Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

17.07.201306:42

Замглавы ТПП назвала таджикско-китайское сотрудничество образцом межгосударственных связей

Avesta.Tj | 17.07.2013 | Семинар - конференция «Использование механизмов ВТО для развития международной торговли. Опыт Китая» прошел в Таджикском национальном университете в Душанбе.

Как сообщает пресс-центр Торгово-промышленной палаты (ТПП) Таджикистана, с этой целью в Душанбе прибыла делегация Синьзянского университета финансов и экономики (СУФЭ), которую возглавил проректор, заместитель секретаря парткома СУФЭ Се Шуцин.

В конференции приняли участие представители ТПП, ВУЗов, бизнес сообщества, национальные эксперты ВТО, а также средства массовой информации РТ. Организаторы мероприятия - Торгово-промышленная палата Республики Таджикистан. Цель визита китайских ученых – ознакомить общественность страны с китайским опытом международной торговли в условиях ВТО, определить перспективы и реальные возможности подготовки в Таджикистане кадров и дальнейшее сотрудничество между высшими учебными заведениями двух стран.

Заместитель председателя ТПП РТ Лариса Кислякова отметила, что двустороннее сотрудничество динамично развивается, чему в немалой степени способствуют совместные инициативы торгово-промышленных палат двух стран.

Одна из важнейших задач ТПП РТ на нынешнем этапе — это создание системы информационного обеспечения отечественных предпринимателей, экспортеров и импортеров, о деятельности в условиях ВТО и возможностях, которые открывает присоединение к Всемирной торговой организации для защиты экономических интересов Таджикистана. Торгово-промышленная палата, по словам Л. Кисляковой, готова стать такой информационной площадкой.

Вступление в ВТО создает новую бизнес-реальность для всего предпринимательского сообщества страны. Частному сектору придется развивать конкурентоспособность на внешних рынках и приспосабливаться к росту конкуренции внутри страны. Открываются широкие возможности для предприятий производственного сектора, выпускающих продукцию с высокой степенью переработки.

Перспектива роста данной группы предпринимательства обуславливается тем, что основные тарифные уступки со стороны ВТО предоставляются именно этим товарным группам. В этом плане, весьма полезен опыт Китая, который с 2001 года является членов Всемирной торговой организации.

Китай, по словам Л.Кисляковой является для Таджикистана одним из ключевых торговых партнеров. Благодаря поддержанию тесных контактов с КНР, еще больше укрепилось взаимное доверие, а взаимовыгодное сотрудничество принесло практические результаты.

Так, за последние 10 лет товарооборот между нашими странами вырос в сто раз, его годовой оборот превышает миллиарды долларов, констатировала Л. Кислякова.

По итогам встречи, между Таджикским национальным университетом и Синьзянскоим университетом финансов и экономики (СУФЭ) подписан Меморандум о сотрудничестве. В рамках визита делегации СУФЭ намечается подписание межвузовских меморандумов о сотрудничестве с Таджикским государственным университетом коммерции, Институтом экономики и финансов.

 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0409:45Синоптики прогнозируют «неустойчивую погоду» до конца недели
28.0409:03МВД сообщает о задержании лже – «капитана» ГКНБ «Негматова»
28.0408:39Эмомали Рахмон дал старт строительству нового здания Верховного суда Таджикистана. Это будет дворец
28.0408:17В Душанбе началось строительство таджикско-британской Международной школы
28.0408:08Последнее селфи. Нишона утонула в реке Вахш


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258