его преданность своей стране и культуре своего народа.

- Мансум, могли бы представить всех членов вашей группы?

- Тар – заслуженный артист Азербайджанской Республики, доцент Азербайджанской Национальной консерватории Элчин Гашимов, кеманча -

заслуженный артист Азербайджанской Республики, доцент Азербайджанской Национальной консерватории Элнур Ахмедов, ханенде – певица Айтен Магеррамова, моя ученица, магистр азербайджанской Национальной консерватории, нагара (барабан) Солтан  Алиев – это костяк нашей группы, и мы вместе пятнадцать лет.

- Сколько стран вы объездили с концертами?

- Мы не успели побывать всего в нескольких странах мира, есть страны, куда мы ездили по нескольку раз.

- Когда ждать вас в следующий раз? Тем более, что благодаря усилиям уважаемого посла Азербайджанской Республики в Республике Таджикистан господина Аббасали  Гасанова уже есть прямой рейс между нашими столицами, что очень облегчило участь пассажиров!

- Хотим приехать осенью и показать оперу «Лейли и Меджнун» в Ходженте. Ведь Таджикистан как я уже говорил, стал нашей второй родиной!

-         Что бы вы хотели пожелать своим коллегам из Таджикистана, да и вообще всему нашему народу?

-         Мира и процветания, развития экономики, когда жизнь налажена, и музыка звучит ярче. Но мы уже заметили большие перемены даже за такой период, как год, большими темпами идёт строительство, благоустраиваются города. Главное, что на вашей древней земле мир и стабильность, а экономические проблемы есть даже в высокоразвитых странах. Ваш народ такой улыбчивый, такой благожелательный, он достоин самой лучшей доли. А своим коллегам хочу пожелать  блестящих творческих удач, хороших концертов,  а ещё, чтобы соглашение о сотрудничестве между нашими консерваториями воплощалось в жизнь, а не оставалось  просто на бумаге.

- Спасибо вам за беседу и до встречи.

Амаль Ханум ГАДЖИЕВА

 

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
18.07.2013 19:40ответ на сообщение →Диловар Душанбинец (18.07.2013 09:40)
Ты смирись с тем что ты Таджик, и вставая по утром, спой песенку Джурабека Муродова "Точикам ман"
18.07.2013 09:40ответ на сообщение →Igrok (17.07.2013 22:20)
User Igrok (17.07.2013 22:20:31) wrote:
а фотка у тебя на паспорте с тюбетейкой?

 Ой как смешно...  Если бы регламент позволял, с большим удовольствием так бы и сделал. Нам, видите ли, не стыдно это лишний раз подчеркнуть.


18.07.2013 08:35

 (Аскар Сэсэ)

После многовековой зависимости от других более сильных народов, в составе которых таджики жилы, мы потеряли свои корни, потеряли связь с нашими предками. Судьба дала нам шанс, да мы потеряли корны, но мы сейчас ухватились за ветки этого дерева двумя руками и повисли в воздухе, боимся, отпустит этот шанс, не знаем, как распорядится этим шансом. Потому что вместе с корнями мы умудрились растерять мужество наших предков, национальную гордость, знания, решимость, терпимость и трудолюбие наших предков, а приобрели малодушие, ревность и зависть ко всему окружающему. Нам надо решиться, отпустит эти ветки, спустится на землю, возможно на шаг в сторону от прежнего места, честно и беспристрастно переоценить всё и распустит на благородной почве новые молодые, честные, мужественные корны.

Избирая свой путь, свою цель, главное мы не должны забывать своих предков, отцов и матерей, свою историю культуру, традиции наших предков. Какой путь бы мы не избрали, в пути мы не должны потеряться, не должны потерять свою самобытность, веру, культуру и традиции. Потеряв все это, мы потеряемся как народ, как нация, как таджики, мы потеряем свой язык. Мы должны быть единой целой, неделимой на кланы, роды и касты, мы должны быть объединены духовно, через веру, традиции, культуру наших предков. Государство, национальное государства, созданное только на основе экономики, финансов и материальных благ, как мертво рожденный ребенок, без будущего.

Определившись с самооценкой, и целю, мы должны состояться как народ в современном мире. Как народ в древнем мире мы уже состоялись. Народом, созидающих, а не народом потребителей, всякое потребление это зависимость и рабство. Когда мы станем народом созидающим, тогда у нас появятся личности, личности созидающие. Сейчас все те, кто из нас современных таджиков которые выдает себя перед обществом как личность, в самолюбие своем переоценивая себя, они не правы, ибо тоже является потребителями. Они потребляют, пользуется тем багажом, который оставили нам наши предки. Современные наши личности, личности не созидающие. Нынешние личности, выделяющие себя среди  нашего народа, являются на самом деле потребителями уже созданных и придуманных благ, они, преподносят все свои деяния как будто, сами все создали и создают. Для своего народа такие личности несут погибель.

     Когда народ становится духовным, устанавливается в свое культуре и традициях, когда народ содержит в себе людей образованных и свободных, когда такай народ, начинает по-настоящему созидать. Из созидающего народа появляются созидающие личности, личности добра и духовности.Сильные личности, которые по настоящему в будущем могут стать лидерами, авангардом культуры, традиции и искусства своего народа. Личности сами по себе не появляются, личности рождаются из народа, из цельного и здорового народа.

    Государство, содержащее в себе народ и личность созидающее, истинно является властью и обществом добра, и это, верьте мне не утопия.

Для начала нам надо научиться услышать и слушать друг друга. Власть называет себя властью таджикского народа и утверждает что они таджики, оппозиция, бегая по горам говорить, что является оппозицией от таджикского народа и что они таджики, тогда не понятно, что вы делите? Наши умы и души? Если вы таджики то язык значить ваш не таджикский, вы не понимаете друг друга. Может все, что вы говорите обман, не нужны вам таджики, а нужна вам власть. Куда вы все рветесь, ведя наш народ на погибель? Во властный кабинет, если вы думаете, что в том кабинете ждет вас счастье, то, тогда вы заблуждаетесь. В том кабинете большая ответственность, перед Богом и народом, там многое и тяжелое труды, туда и зло рвется круглые сутки неустанно, вы, что сильны духом и верой, что, вы уверены, устоите перед соблазнами зла? Оцените честно сначала сами себе, потом рвитесь в кабинет, где думаете, что ждут вас райские куши. Мусульманин должен бояться  любить своего Единого Бога.  Но человек не способный любить ближнего своего, того кого он видит каждый день, или видел и представляет себе как он выгладить и из чего он состоит, то есть одного из созданный Бога, такой человек лжет он не любить, ни Бога и не боится гнева Его, Бога которого никогда воочию не видел и не представляет как он выгладить.

Оцените себя, не ждите, когда вас оценят, и не утешайтесь оценкой соседа, сосед не может правильно вас оценить. Любая вещь, получает ценность, становится завершенным, определяется его предназначение, когда получает оценку.

18.07.2013 08:20

Наш таджик.

Внутри - огонь, свет, добрая душа, скрытая кипучая желания созидать, решительный, стремления изобретать, строит, мир изменить и всем помочь, идти вперед, быть лидером, быть счастливым и всех сделать счастливым. Внутри, все это внутри у него. 

С наружи - покорный, терпеливый, исполнительный и не решительный, без инициативный, зависимый.

Вот из чего состоит сегодня наш таджик, на мой взгляд.

17.07.2013 22:20ответ на сообщение →Диловар Душанбинец (17.07.2013 10:28)
а фотка у тебя на паспорте с тюбетейкой?
17.07.2013 22:19ответ на сообщение →оооо (17.07.2013 19:39)
ручкой написал, наверное. 
17.07.2013 22:17ответ на сообщение →Диловар Душанбинец (17.07.2013 10:28)
врешь, как дышишь.  
оооо
17.07.2013 19:39ответ на сообщение →Диловар Душанбинец (17.07.2013 10:28)
Гость
IP:37.122.38.146
User Диловар Душанбинец (17.07.2013 10:28:02) wrote:

Перс, вы жертва пропаганды..

Я памирец, у меня в паспорте указана эта национальность. Попробуйте взять под контроль мой паспорт.

                                Где ты взял такой паспорт??? В паспортном столе такое не напишут.

17.07.2013 10:28

Перс, вы жертва пропаганды..

Я памирец, у меня в паспорте указана эта национальность. Попробуйте взять под контроль мой паспорт.


Перс
17.07.2013 09:12
Гость
IP:95.142.82.242

Конечно все это хорошо, межкультурное взаимоотношение и т.д. Но не все правильно трактуют и вообще знают что означает "Памирец". Особенно молодая зелень это воспринимает как какую-то не существующуюся нацию. Нет такой нации - Памирцы, есть такая местность, принадлежащая горным таджикам "Памир".  А всякие тут деятели от ума и неграмотные журналисты подают дезу и этим дезориентируют народ. Такие вещи правительство должно взять под особый контроль, хотя куда там контроль, если страна задолжала баснословные деньги желтому соседу.  


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00