Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

02.07.201312:25
Источник изображения: Lenta.ru

Казахстанцев успокоили из-за ядовитого облака после крушения «Протона»

Ядовитое облако, образовавшееся из сгоревшего гептила при крушении ракеты-носителя «Протон-М» на космодроме Байконур, может не дойти до населенных пунктов Казахстана. Об этом, как передает «Новости-Казахстан», сообщил глава национального космического агентства Талгат Мусабаев.

По его словам, сразу после происшествия пошел дождь, и «началось оседание облака». Чиновник также отметил, что практически весь гептил, находившийся на борту упавшего «Протона», сгорел при взрыве. Всего, по данным Мусабаева, на борту ракеты находилось около 600 тонн горючего.

«По данным специалистов, большого урона населению города Байконур и близлежащих поселков нанесено не будет», —заключил он.

В свою очередь, глава МЧС Казахстана Владимир Божко сообщил, что дымовое облако от сгорания гептила в настоящее время находится над территорией космодрома. «Скорость ветра, по сообщению Казгидромета, составляет 2-6 метра в секунду, ветер северный, и оно (облако) может двинуться за территорию полигона», — сказал он, добавив, что российские силы развернули на территории полигона три поста химзащиты.

По информации главы МВД Казахстана Калмуханбета Касымова, милиция перекрыла дороги, ведущие к Байконуру, и проводит разъяснительную работу с населением. Как уточняет «Интерфакс», милиционеры просят, чтобы местные жители не выходили из дома, закрыли окна и двери.

Между тем премьер-министр Казахстана Серик Ахметов уже поручил создать правительственную комиссию, которая изучит воздействие ЧП на Байконуре на экологическую обстановку в регионе. Как ожидается, ее возглавит министр охраны окружающей среды Нурлан Каппаров.

Во вторник в 08.38 по местному времени (06.38 мск) со стартовой площадки космодрома Байконур состоялся запуск трех спутников «Глонасс-М», которые должна была вывести на орбиту ракета-носитель «Протон-М». Однако примерно через десять секунд после старта она изменила направление полета, загорелась и упала на территории космодрома. В результате происшествия, по предварительным данным, никто не пострадал.

Токсичный гептил используется в качестве топлива во всех ступенях «Протона». Он раздражает слизистую оболочку глаз, поражает дыхательные пути и легкие, действует на центральную нервную систему, вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта, в больших концентрациях приводит к потере сознания.

После падения «Протона» и разлива топлива в 2007 году в Карагандинской области Казахстан выставил России счет в 8,5 миллиона долларов в качестве возмещения ущерба. Впрочем, нынешнюю аварию казахстанские чиновники уже назвали «внутренним делом Роскосмоса», так как она произошла на территории арендованного РФ космодрома.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0212:10Сомони дешевеет, Доллар растет
20.0211:17Около 180 семей в Хороге оказались под угрозой схода снежных лавин
20.0210:09Мэрия Душанбе намерена повысить правовую грамотность населения
20.0209:39Лавины – предвестники многоводья, — мнение эксперта
20.0208:55В Согде переименованы еще 15 населенных пунктов


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525