Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

18.07.201307:55
Источник изображения: news.tj

Премьер-министр Турции: президентом Египта остается Мухаммед Мурси

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает невозможными для себя даже телефонные контакты с вице-премьером Египта по международным делам Мухаммедом аль-Барадеи.

Как сообщает Vesti.ru, он заявил об этом в Анкаре после ифтара (разговения), организованного региональным отделением правящей партии.

«Как я буду с тобой общаться? Ты не был избран, тебя назначило правительство, пришедшее в результате переворота», — заявил Эрдоган в адрес аль-Барадеи.

«Я считаю президентом Египта Мурси, потому что уважаю народ этой страны. Если бы аль-Барадеи был избран, я бы сегодня говорил то же самое в его адрес. Но он не был», — сказал турецкий премьер, добавив, что египтяне не станут отсиживаться и «уже сейчас единым фронтом начали почетную и законную борьбу против переворота».

Между тем, Турция выступает за скорейшее восстановление демократии в Египте. Об этом накануне ИТАР-ТАСС заявил официальный представитель турецкого МИД Левент Гюмрюкчю.

Гюмрюкчю подчеркнул, что не следует искать в заявлениях турецкого руководства намеки на попытки вмешательства. «У нас нет таких намерений. Египет всегда был и остается для нас важным партнером. С этой страной у нас долгие крепкие отношения, и мы выражаем обеспокоенность в связи с происходящими там событиями», - сказал дипломат.

Он также отметил, что не нужно искать каких-либо определений или клеить ярлыки, чтобы охарактеризовать отношения Анкары с нынешним руководством Египта.

Ранее активисты  неправительственных, общественных и профсоюзных объединений Турции провели манифестации протеста против вмешательства армии во внутреннюю политику Египта и снятия с поста президента Мухаммеда Мурси. Акции прошли в 12 провинциях страны, регионально охватив при этом практически всю Турцию.

Тем временем, Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон в ходе визита в Каир не смогла добиться встречи с отстраненным от власти Мухаммедом Мурси.

«Мне жаль, что я не смогла встретиться с Мурси, но меня заверили, что с ним все в порядке», — заявила она накануне вечером.

На переговорах с представителями властей страны, включая временного президента Адли Мансура и вице-президента Мухаммеда аль-Барадеи, Эштон призвала к освобождению Мурси.

По ее словам, ее главной задачей во время поездки в Каир была встреча со всеми политическими силами, включая «Братьев-мусульман», чтобы в дальнейшем «четко сформулировать позицию ЕС».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266