Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

02.07.201316:41
Источник изображения: news.tj

Из жизни ушла М. Ашрафи, открывшая миру красоту средневековой таджикской миниатюры

29 июня тихо ушла из жизни заслуженный деятель науки и техники Республики  Таджикистан, один из ведущих искусствоведов Мукаддима АШРАФИ.

Посвятив всю свою жизнь изучению изобразительного искусства, она открыла всему миру неповторимую красоту и историю средневековой таджикской миниатюры.

РОДИВШИСЬ в семье известного композитора и дирижера Мухтора Ашрафи, Мукаддима оканчивает среднюю музыкальную школу в Ташкенте, но позже делает выбор в сторону искусства, поступив на отделение истории искусств исторического факультета Московского государственного университета им. Ломоносова. Вся дальнейшая жизнь Мукаддимы Ашрафи была целиком посвящена науке: после окончания в 1959 году МГУ девушку сразу берут на работу в Институт востоковедения Академии наук СССР. 

В 1961 году, когда Мукаддима отвечает согласием на предложение руки и сердца Камолиддина Айни (сына Садриддина Айни), молодожены переезжают и обосновываются в Душанбе. Семейная жизнь не убавила тяги девушки к истории искусства, и, работая теперь уже в Институте востоковедения таджикской Академии наук, Мукаддима поступает в аспирантуру. Выбор ее пал на миниатюру - ту часть наследия восточного искусства, которая как клад, будучи почти неизведанной, таила в себе большие богатства. Уже в 1966 году выходит ее первый альбом с цветными иллюстрациями - «Джами в миниатюрах XVI века».   

Теперь кандидат искусствоведения активно и углубленно изучает средневековую миниатюру Средней Азии, Ирана и Афганистана. В 1969 году на симпозиуме ЮНЕСКО по искусству эпохи Тимуридов, который проходит в Самарканде, Мукаддиму Ашрафи включают в международный авторский коллектив по подготовке к изданию книги «Искусство рукописной книги Центральной Азии», в которой она посвящает целую главу бухарской миниатюре ХVI века.

70-е годы становятся очень плодотворным периодом в жизни Мукаддимы Мухтаровны – совмещая работу преподавателя в Таджикском госуниверситете с научной деятельностью, Мукаддима Ашрафи выступает с докладами как в СССР, так и в США и странах Европы, издает книги «Персидско-таджикская поэзия в миниатюрах ХIV–ХVII вв.», «Бухарская миниатюра 40–70-х гг. ХVI века» (1974) и «Из истории развития миниатюры Ирана ХVI века» (1978), благодаря которым весь мир познакомился с неповторимой красотой восточной миниатюры.

«Все ее исследования и работы основаны на первоисточниках, - говорит доктор исторических наук Аскарали Раджабов. - Она скрупулёзно изучала первоисточники, хранящиеся в оригинале, посетила многие крупные библиотеки мира».

В 1986 г. Мукаддима Мухтаровна защищает докторскую диссертацию по изобразительному искусству Востока и становится первым в Средней Азии доктором искусствоведения из национальных кадров. Уже в следующем году выходят из печати новые ее книги – «Бехзод и развитие бухарской школы миниатюры ХVI века» и «Самаркандская миниатюра ХV в.».

После развала СССР Мукаддима Ашрафи становится всемирно известной: ее избирают  членом Европейской ассоциации иранистов, членом Европейского общества по исследованию Средней Азии, в 2001 г. -  членом фарсиязычных обществ США.

В 2004 г. таджикский ученый Мукаддима Ашрафи становится первым иностранным почетным академиком Академии искусств Ирана. Но, несмотря на это, она остается человеком простым. «Несмотря на свою всемирную известность, в общении Мукаддима Мухтаровна очень простой и обаятельный  человек,  лишенный какого бы то ни было чувства превосходства, - пишет в своем очерке заслуженный деятель наук Таджикистана Саъдинисо Хакимова. -  В этой простоте чувствуется ее высокая интеллигентность».

«Она всегда настаивала и говорила о том, что наука, особенно искусствоведение, – это священная вещь, к которой нужно относиться серьезно, - говорит А. Раджабов. – Посмотрите ее работы, ее книги – они все отражают внутренний мир, дух Мукаддимы. Она работала до своих последних дней, но уход в 2010 году ее любимого супруга Камолиддина Садриддиновича сильно на нее повлиял – он был для нее не только самым близким человеком, но и опорой в жизни…»

Последние годы жизни Мукаддима Ашрафи также отдала таджикской миниатюре.

В 2011 году в Душанбе выходят две ее новые книги: «Таджикская миниатюра. Бухарская школа XVI–XVII веков» и «Таджикская миниатюра: от Бехзада до Риза-йи Аббаси». В апреле 2013 года Мукаддима Ашрафи избрана академиком Академии художеств Республики Таджикистан.

«В последнее время она активно работала над завершающей книгой ее триады о таджикской миниатюре, - говорит Аскарали Раджабов. – К сожалению, труд об истории развития самаркандской школы так и остался незавершенным». Теперь, как говорит Аскарали Раджабов, он и другие последователи и друзья Мукаддимы Ашрафи считают своим долгом завершить ее исследование, выпустив третью книгу о таджикской миниатюре, которая должна стать очередным научным открытием – последним подарком таджикского историка-искусствоведа миру…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной
08.1215:14Таджикских предпринимателей заставят ставить новые кассовые аппараты


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501