Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

17.07.201308:06
Источник изображения: news.tj

В Сирию начали прибывать вооруженные талибы из Пакистана

Сирия продолжает сталкиваться с беспрецедентным притоком вооруженных экстремистов, проникающих в страну при помощи Катара, Саудовской Аравии и Турции, заявил постоянный представитель САР при ООН Башар Джафари.

«Накануне 1,5 тыс. террористов из числа пакистанских талибов пересекли нашу границу со стороны Турции», - подчеркнул дипломат по завершении заседания Совета Безопасности ООН, посвященного ситуации в Сирии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Он подтвердил, что до сегодняшнего дня направил на имя генерального секретаря Объединенных Наций Пан Ги Муна и председателя СБ 413 писем, посвященных проникновению в САР иностранных боевиков.

Однако, проблема так и не получила должного внимания со стороны всемирной организации. «Нужно потребовать от турецкого, саудовского и катарского правительств прекратить поставлять террористов в Сирию», - заявил Башар Джафари.

В понедельник дипломатический источник сообщил ИТАР-ТАСС, что предложение РФ направить Ливии, Катару и Турции письма с просьбой прояснить сообщения СМИ о незаконной поставке в Сирию ливийского оружия не было поддержано в санкционном комитете Совета Безопасности ООН по ливийским санкциям. Постпред САР не скрывал своего разочарования таким развитием событий.

Самолеты катарских ВВС, следующие с оружием через турецкое воздушное пространство, спецрейсы секретных служб Турции из Йемена, перевозящие боевиков «Аль-Каиды», которых после прохождения подготовки забрасывают в Сирию, - это ни для кого не секрет», - заявил Башар Джафари в разговоре с корр. ИТАР-ТАСС.

«Наши друзья в совете и мы сами просили расследовать и прекратить этот поток оружия», - добавил он. По его словам, за ответом на вопрос, почему эти усилия не находят поддержки в СБ, «надо обратиться к американской стороне».

Добиться комментария от последней пока не удалось.

Между тем, Росбалт сообщает, что  представители пакистанской радикальной группировки «Техрик-э-Талибан» отвергают слухи о переправке своих бойцов в Сирию для оказания помощи сирийским повстанцам.

Как сообщают интернет-СМИ, такое заявление сделал один из руководителей группировки на условиях анонимности.

«У нас есть куда более важные цели в нашем регионе. В Афганистане остаются силы НАТО, которыми руководят американцы. Мы воюем с пакистанскими правительственными войсками», — отметил он.

«Мы поддерживаем действия моджахедов в Сирии, но, на наш взгляд, у нас есть куда больше дел здесь, в Пакистане и Афганистане», — добавил руководитель «Техрик-э-Талибан».

Группировка «Техрик-е Талибан-е Пакистан» откололась от «Талибана» в 2007 году. Многие из боевиков были первоначально обучены американскими специалистами для борьбы с советскими войсками в Афганистане.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0608:27Таджикистан решил не брать средства у Всемирного банка на достройку Рогуна
25.0607:52В Душанбе байкер совершил смертельный наезд на стюардессу «Таджик Эйра»
25.0607:12На юге Таджикистана мужчина зарезал жену прямо на рынке из-за ревности
23.0611:05Прокуратура города Душанбе возбудила уголовное дело по факту смерти Абдурасула Назарова
23.0607:23В Душанбе осужден активный член группировки «Рахмона Гитлера»


Самое обсуждаемое

24.0616:00Тандыр за $5 тысяч и кулябская зира в центре Манхэттена(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0781308