Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

18.07.201310:06
Источник изображения: news.tj

Активы филиалов узбекской «дочки» МТС выставят на аукционы

Власти Узбекистана выставили на торги активы 14 региональных филиалов компании «Уздунробита», подконтрольной МТС. Филиалы «Уздунробиты» — отдельные юридические лица, поэтому торги пройдут по каждому филиалу отдельно, но все в один день — 31 июля.

Как сообщает ВЕДОМОСТИ, выручить за активы «Уздунробиты» государство рассчитывает не менее 471 млрд сумов ($224 млн). Что включено в стоимость активов, в объявлении не уточняется.

Это не первая попытка продать имущество «Уздунробиты». В начале июля 2013 г. агентство UzDaily сообщало, что аналогичный аукцион не состоялся из-за отсутствия заявок. Тогда, по данным этого агентства, стартовая цена была выше нынешней: в соответствии с протоколом собрания комитета кредиторов «Уздунробиты» от 31 мая 2013 г. ее имущество было оценено в 600 млрд сумов (более $288,2 млн).

Решение о продаже активов «Уздунробиты» было принято вскоре после того, как узбекские суды признали все 14 филиалов компании банкротами.

Это стало результатом спора между узбекскими властями и МТС, начавшегося в июне 2012 г. после бегства из страны гендиректора «Уздунробиты» Бэхзода Ахмедова.

Сразу после этого власти Узбекистана начали давление на «Уздунробиту»: несколько ее менеджеров были арестованы по обвинению в уклонении от уплаты налогов и финансовых махинациях, антимонопольные и налоговые органы предъявили претензии к компании, а в июле 2012 г.

Узбекское агентство связи приостановило действие ее лицензий, а потом и вовсе аннулировало их по решению суда. Наконец, в сентябре 2012 г. суд постановил национализировать «Уздунробиту», чтобы возместить ущерб, нанесенный бюджету страны действиями ее менеджмента и оцененный в $1,35 млрд.

Сама МТС участвовать в аукционах по продаже имущества «Уздунробиты» не будет, говорит представитель российской компании Ирина Агаркова.

Между тем, компания «МТС» решила не дожидаться результатов торгов и вернуть свои деньги через суд, сообщает News-Asia.

Компания подала иск против республики более чем на 1 миллиард долларов США в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров при Всемирном банке (МЦУИС) в Вашингтоне. Защищать права истца будет британская юридическая фирма «Debevoise & Plimpton».

Правительство Узбекистана, в свою очередь, обратилось за поддержкой и консультацией к американской фирме «Boies, Schiller & Flexner».

В июле 2012 года Государственный комитет связи, информатизации и телекоммуникационных технологий (ранее Узбекское агентство связи и информатизации) приостановил, а затем отозвал все лицензии «Уздунробиты» из-за многочисленных нарушений правил оказания услуг, сообщает Digit.ru.

В частности, регулятор обвинил компанию в том, что ее филиалы работали без получения отдельных лицензий. Суд поддержал решение, и в результате крупнейший сотовый оператор в республике прекратилобслуживание абонентов.

В ноябре Апелляционная коллегия Ташкентского суда по уголовным делам отменила национализацию «МТС-Узбекистан» в обмен на $600 млн. А в апреле текущего года компания была признана банкротом, сообщает Фергана.

Российский холдинг МТС приобрел узбекскую компанию связи «Уздунробита» в 2004 году. Это была самая успешная сотовая компания Узбекистана, количество абонентов которой приближалось в 10 миллионам.

В защиту «Уздунробиты» выступили МИД России, Ассоциация менеджеров России, Торгово-промышленная палата России, Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.

В Следственном департаменте МВД России было возбуждено уголовное дело в связи с вытеснением «Уздунробиты» с рынка Узбекистана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080073