Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

18.07.201315:02
Источник изображения: news.tj

Последний романтик: Памяти профессора Мансура Бабаханова

Год назад, 19 июля 2012 года, перестало биться сердце профессора Мансура Бабаханова…

Все, кто знал Устода, и сегодня вспоминают о нем с теплотой и любовью. Он действительно был на редкость светлым человеком, до конца своих дней не утратившим способность удивляться этому миру и радоваться любой мелочи, которую дарила ему жизнь. Убеленный сединами ученый, он по-детски радовался первому лучу солнца, заглянувшему в окно его кабинета, журчащему арыку по дороге на работу, интересной статье своего студента… Наверное, поэтому и окружавшие его люди – близкие, студенты, коллеги-ученые – отвечали Мансуру Бабахановичу такой же искренней любовью и уважением.

Почти 20 лет он руководил историческим факультетом главного вуза страны - ТГУ, воспитав и дав путевку в жизнь тысячам специалистов и руководителей разных рангов. Позже возглавлял факультет и кафедру в Таджикско-Российском (Славянском) университете. С обретением Таджикистаном независимости он первым начал изучение проблем таджикских диаспор в мире, создав и возглавив Центр изучения таджиков мира, издав целый ряд научных трудов и учебников, посвященных этой проблематике. Его научная и педагогическая деятельность была отмечена многочисленными правительственными наградами и званиями. Но при всем этом он всегда оставался совершенно скромным, застенчивым, кристально честным человеком. Даже в последние годы, когда в вузах страны буйно расцвела коррупция, он оставался верным своему долгу и чести. И в наследство своим детям профессор Бабаханов оставил не особняки и иномарки, а самое дорогое, что может быть на земле, – доброе имя.

…Сегодня на могиле Устода цветут саженцы молодой сирени, напоминая об этом светлом человеке, одном из последних романтиков ушедшей эпохи, о его идеалах добра и любви, которые он пронес через всю свою жизнь.

В день памяти профессора М. Бабаханова мы приводим отрывки из некоторых воспоминаний его друзей, коллег и учеников.

Профессор Манфред ЛОРЕНЦ, близкий друг (ФРГ):

«Мы познакомились 55 лет назад, и эта дружба длилась более полувека – дружили мы, наши семьи и наши дети. Со всей ответственностью хочу сказать: если в моем лице в Германии появился еще один таджиковед, человек, любящий и знающий Таджикистан, знакомящий немцев с таджиками и их древней культурой, то это во многом произошло благодаря моему брату Мансурхону. Вместе с ним я побывал в разных уголках Таджикистана, встречался не только с представителями науки и культуры, но и с простыми людьми. Моя любовь к Таджикистану и таджикской цивилизации – это заслуга моего друга и брата Мансурхона. Мое сердце сжимается от мысли, что моего верного друга больше нет с нами. Я никогда его не забуду…»     

Рашид ОЛИМОВ, чрезвычайный и полномочный посол РТ в КНР:

«...Глубокоуважаемый Мансур Бабаханович был искренним Патриотом Таджикистана и истинным Ученым. Обладая энциклопедическими знаниями, он всем поведением своим демонстрировал скромность Человека и мудрость Ученого. Одним из первых таджикских ученых открыв тему Таджиков Мира, Муаллим неустанно трудился над тем, чтобы разбросанные по планете таджики знали и гордились своей Историей, искали и находили друг друга в глобальной деревне, а Мир открыл для себя новые грани древнего и возрождающегося народа.

Сила Донишвара была в его умении и желании поделиться своими безграничными знаниями. Он делал это легко и с удовольствием, открывая людям Путь в лучший мир. Таким он останется в нашей благодарной памяти…»

Посольство Таджикистана в Российской Федерации:

«…За долгую и многолетнюю работу он выпустил около 400 научных книг и брошюр, в которых отражена проделанная им большая историческая изыскательская работа. Профессор Мансур Бабаханов - патриот своей Родины, он воспитал сотни учеников, которые достойно продолжают его дело. Во многом благодаря ему мы сейчас имеем возможность узнать и гордиться своей великой историей. Имена таких великих учёных будут вечно вписаны в таджикскую историю…»

Коллектив таджикской службы радио «Свобода» («Озоди»):

«…Благодаря его трудам, многие узнали, чем и как живут наши соотечественники в самых дальних уголках планеты. Мансур Бабаханов, несмотря на преклонный возраст, до последнего был предан науке: он не переставал ездить по миру, встречаться с различными людьми и писать о них… Но не только своими трудами знаменит наш великий устод: он воспитал замечательных и талантливых детей и внуков, которые достойно продолжают его дело и прославляют Таджикистан на весь мир. Он был необычайно светлым, искренним и очень чистым человеком, так не похожим на многих вокруг. Память о нем навечно останется в наших сердцах и мыслях…»

Рахмон УЛЬМАСОВ, проректор РТСУ, профессор:

«…В нашей жизни было и будет ещё много учителей. Мы сталкивались и с хорошими, и с плохими. Только в сравнении мы понимаем, что каждый может работать учителем, но далеко не каждый им является по-настоящему. Ведь такая работа является именно призванием. Посвятив всю свою жизнь подготовке квалифицированных кадров, специалистов своего дела, Мансур Бабаханович достоин того, что все его называют “Мой муаллим”…»

Профессор Хайдаршо ПИРУМШОЕВ, профессор Махмуд МАЛИКОВ:

«Профессор   Мансур   Бабаханов   относится   к   той   плеяде известных историков,  которые своими научными достижениями представляют историю таджикского народа широкому кругу специалистов и её почитателей в региональном и мировом масштабе. Помимо научных достижений, которые вызывают чувство гордости и восхищения современников в родном Таджикистане, учёный снискал всеобщее уважение также своим завидным трудолюбием,    проявляемым в его многоплановой деятельности как исследователя, организатора и популяризатора науки, так и талантливого педагога, наставника и руководителя молодых учёных   и специалистов  различного направления. Не каждому суждено с таким энтузиазмом нести эту славную, но и тяжелую ношу на протяжении почти полувека…»

Профессор Саидали МУХИДДИНОВ:

«…Мансур Бабаханович более 50 лет стоит за трибуной в аудитории высшей школы, но, тем не менее, сам посещает занятия преподавателей. Он за 2-3 дня информирует преподавателя о том, что посетит его занятие, зная, что могут возникнуть какие-то проблемы или просто некоторые будут робеть перед ним. Морально поддерживая молодых преподавателей, Мансур Бабаханович тихим голосом и с улыбкой говорит: «Всё будет хорошо!» В записях книги взаимопосещений кафедры М.Бабаханов отмечает больше успехов, чем делает замечаний. Это много значит для преподавателя. Он также объясняет преподавателям, на что надо обратить внимание, чтобы улучшить качество преподавания, как можно привлечь студентов к лекции, как правильно распределить время и т.д.

Таким образом, известный в Таджикистане и за его пределами историк, доктор исторических наук, профессор, действительный член Российской академии высшей школы, заслуженный деятель науки Республики Таджикистан Мансур Бабаханович Бабаханов внёс неоценимый вклад не только в изучение истории таджикского  народа и истории таджиков мира, но и в дело развития методики преподавания этих предметов в вузах республики…»

Мунира ДЖАМАЛОВА, доцент РТСУ:

«…О Мансуре Бабахановиче можно писать очень много. Это такой человек, который знает цену не только работе, но жизни и дружбе. Он может сопереживать и сочувствовать. Трудно вспоминать, но, наверное, надо. Иначе я не смогу передать полного портрета моего учителя. В моей жизни неизбежной была потеря моего папы, самого лучшего человека в мире. И в эти трудные для меня дни Мансур Бабаханович был рядом со мной. В течение сорока дней каждый четверг Мансур Бабаханович приходил к нам домой. Не зная как утешить меня и маму, он молча садился в дальнем углу комнаты, поджав под себя ноги, и во всей его фигуре, выражении лица я видела столько горя, боли и безысходности, что я не могла понять, кому же из нас было труднее: мне, потерявшей отца, или ему, лишившемуся друга и единомышленника, с которым он прошел практически всю свою жизнь. Потом он уходил, но обязательно говорил что-то доброе, давая понять, что я не остаюсь одна, что жизнь не заканчивается и надо быть верной памяти папы, растить сына и быть сильной…».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%
09.1208:48«Я поверил незнакомцу и попал в заложники…»
09.1207:22Госдеп увеличивает объем финансовой помощи Таджикистану
08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250