Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

18.07.201315:53
Источник изображения: news.tj

Власти Таджикистана намерены ужесточить меры за эксплуатацию детского труда

Правительство Таджикистана рассматривает проект постановления о перечне работ для лиц моложе 18 лет, а также норм поднятия и переноса тяжести для них. В случае его принятия существует возможность внесения изменений и дополнений в законодательство страны, в том числе в Уголовный кодекс Таджикистана по фактам эксплуатации детского труда.

Об этом 18 июля в ходе пресс-конференции сообщил начальник службы по надзору труда и занятости населения Минтруда Навруз Самадов. По его словам, данный проект постановления был разработан министерством труда и соцзащиты страны на основе одного из пунктов принятого в прошлом году госпрограммы о развитии труда в РТ на 2012-2016 годы.

«Этот проект после разработки был согласован с соответствующими министерствами и ведомствами страны и направлен в правительство страны для рассмотрения. Если данное постановление будет принято, мы полностью возьмем под свой контроль его дальнейшую реализацию», - сказал Самадов.

Он также предположил, что в случае принятия данного постановления правительством, будет рассмотрена возможность внесения изменений и дополнений в законодательство страны об административных правонарушениях, в том числе в Уголовный кодекс РТ по факту эксплуатации детского труда. После чего как родители, так и работодатели могут быть привлечены к ответственности за использование детского труда.   

«Мы также должны понять, что учитывая экономическое положение Таджикистана, большинство представителей молодежи до 18 лет стараются быть финансово независимыми. Наши исследования показывают, что большинство из них без предупреждения своих родителей занимаются трудовой деятельностью. И есть такие случаи, когда работодатель злоупотребляет такой ситуацией. Дети в большинстве идут по собственному желанию работать на автомойках, цехах, магазинах, барах или кафе», - сказал Самадов.

В общем, по официальным данным министерства, число безработных в Таджикистане составляет 56 тыс. человек. Из этого числа больше половины – представители молодежи.

Между тем, еще 12 июня текущего года эксперт и национальный консультант МОТ-ИПЕК в РТ Джамшед Куддусов во время презентации Национального плана действий по искоренению наихудших форм детского труда (НФДТ) в Таджикистане на 2012-2020 годы заявлял, что власти Таджикистана должны изменить законодательство для создания благоприятных условий для предотвращения эксплуатации детского труда.

Куддусов отметил, что сегодня в таджикском законодательстве нет термина «детский труд» и нет определения НФДТ. «Так как нет идентификации, нет списка опасных и вредных работ для лиц моложе 18 лет, а также норм поднятия и переноса тяжести для них, соответственно нет и инструмента воздействия на тех экономически заинтересованных лиц или групп, которые готовы за меньшую сумму эксплуатировать детей», - сказал он, подчеркнув, что только при наличии такого списка можно привлечь к ответственности экономически заинтересованных лиц.

Он напомнил, что в 2007 году, когда Всемирный Банк проводил исследование по оценке уровня бедности в Таджикистане, было выявлено, что из числа учеников 7-9 классов в среднем 10% не посещают школу в связи с тем, что уже якобы по закону имеют право на работу. Это явилось одной из причин, по которой некоторые дети в последние учебные годы перестают посещать школу.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:2933% граждан ничего не знают о вносимых в Конституцию поправках
05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501