Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

18.07.201308:43
Источник изображения: news.tj

СМИ: Бундесвер участвовал в программе слежки Prism в Афганистане

Командование бундесвера, судя по всему, пользовалось секретной Американской программой электронной слежки Prism для наблюдения за предполагаемыми террористами в Афганистане. Об этом в среду, 17 июля, сообщает газета Bild со ссылкой на секретный документ НАТО.

Как сообщает Немецкая Волна, из этого документа явствует, что командование бундесвера в Афганистане еще в 2011 году было проинформировано о существовании программы Prism. Из документа также следует, что речь в данном случае однозначно идет о программе для сбора и анализа частных данных.

Газета поясняет, что документ, на который она ссылается, - это приказ, разосланный 1 сентября 2011 года штаб-квартирой НАТО в Кабуле всем региональным командованиям в Афганистане. Региональное командование «Север» тогда находилось в подчинении у генерал-майора бундесвера Маркуса Кнайпа (Markus Kneip).

В приказе говорится, что всем региональным командованиям предписано с 15 сентября 2011 года участвовать в контроле над телефонными переговорами и перепиской по электронной почте, причем все полученные данные «необходимо заносить в программу Prism».

Между тем, газета Взгляд сообщает, что  правительство ФРГ накануне опровергло сообщения СМИ о том, что бундесвер еще два года назад узнал о существовании сверхсекретной программы Агентства национальной безопасности (АНБ) США PRISM и получил приказы по ее использованию, сообщили западные СМИ.

«Это совместная программа НАТО и ISAF (Международные силы по поддержанию безопасности) в Афганистане, она не аналогична программе PRISM, которую проводит АНБ», - заявил пресс-секретарь германского правительства Штеффен Зайберт.

Источники в правительстве, на которых ссылались СМИ, стало известно, что PRISM и ряд других совершенно секретных программ охватывают прослушивание за границей, включая Германию, «почти всей электронной коммуникации лиц, не являющихся гражданами США».

При этом данные о переговорах стираются, как правило, через три-шесть месяцев после их получения, а данные о переписке по электронной почте хранятся вечно.

Ранее федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что без телекоммуникационного мониторинга невозможно было бы вести эффективную борьбу с терроризмом, поэтому прослушка американской разведкой частных пользователей в некоторых случаях является оправданной.

В начале июня экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден распространил данные о сверхсекретной программе американского Агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах, сообщает РИА Новости.

По данным СМИ, таким образом АНБ США, в частности, прослушивало представительства Евросоюза в Вашингтоне и Нью-Йорке, а также 38 иностранных посольств и дипмиссий, в том числе посольства своих союзников по НАТО.

В Германии, как сообщало немецкое издание Spiegel, АНБ ежемесячно отслеживало около 500 миллионов контактов немецких граждан в телекоммуникационных сетях, включая переписку в интернет-чатах, использование электронной почты, а также телефонные звонки и sms-сообщения.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре
24.0313:01В Душанбе состоится лазерное шоу
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми
24.0310:14Льготы от правительства: одной рукой дают, другой отбирают


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156321