Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

19.07.201311:59
Источник изображения: news.tj

Власти Таджикистана требуют от Общества глухонемых освободить здание

Министерство труда и социальной защиты Таджикистана подало иск в суд столичного района Сино на Республиканское общество глухонемых Таджикистана. Минтруда просит суд принять решение о выселении общества глухонемых, которое размещается на третьем этаже в здании Научно- исследовательского института экспертизы и восстановления трудоспособности инвалидов.

Минтруда намерено разместить в этом здании свой исследовательский институт.

По этому случаю 19 июля Республиканское общество глухонемых провело пресс-конференцию, чтобы обратить внимание общественности и властей на их проблему.

Хушвахтшо Сафаров, начальник юридического отдела Минтруда, сообщил на пресс-конференции, что экономическим судом вынесено решение о том, что это здание, в котором размещается Общество, является государственной собственностью и находится на балансе Научно- следовательского института экспертизы и восстановления трудоспособности инвалидов.

«Общество глухонемых незаконно использовало часть административного здания. Это здание должно служить для восстановления трудоспособности людей, получивших инвалидность. Мы сами обратилась в экономический суд города Душанбе, и суд вынес решение на основании предъявленных документов, что Общество глухонемых незаконно используют здание, и отклонил встречный иска Общества. Однако Общество глухонемых после этого подало кассационную жалобу в коллегию экономического суда Душанбе, затем была жалоба в Верховный экономический суд, обе жалобы были отклонены», - отметил Сафаров.

По его словам, Общество утверждает, что в 1969-1974 годах, когда строилось здание, они оплатили 70% строительных работ, но во время суда не смогли предоставить никаких документов, подтверждающих это.

«Сегодня Минтруда защищает права лиц с инвалидностью, однако ситуация сложилась так, что четыре наших подведомственных учреждения размещались в общежитии медуниверситета, и когда ВУЗ выселил наши учреждения из общежития, встал вопрос дальнейшего размещения этих учреждений. Три учреждения мы разместили, остался исследовательский институт труда и социальной защиты. Мы несколько раз обращались в Общество глухонемых, чтобы для нас освободили 7 кабинетов, и мы можем подождать лишь до 1 августа. Сами посудите, это же неправильно, когда государственное учреждение осталось без места. Мы не хотим полностью выселить их, нам достаточно всего лишь 20% занимаемой ими территории», - отметил юрист.

Между тем, в копии искового заявления Минтруда требует от суда «выселить Общество с третьего этажа здания Научно-исследовательского института экспертизы и восстановления трудоспособности инвалидов».

Один из членов общества слепых Мария Семенова во время пресс-конференции заявила, что она работает в этом здании со времен Советского Союза. Но никто к ним с претензиями о незаконном размещении в этом здании не обращался.

«Мы тут столько лет уже работаем, развивали жестовый язык. А сейчас нас просто хотят выставить из этого здания. Это место глухонемых, если государству нужно, то пускай построит для себя другое здание, не обрекая нас на выселение», - отметила Семенова.

Другой член Общества Ирина Сегнянская заявила, что с детства занималась настольным теннисом и волейболом, и участвовала во многих соревнованиях в разных странах. «И именно в этой области наша организация развивалась. Во время Союза мы чувствовали, что находимся под опекой государства, а сейчас государство, вместо того, чтобы защищало наши права и поддерживало нас, хочет выселить», - говорит женщина.  

По её словам, она в данный момент учится в педагогическом университете, и, получив специальность педагога, в будущем хочет открыть классы для обучения детей дошкольного возраста языку жестов.

«Если нам не оставят наш центр или взамен не дадут другой, мы намерены выйти на митинг», - уверенно заявили все присутствующие на пресс-конференции члены Общества глухонемых.

По данным Общества, сегодня в Таджикистане официально насчитывается 25,5 тыс. глухонемых.  

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246