Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

19.07.201313:30
Источник изображения: news.tj

Tethys вернула углеводородное месторождение «Биштинчак» госпредприятию

Компания Tethys Petroleum ltd. вернула месторождение «Биштинчак» госунитарному предприятию «Нафту газ ва ангишт».

Как сообщили «АП» в министерстве энергетики и промышленности Таджикистана, это произошло после того, как в состав компании Tethys вошли другие инвесторы – французская компания Total и китайская CNPC.

«Работа Tethys Petroleum на месторождении «Биштинчак» на юге Таджикистана была основана на отдельном контракте с ГУП «Нафту газ ва ангишт» и после завершения работ по восстановлению скважины BST20 и получению определенного объёма нефти, скважина вновь стала подведомственной госпредприятию», - объяснили в министерстве.

В ведомстве не видят ничего негативного в том, что Tethys не проявила желания продолжить работу на этой скважине, так как у этой компании сейчас есть более важные дела – она готовится к более масштабным исследованиям по поиску углеводородов в Таджикистане и созданию детального рабочего плана на 2013-2014 годы в стране.

Месторождение нефти и газа «Биштинчак» расположено на юге Таджикистана в Бальджуванском районе. Tethys Petroleum ltd. начала добычу и реализацию нефти на этом месторождении в декабре 2011 года. Добываемую в Бальджуване нефть компания реализовала по $60 за баррель местному нефтеперерабатывающему заводу ЗАО «Хасан и Ко». В сутки добыча нефти здесь составляла 600 баррелей.

По словам директора компании «Хасан и Ко» Хасана Файзова, с момента перехода «Биштинчака» на баланс государства, компания больше не покупает добываемую там нефть, а сама производит ремонтные и буровые работы скважин другого месторождения в Бальджуване, однако пока не добывает нефть.

Согласно независимой оценке резервов и ресурсов компании Tethys на 31 декабря 2010 года, предполагалось, что месторождение «Биштинчак» имеет валовые потенциальные запасы в объеме 11,7 млн. баррелей нефти и 16,1 млрд. кубических футов (0,23 млрд. кубических метров) газа.

Напомним, Tethys Petroleum ltd. 18 июня объявила о завершении процедуры подписания Договора о предоставлении доли участия, о котором сообщалось в декабре 2012 года между дочерней компанией Total Exploration and Production (Total) и Китайской национальной нефтяной корпорацией (CNPC). В результате каждая сторона приобрела одну третью долю участия в Бохтарском Соглашении о разделе продукции («Бохтарское СРП») в Таджикистане.

Площадь, в рамках Бохтарского СРП, составляет около 35 000 км2 и содержит валовые безрисковые средние извлекаемые перспективные ресурсы в объеме около 27,5 млрд.баррелей нефтяного эквивалента (согласно независимым оценкам). 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0910:27Охота на хиджабы в Худжанде: женщину увезли в участок за отказ снять хиджаб
26.0909:05В Таджикистане возбуждены дела в отношении трех компаний - "работорговцев"
26.0908:06Золотой вечер Таджикистана в Ашхабаде
26.0907:13Президент Таджикистана отправил в отставку трех судей
25.0915:44«Москва» в страхе. Как живет рынок в Люблино после стычек мигрантов с полицией


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00