Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

17.07.201316:16

В Душанбе отметили 20-летие ратификации КЛДЖ

Душанбе,  18  июля (НИАТ «Ховар», Мархабо Зунунова) -  20 - летию  ратификации  Таджикистаном  Конвенции ООН о ликвидации всех форм  дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ) был посвящён круглый стол,  состоявшийся 17 июля в Душанбе  по инициативе Коалиции  НПО «От равенства юридического  к равенству фактическому» при поддержке  Офиса ООН Женщины в Таджикистане и Комитета  по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан.

Представители ключевых министерств и ведомств и общественных организаций Республики Таджикистан, вовлеченных в процесс подготовки альтернативных докладов в Комитет КЛДЖ, международных и других организаций собрались  сегодня вместе , чтобы обсудить  достижения по основным направлениям социальной сферы: образования, здравоохранения, участия женщин в экономике, влияния миграции на женщин, насилия против женщин и другое. 

«За эти прошедшие 20 лет Республика Таджикистан,  получив независимость, стала членом ООН и многих международных организаций. Правительство страны, взяв на  себя обязательства по выполнению Конвенции,  шаг за шагом  принимала конкретные меры по их осуществлению. Первым отчетом в ООН был доклад от Правительства перед 5-ой Всемирной Конференцией в Пекине (1995). Далее  шла реализация  идей данной конференции. Таджикистан на данный момент представил 4 доклада в Комитет КЛДЖ (по 2 объединенных доклада). Большой вклад  внесли неправительственные организации, подготовившие два альтернативных доклада.

При поддержке  международных организаций, особенно ООН Женщины (в прошлом ЮНИФЕМ), Института «Открытое Общество» Фонд Сороса,ОБСЕ, Швейцарского офиса по сотрудничеству, и многих других, осуществлено немало проектов, которые  способствовали продвижению идей конвенции.  

Учитывая важность  выполнения рекомендаций, по итогам 37 сессии Комитета КЛДЖ  и в целях  усиления и влияния  общественных объединений  на выполнение  этих рекомендаций, а также продвижения  гендерного равенства  была  создана Коалиция НПО «От равенства юридического  к равенству фактическому». В мая этого года, Коалиция и  наша общественная организация «Женщины с высшим образованием» выступили с инициативой проведения национального круглого стола для обсуждения достижений и проблем в обеспечение гендерного равенства в Таджикистане и исполнения рекомендаций Комитета КЛДЖ по первому национальному докладу. 

Нашу  инициативу  поддержал  Офис ООН Женщины в Таджикистане и Комитет по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан и на сегодняшнем круглом столе имели возможность выступить не только представители госструктур, но и неправительственные организации, подготовившие два альтернативных доклада, которые провели  краткий обзор  достижений и озвучили  нерешенные  пока проблемы     по выполнению  обязательств, вытекающих из Конвенции и это важно для движения вперёд в деле реализации положений данной важной конвенции ООН», - рассказала нам один из организаторов круглого стола , видный общественный деятель, глава Комитета по КЛДЖ Гулджахон Бобосадыкова.

Об основных достижениях к расширению прав и возможностей женщин в Таджикистане, о возникающих проблемах и доступе женщин  к правосудию  рассказали своим коллегам начальник гендерного отдела Комитета по дела  женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан Марифат Шокирова,  представитель Минздрава РТ Гульнора Ахметджанова, исполнительный директор ОО «Женщины с высшим образованием» Алла Куватова,  глава ОО «Право и процветание» Наджиба Ширинбекова и др.

«Результаты круглого стола будут также направлены в Комитете ООН   по  КЛДЖ, в Женеве. В октябре текущего года, на своей очередной сессии, Комитет  рассмотрит все доклады от Республики Таджикистан об исполнение КЛДЖ», - отметила представитель Офиса  ООН Женщины в Таджикистане Барно Мухаммадиева. 

Напомним, что  Республика Таджикистан ратифицировала  Конвенции ООН о ликвидации всех форм  дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ) 26 июня 1993 года.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00