Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

18.07.201313:38
Источник изображения: news.tj

Дододжон Атовуллоев: «Я обратился к Путину…»

В минувший понедельник в московском аэропорту Шереметьево был задержан один из самых непримиримых таджикских оппозиционеров, журналист  Дододжон Атовуллоев. Его задержание стало главной новостью в таджикских СМИ, многие уже были уверены, что в скором времени он окажется в Таджикистане. Однако вместо экстрадиции на родину российские власти отправили Атовуллоева… в Прагу.

Дододжон Атовуллоев, таджикский журналист и руководитель оппозиционного движения «Ватандор», известен своей непримиримой критикой в адрес таджикского правительства и президента Эмомали Рахмона. В последние годы он проживает в России и Германии.

В 2011 году Генеральная прокуратура Таджикистана в очередной раз возбудила в отношении него уголовное дело и потребовала экстрадировать Д. Атовуллоева на родину. Однако этот запрос, как и предыдущие, не был удовлетворен российской стороной.

После периода относительного затишья Д. Атовуллоев вновь громко заявил о себе в начале мая, когда одновременно на оппозиционном спутниковом телеканале «К+» и в Интернете было распространено «секретное» видео со свадьбы сына президента Таджикистана, а также появился ряд программ, где критиковался глава таджикского государства. Автором всех этих программ был Дододжон Атовуллоев.

О его задержании стало известно в минувший понедельник. Лидер оппозиционного движения «Ватандор» был задержан в московском аэропорту Шереметьево 15 июля, сразу по прибытии из Праги. Эта новость сразу же распространилась в интернет-пространстве.

Кем он был задержан и в связи с чем, на момент появления той информации не было известно, но многие были уверены, что в скором времени он будет экстрадирован в Таджикистан. Однако через несколько часов появилась другая информация: Атовуллоев освобожден и летит обратно в Прагу.

Что же произошло в московском аэропорту?

Д. Атовуллоев: «У меня хорошие связи в Москве…»

Вчера корреспонденту «АП» удалось связаться с лидером «Ватандора» и узнать некоторые подробности этого инцидента.

- То, что произошло, целиком и полностью моя вина, так как я пренебрег всеми мерами предосторожности. Дело в том, что когда я уезжал из Москвы, была договоренность, что я приеду лишь в том случае, если будет полная уверенность в моей безопасности. У меня в Москве есть высококвалифицированная охрана. Я должен был заранее согласовать свой приезд, чтобы были приняты все меры безопасности. Но я этого не сделал. Я заказал себе билет и думал: позвоню потом, перед вылетом. Но было рано, поэтому я не стал никого беспокоить. Всегда был авантюристом и не относился серьезно к своей безопасности, даже после покушения не отношусь к этому должным образом. Но когда я выходил из самолета и пошел на пограничный пост, ко мне подошли несколько человек из числа работников служб безопасности аэропорта и, проверив мои документы, попросили пройти с ними.

Признаюсь честно, тогда у меня ёкнуло сердце. Я подумал, что попался, и винил себя в том, что никого не послушал, приехал в Москву без подготовки. Как назло, закончился баланс телефона. Я в спешке пытался найти другую сим-карту. Нашел свою московскую сим-карту и судорожно пытался поменять ее, но у меня не получалось. Тогда одна женщина, сотрудница службы безопасности, взяла и сама поменяла ее. Я сделал пару звонков. Это меня и спасло. Отношение ко мне изменилось, ко мне стали относиться более вежливо, а через какое-то время меня отпустили.

- А кому вы звонили?

- Я позвонил человеку из администрации президента РФ. Высшее руководство России относится ко мне очень хорошо. У меня в Москве есть люди, с которыми у меня хорошие отношения. Это генералы, высокопоставленные дипломаты, сотрудники Кремля. Я горжусь этим. Хотя можно сказать, что я и для России неудобный человек. По жизни неудобный человек, потому что своевольный.  Но меня принимают таким…  

- А почему вас таким принимают?

- Потому что знают, что я в политике и в жизни не лицемерю. Я всегда говорю, что Россия - самый важный партнер Таджикистана, и всегда выступал против, когда таджикские власти вели антироссийскую политику…Россия меня никогда не передаст таджикским властям. Мой вопрос обсуждался на Совбезе этой страны, и было принято решение, что вопрос моей выдачи обсуждению не подлежит... В России меня можно только убить или похитить, но официально Таджикистан меня никогда не получит. Пока Владимир Путин президент, Россия меня никогда не выдаст.

-  Почему вас задержали? И почему вас отпустили?

- Когда я спрашивал в аэропорту, с чем связано мое задержание, мне сказали, что ничего не могут сказать, что они люди маленькие… После того как я прибыл в Прагу и получил кое-какую информацию из Москвы, сложилась следующая картинка. Меня должны были задержать и передать в чьи-то руки. Что бы со мной дальше было, неизвестно… Я уверен, к моему задержанию приложили руку коррумпированные чиновники России, которых я раздражаю и которые берут у таджикских властей большие деньги «за лоббистскую  деятельность»… Кстати, я официально обратился к президенту Путину с тем, чтобы было проведено расследование всей этой истории.

- Вы говорите, что сейчас вы серьезно относитесь к своей безопасности. Это после покушения или после ваших выступлений по «К+»?

- После моих выступлений. Дело в том, что сразу несколько влиятельных лиц Таджикистана меня «заказали». Кроме этого, есть еще и «добровольцы». Нет, это не те добровольцы, которые пишут в Интернете. Это совсем другая категория людей, которая хочет услужить высокопоставленным лицам Таджикистана. Именно поэтому я покинул Москву. Хотя после Душанбе Москва – это мой второй дом. Все было настолько серьезно, что меня в аэропорт сопровождало 7 машин. Причем меня подвезли до самолета и ждали, когда он улетит… Я поехал в Европу, но и там мне стало известно, что в Германии появились люди, которые должны были меня ликвидировать. Я был вынужден ездить то в один, то в другой город. В итоге опять решил вернуться в Москву, но сами видите, что произошло… Но меня это не остановит. Я знаю, что таджикские власти раздражают мои передачи по «К+», но, тем не менее, они еще появятся. Я готовлюсь к новым передачам и выступлениям.  

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
18.07.2013 20:00ответ на сообщение →хайдармад (18.07.2013 16:55)
Странно, а как он сможет выставить кандидатуру? Если он заочно обьявлен врагом народа таджикистана. Хорошо а как называть Рахмона, который у бедной училки зубы увидел золотые, или сиську Шабнам, как назвать базарной бабкой? Зато он критикует открыто! Да не красиво но всетаки в отличии от Турика открыто критикует! Действительно действующий единственный оппозиционер!
Хакикат
18.07.2013 17:44
Гость
IP:109.68.234.9

Господин Атовуллоев, обычно истинно-мудрый человек не раскрывает суть своих контактов с властями РФ.

Я бы на Вашем месте предпочел скромный ответ журналистам и не подставлял бы нынешнюю власть России в лице Путина В.В.

В прочем, что сказать нашему менталитету, сегодня все чиновники привыкли к «дешевым похвалам» подхалимов и лизоблюдов!

хайдармад
18.07.2013 16:55
Гость
IP:46.148.237.252

У тебя в партийной программе есть ли что нибудь помимо критики Президента и его семьи?

Что ты предлагаешь народу, какие у тебя есть программы полезные для таджикского народа, чтобы они тебя поддержали?

Смотрели к+ и такая была скукотища, что ни один из нас его до конца не посмотрел. Критикуешь и сплетничаешь как последняя шлюха и даже это у тебя не получилось. Надо было хорошенько готовиться.

Ну и что, что презик танцует на свадьбе своего сына или поет. Хотя народ знает, что его сын еще тот долбоеб.

Предложи что-нибудь посерьезнее, создай программу развития республики, собери команду нормальных людей и не сплетничай как баба.

Это никому не интересно и баллов тебе не будет никакой.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246