Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

18.07.201310:43
Источник изображения: Lenta.ru

Элла Памфилова рассказала о допросе в СК

Бывший председатель президентского совета по правам человека Элла Памфилова вызывалась на допрос в Следственный комитет России, сообщает «Интерфакс». Об этом агентству заявила сама Памфилова.

О сути беседы Памфилова не рассказала, так как дала подписку о неразглашении. Однако она отметила, что вызов к следователям ее удивил, так как ей нечего было сказать по существу дела. Памфилова рассказала, что вызвали ее на беседу в СК именно как бывшего руководителя совета по правам человека, следователей интересовало, как была устроена работа совета. Беседа состоялась во вторник, 16 июля.

По данным источника «Интерфакса», знакомого с ситуацией, Панфилову вызвали в СК для беседы по так называемому «делу экспертов», связанному с экспертизой приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.

Как пишет «Независимая газета», также к следователям на беседу вызвали директора Института прав человека Валентина Гефтера. Он рассказал изданию, что его опрашивали, в чьих интересах в России была проведена «модернизация с либеральным уклоном в отношении уголовного законодательства». Следователей интересовала связь этой модернизации с экспертным сообществом, в том числе и с советом по правам человека. Он отметил, что, по логике следствия, либерализация уголовного законодательства поспособствовала ослаблению наказания или уходу от него людей, связанных с «делом "ЮКОСа"».

По словам Гефтера, следователей интересовал не анализ законодательства, а «преступная связь либерализации с заступниками Ходорковского». Никаких обвинений Гефтеру предъявлено не было, он проходит по делу свидетелем. На данной стадии следствие «выясняет обстоятельства», отметил он.

Ранее к следователям вызывались бывшая судья Конституционного суда РФ Татьяна Морщакова, экономист Сергей Гуриев и другие причастные к подготовке экспертного заключения приговора руководителям «ЮКОСа». Гуриев после допросов покинул Россию и уволился с поста ректора Российской экономической школы.

В рамках так называемого «дела экспертов» следствие подозревает, что независимая экспертиза «второго дела "ЮКОСа"» была проведена на деньги Ходорковского и Лебедева. Согласно выводам экспертизы, обвинительный приговор предпринимателям нуждается в пересмотре.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(1)
22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(2)
21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(2)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз(1)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156271