Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

17.07.201309:51
Источник изображения: news.tj

В Ташкенте госслужащим запретили ходить на ифтары в дни священного месяца Рамазан

В столице Узбекистана служащие государственных учреждений не имеют права ходить на «ифтары» - коллективные ужины, которые проводятся мусульманами в священный месяц Рамазан.

Как сообщает Время Востока, предупреждение о недопустимости посещения ифтаров получили работники министерств, налоговой службы, правоохранительных органов, банковских структур, поликлиник и т.п. В случае нарушения данного запрета им грозит занесение в специальный «черный список», который составляет Служба национальной безопасности республики.

За соблюдением запрета на посещение ифтаров должны следить отделы безопасности, которые имеются в каждом государственном учреждении.

Также по утверждению узбекской службы Радио Свобода («Озодлик») кое-где даже запрещают своим сотрудникам посещать пятничные молитвы в мечетях.

Хотя конечно, далеко не везде контроль за выполнением этого распоряжения осуществляется одинаково строго. По свидетельству журналистов, руководители некоторых учреждений не запрещают своим работникам посещать ифтары. Однако при этом они крайне настоятельно рекомендуют делать это тайно.

В одном из отделений Народного банка (Халк банки) столицы подтвердили наличие приказа, запрещающего посещать вечерние разговения, отметив, что после работы все сотрудники идут домой, сообщает CA-NEWS.

«У нас никто никуда не ходит. Все расходятся по домам. Места проведения ифтаров никто не посещает. У нас есть свои контролирующие сотрудники. Они и дали нам эти указания. Информированы все работники», - отметил сотрудник банка.

Указания для банковских сотрудников получены в устной форме от Центробанка республики. Указания даются от вышестоящей организации председателям, которые в свою очередь информируют об этом начальников отделов, а те предупреждают остальных сотрудников банков.

Запрет сказался и на работе столичных ресторанов, которым запретили предоставлять места для проведения ужинов разговения. Но и здесь многим удалось найти своеобразную лазейку, которая позволяет обходить установленное запрещение.

Как сказал журналисту менеджер одного из ташкентских ресторанов, «в принципе, можно заказать столик для дружеской посиделки, однако, при этом ни в коем случае нельзя произносить слово «ифтар». Оно сейчас под запретом».

Очень многие не понимают причины такого запрета. По словам одного из владельцев ресторана, «все равно у нас принято отмечать ифтар, так что мы его отмечаем и теперь. А ресторан для этого очень удобное место. И хлопот гораздо меньше..»

Так что ифтары в Ташкенте все равно проводятся, хоть и негласно.

Перед началом священного месяца Рамазана на рынках Ташкента начались давления на торговок, одетых в традиционные длинные мусульманские платки-хиджабы. Их принуждали снимать платки или же завязывать их другим способом. В противном случае, их устрашали лишением торгового места на рынке.

Нынешние ограничения для верующих - не первые подобного рода в Узбекистане сообщает Фергана.

После событий 2005 года в Андижане, где властям пришлось усмирять настоящее восстание (тогда по различным оценкам погибли от 200 до 1000 человек), узбекское руководство начало пресекать любые массовые собрания верующих. Так, например, на этот раз в Рамадан в некоторых госучреждениях сотрудникам запретили посещение пятничной молитвы.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080073