Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

17.07.201312:44
Источник изображения: news.tj

Жители Хорога: Доклад Таджикистана, представленный в ООН, далек от действительности

Жители Хорога возмущены заявлением таджикской делегации в Комитете ООН по правам человека, в котором было подчеркнуто, что 21 погибший в ходе военной операции в Хороге в 2012 году были членами вооруженных группировок.

По словам родственников и знакомых погибших, данное заявление представителей Таджикистана в ходе слушания Национального доклада в Женеве далеко от действительности, поскольку 21 погибший были мирными жителями и не имели оружия.

Как сообщил «АП» директор «Ассоциации юристов Памира» Манучехр Холикназаров, основной причиной смерти гражданских лиц стал тот факт, что правительство не сообщило народу о начале военной операции в Хороге.

В интервью «АП» преподаватель Хорогского государственного университета Лолабегим Давлатназарова, вспоминая о смерти своего ученика Мирзохасанова Писарджона, сказала,  что он был убит рядом со своей съемной квартирой в день военной операции. «Дырки в стенах от пуль в его квартире и сгоревшее общежитие учителей до сих пор напоминает о тех ужасных событиях. Я лично знала Мирзохасанова. У него не было отца, и он в те дни только устроился на работу и начал новую жизнь», - рассказала Давлатназарова.

Между тем, по истечению одного года после хорогских событий до сих пор не найдены убийцы двух молодых жителей города – братьев Рашида и Вохида Шодмонбековых, которые погибли в результате обстрела автомашины на посту Бидурд. По словам родителей погибших, они потребовали от местной прокуратуры найти и привлечь к ответственности стрелявших 10 августа 2012 года в их сыновей военнослужащих, однако до сих пор нет никаких известий о результатах следствия.

Глава ячейки ПИВТ города Хорога Асрор Булбулов в интервью «АП» сказал, что бывший лидер ПИВТ в Бадахшане Сабзали Мамадризоев сначала попал в плен, а потом был убит. «Жестокая сцена его убийства была снята на видео неизвестным человеком и размещена в интернете. Но следственные органы до сих пор не проявили инициативу, чтобы найти виновных. И, несмотря на это, представители Таджикистана в Женеве говорят, что 21 убитый - были лицами, которые оказали вооруженное сопротивление государственным силам? Почему таджикская делегация не сказала в Женеве, что после военной операции не было проведено независимое расследование? И как они могут с уверенностью заявлять, что все убитые были членами вооруженных группировок?», - недоумевает Булбулов.

По словам члена Группы-20 Набот Додихудоевой, у родственников погибших вызывает огромную боль тот факт, что их близкие были безвинно убиенными и еще их же называют представителями вооруженных сил. Она подчеркнула, что в те дни, когда она вместе с другими женщинами собирала трупы на улицах, от 15 до 17 жертв хорогских событий не имели оружия в руках.

Однако на недавно прошедшей пресс-конференции председатель ГБАО Кодири Косим сообщил журналистам, что озвучивание точной цифры погибших гражданских лиц является прерогативой следственных органов. «Но если представители Таджикистана в Комитете сказали, что 21 человек был убит в процессе вооруженных противостояний, значит, этот вопрос был расследован», - сказал К.Косим.

Однако, по словам экспертов, после военной операции в Хороге была создана лишь комиссия по определению финансового ущерба, остальные последствия не были изучены вообще.

Напомним, слушание Национального доклада Таджикистана в Комитете ООН по правам человека в Женеве о ходе реализации Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП) состоялось 9 июля.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Джалоли Джамол,специально для «Азии-Плюс»
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
17.07.2013 16:24

… Манучехр Холикназаров, …преподаватель Хорогского государственного университета Лолабегим Давлатназарова,  … По словам родителей погибших, …. Глава ячейки ПИВТ города Хорога Асрор Булбулов в интервью «АП», … По словам члена Группы-20 Набот Додихудоевой,…

 Кто мешает вам самим составить доклад подкрепить свидетельскими показаниями и направить в ООН? 

Тем более современные средства связи позволяет это сделать не выезжая из Хорога. 

Выходцы из Памира, которые живут в РФ и других странах им кто мешает?

Badakhshanec
17.07.2013 15:50
Гость
IP:85.115.52.180

Uvazhaemiy SSSR iz Kulyaba,

hamfikri shumo hastam, salomat bosh!!! 

Tojikoni Jahon
17.07.2013 15:48ответ на сообщение →СССР (17.07.2013 15:04)
Гость
IP:95.142.84.182
User СССР (17.07.2013 15:04:46) wrote:

неки кушиш кардан даркорай ки кулобиву помириву ленинободи гуфта нашава. даже точик нея. точикистони. барои ки дар ватанмон бо дига миллато хам хастан.

хела рости гап зик мешам. мебинм ки дар интернет кулоби кати помири чанг дораву хисори кати дигаш. чи даркорай амиё халки камбагалда?

СССР
17.07.2013 15:04
Гость
IP:46.148.239.146

салом ба бародарои Бадахшон. ту чиз лувд. хаёл мекнен ки ихели беадолати факат дар Бадахшонай.

мо ай кулобем. беадолати дар Кулобай ай тарафи хукуматдоро. кулобиёда хурок нестай. иё хдшона дангараги мегану балчувони. ай кучо гирифтан и гапа. точикистон хдш майдахакай. бо ами акахомшун таксимш кардестан.

оли Хдо накунаду пага ягон гап шава бо ами дангарагиё меган ки э бача шмо чко кадестен. о мо хам кулобием. баъд посмотрим. неки кушиш кардан даркорай ки кулобиву помириву ленинободи гуфта нашава. даже точик нея. точикистони. барои ки дар ватанмон бо дига миллато хам хастан.

хела рости гап зик мешам. мебинм ки дар интернет кулоби кати помири чанг дораву хисори кати дигаш. чи даркорай амиё халки камбагалда?


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156199