Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

02.07.201316:04
Источник изображения: Lenta.ru

Ливанов опроверг «рейдерский захват» зданий РАН

Имущество Российской академии наук, которое после соответствующей реформы перейдет в ведение специального агентства, будет использоваться только для научной работы. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов.

«Все имущество будет использовано только в уставных целях деятельности академических институтов», — приводит агентство слова министра. Государство, по его словам, станет гарантом сохранения и должного использования имущества Академии.

Своим заявлением Ливанов опроверг слухи о том, что реформа государственных академий затеяна правительством ради «рейдерского захвата» зданий РАН. В частности, о «рейдерском захвате» говорил вице-президент РАН, лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов, нижегородские, казанские и другие ученые из институтов РАН и иные представили научной общественности.

Согласно законопроекту о реформе государственных академий, РАН, Российская академия медицинских и Российская академия сельскохозяйственных наук будут ликвидированы, а взамен них будет создана общественно-государственная организация «Российская академия наук». Эта организация не будет иметь права управлять имуществом или финансами; оно отойдет к специальному федеральному органу исполнительной власти, которое пока что условно называется «Агентство научных институтов РАН». Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пояснил этот ход необходимостью дать ученым возможность заниматься исключительно наукой, не задумываясь о хозяйственных вопросах.

Законопроект о реформе академий был внесен в Госдуму правительством 28 июня. Первое чтение запланировано на 3 июля, а второе и третье, по словам спикера нижней палаты парламента Сергея Нарышкина, — на осень. Глава комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев предложил ограничить прием поправок ко второму чтению 30-м октября.

Проект реформы вызвал резкую критику в научном сообществе как из-за содержания законопроекта, так и из-за того, что он был разработан без участия самих ученых. 2 июля ученые намерены провести акцию протеста у здания президиума РАН, а 3 июля — у здания Госдумы.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0918:12Фарход Холмуродов: «Мы думали, что Фируз скоро наденет генеральские погоны»
20.0913:02Таджикистан занял 71 место по «силе» паспорта
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
20.0909:12В Таджикистане под запрет могут попасть девять видов единоборств


Самое обсуждаемое

20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
20.0907:40В Таджикистане хотят запретить профессиональный бокс(1)
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0912:25В Таджикистане с благодарностью вспоминают Бурхануддина Раббани(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468780