Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

17.07.201315:26
Источник изображения: news.tj

В Конгрессе США призывают бойкотировать Олимпиаду в Сочи из-за ситуации с Э.Сноуденом

Американский сенатор Линдси Грэм требует объявить бойкот Олимпийским играм в Сочи в том случае, если Россия предоставит временное убежище экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену. Об этом политик заявил в интервью изданию The Hill.

«Я бы просто послал русским самый недвусмысленный сигнал, который бы только мог им послать», - заявил Грэм. Он хочет, чтобы Президент США Барак Обама рассмотрел этот вопрос, сообщает РБК.

Угроза бойкота помогла бы Америке добиться своего в «деле Сноудена". «То, что русские сейчас делают - возмутительно. Мы определенно не перезагрузили наши отношения с Россией в позитивном смысле. Если Москва даст убежище этому парню, это станет нарушением верховенства права и будет пощечиной США», - сказал политик.

Как отмечает издание, Грэм является первым американским сенатором, предложившим связать Олимпиаду в Сочи и предоставление убежища Сноудену. По сведениям The Hill, другие члены сената не разделяют решимости Грэма.

«Есть много вещей, которые мы можем сделать. Но думаю, что прошлый опыт с отменой Олимпиады был не очень хорошим», - сказал сенатор и близкий соратник Грэма Джон Маккейн, известный своими резкими высказываниями в адрес России и лично Владимира Путина.

Как сообщает РИА Новости, заявления американского сенатора Линдси Грэм о том, что США должны бойкотировать Олимпиаду в Сочи, если Россия предоставит политическое убежище Эдварду Сноудену, свидетельствуют о неспособности политика вести конструктивный диалог и подрывают репутацию Вашингтона, считает глава комиссии Совфеда по развитию информационного общества Руслан Гаттаров.

«Америка попала в крайне неудобную ситуацию тем, что вела слежку за гражданами всего мира и этим подорвала свое реноме как «светоча демократии», — сказал Гаттаров РИА Новости сегодня.

По его мнению, из-за заявлений американского сенатора Америка второй раз подрывает свою репутацию как государства — приверженца ценностей демократии, способного на какой-то конструктивный диалог.

По мнению российского политика, подобные заявления говорят о том, что «США на международной арене, когда у них нет возможности впрямую давить через свою армию и флот на какую-то страну, начинают делать политические заявления, которые их же и принижают».

Так же, почетный президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов считает заявление Грэма абсурдным. Он напомнил, что подобные бойкоты по политическим мотивам запрещены, сообщает ИТАР-ТАСС.

Четырехкратный олимпийский чемпион, член Международного олимпийского комитета (МОК) от России Александр Попов в свою очередь напомнил, что «спорт всегда был вне политики». «Думаю, что нужно дождаться официальной позиции президента МОК по этому вопросу, - сказал Попов. - США - демократическая страна, и каждый там может позволить себе любое высказывание. Но очевидно, что политика и спорт - это не связанные между собой вещи. Спорт всегда был вне политики, это подсказывает здравый смысл, а мы, спортсмены, только здравым смыслом и руководствуемся».

США уже однажды бойкотировали Олимпиаду - в 1980 г. в Москве. Тогда это был протест против введения СССР войск в Афганистан.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468783