Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

17.07.201315:01

В Душанбе обсуждены вопросы развития таджикско-афганских отношений

Avesta.Tj | 17.07.2013 | Заместитель министра иностранных дел Таджикистана Низомиддин Зохидов встретился сегодня 17 июля в Душанбе с послом Афганистана в РТ Абдулгафуром Орзу.

Как сообщает департамент информации МИД РТ, в ходе беседы, прошедшей в дружеской атмосфере, был рассмотрен широкий спектр двусторонних отношений, а также вопросы регионального сотрудничества.

Стороны отметили важность реализации региональных проектов, направленных на восстановление мира и стабильности, а также социально-экономическое развитие Афганистана.

По мнению собеседников, в числе таких проектов приоритетное значение имеет проект прокладки железной дороги между Таджикистаном, Афганистаном и Туркменистаном.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
17.07.2013 22:10

       Любопытная оказывается история происхождения пуштунов (афганцев).

По преданиям пуштунов, которые называют себя «Bani Israil» («Дети Израиля»), — они потомки царя Саула, через его внука Афгана. Эти евреи были уведены Навуходоносором в Газару. Арабский полководец Халид ибн аль-Валид встретился с вождями еврейских племён, которых возглавлял потомок Афгана — Киш. Этот Киш принял ислам взял себе имя Абдул Ибн-Рашид, и стал сподвижником Магомеда.

Пуштунские племена возводят себя к еврейским предкам: клан Юсуфзай считает себя потомками Иосифа, клан Африди считает себя потомками израильского колена Ефремево . У пуштунов сохранились еврейские обычаи, такие как обрезание на 8-й день, отращивание пейсов, левират, Шаббат и пр. Жители деревень до сих пор носят амулеты, на которых написано «Шма, Исраэль». Знаменитый врач Авицена (Ибн Сина), родившийся в Бухаре, утверждал, что он из принявших ислам евреев Tchale.

В местном историческом памятнике «Tabakati Nasiri» написано, что при Шансабийской династии в области Гор (Ghor) к юго-востоку от Герата жил народ Bani-Jisrael, ведший торговлю с соседними странами; около 622 года народ Bani-Jisrael был обращён в ислам Кишом.

«Мират уль-Алам» повествуя о странствиях евреев, упоминает города, куда они прибыли, выйдя из Эрец-Исраэль: Гхор, Газни и Кабул.

Генетические данные подтверждают происхождение пуштунов от евреев.

В Средние Века, евреев в Афганистане было много, центром афганских евреев был Балх. В Балхе жил еврей-критик Библии Хиви ха-Балхи (вторая половина 9 в.). Евреи Балха поддерживали торговые связи с Хазарией.

Еврейская община была и в Газни в 10–11 вв. Арабские географы говорят о еврейских общинах, существовавших в 10 в. в Кандагаре и Кабуле. Существование еврейского населения в Кабуле подтверждается обнаруженным близ него надгробием с надписью на иврите, датируемой 1365 г. Персидский историк Джузжани (13 в.) упоминает о еврейской общине в Фирузкухе, столице полусамостоятельной области Гур, расположенной между Гератом и Кабулом, что подтверждается обнаруженными надписями на иврите и персидском языке, относящимися к 12 в. — началу 13 в.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0409:08Талибы объявили о начале весеннего наступления
29.0407:5540-летний житель Б.Гафурова подозревается в жестоком убийстве жены
29.0407:17Таджикские матери просят за своих сыновей - солдат
28.0421:38Ганджалзода: "Переговоры были трудными, но все проблемы решены"
28.0416:49Посольство Великобритании опровергает заявления британских СМИ о Таджикистане


Самое обсуждаемое

28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312655