Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

19.07.201310:18
Источник изображения: news.tj

МВД: Кори Восит до сих пор находится в розыске

Распространяемые СМИ сообщения о том, что гражданин Таджикистана Абдулвосит Латипов, более известный как Кори Восит, похищен таджикскими спецслужбами в России и доставлен в Душанбе, не соответствуют действительности и являются газетной «уткой», сообщил 19 июля на пресс-конференции министр внутренних дел РТ Рамазон Рахимов.

По его словам, МВД Таджикистана сегодня ведет активную совестную работу с МВД России о выявлении местонахождения Кори Восита.

Между тем, таджикский адвокат Шухрат Кудратов, нанятый для Абдулвосита Латипова, уверяет, что по имеющейся информации от достоверного источника из силовых структур, его подзащитный был незаконно экстрадирован в Душанбе 24 октября прошлого года.

По его словам, «тайная экстрадиция» Латипова является «незаконной и противоречит всем международным нормам», так как он находится под защитой Европейского суда по правам человека, а, следовательно, российская сторона не имела права выдворять его со своей территории и, тем более, выдавать таджикской стороне.

Напомним, что Абдулвосит Латипов пропал в Волгограде 20 октября прошлого года, спустя несколько дней после освобождения из СИЗО. Кори Восит был задержан правоохранительными органами России в ноябре 2010 года. После его задержания последовал запрос таджикской стороны об его выдаче. В мае этого года суд города Волгоград Российской Федерации принял решение об экстрадиции Латипова «за незаконное пребывание на территории России».

Абдулвосит Латипов обвиняется в Таджикистане в совершении ряда тяжких преступлений – в их числе похищения людей, убийства и грабежи. По некоторым данным, члены его группировки обвиняются в совершении 25 террористических актов в Таджикистане, приведших к гибели более 40 человек. На их счету также убийство бывшего генерального прокурора Таджикистана Нурулло Хувайдуллоева, девятнадцати российских пограничников и четырех сотрудников ОВД города Вахдат в годы гражданского противостояния в Таджикистане.

По данным ФСБ России, члены группировки Абдулвосита Латипова в 90-е годы проходили диверсионную подготовку в военных лагерях Ирана, Афганистана и Пакистана.

Год назад, в ноябре 2011 года российские спецслужбы экстрадировали в Таджикистан одного из активных членов группировки Латипова - Зубайдулло Шоева. Ранее в Таджикистан из России был экстрадирован другой член группировки – Боймурод Ходжаев, который в августе 2011 года решением таджикского суда был приговорен к 18 годам лишения свободы за совершение убийств в годы гражданской войны в Таджикистане.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251